經文:徒二十六:16~20

    『沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福!』(箴二十九:18),要走神的道路的人若沒有神所給的異象,他們如何走下去呢?異象是什麼呢?一、異象是一種超自然的啟示。異象是有很深的屬靈意義,是上帝給人的特別啟示,不是自己內心所產生的反應。二、異象是有信息的、有啟示性的。神藉異象表達祂對人的心意。三、異象是可以理解的。在聖經中所看到的例子都有解釋可以理解,如掃羅行路,將到大馬色,從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」後來掃羅從地上起來,竟什麼也看不見。四、異象跟目標是不一樣的,目標是個人對未來的一種計畫與期望,而異象是從神來的感動。

    我們要從保羅的思想中瞭解異象,保羅這個人,手粗力大-因織帳蓬,眼睛近視-因有人為他代筆(歌四:18),頭禿駝背-因遭遇各種患難,可是保羅是一個有異象的人,有異象的人做事情會與一般人不同。

 

Ⅰ、有異象使命的人

    一個有異象的人,是不畏懼惡勢力,不會讓環境影響他,他會順著聖靈的帶領勇往直前。保羅說他是罪魁中的罪魁,因為他曾逼迫基督徒,在大馬色的異象中改變他的信仰,他一直感覺還是罪惡滿盈,不配服事神,因此,他更加努力去宣教到處傳福音,他不向環境低頭,他不讓人的感動影響他,他說:『現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(註:原文作“心被捆綁”),不知道在那裡要遇見甚麼事。但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音』(徒二十:22~24)。保羅明明知道前往耶路撒冷會有患難,但是他不違背天上來的異象,他還是堅持要去耶路撒冷。

    現今許多人宣稱他們有神給他們的異象,那個異象是可以證明或印證的,如果是從神來的異象,神會自己帶領,我們只要跟隨祂的旨意行就好了。

  

Ⅱ、有牧者心腸的人

    保羅曾經與巴拿巴分手,當時是因為馬可約翰還年輕,經不起服事的艱苦,保羅與巴拿巴決裂,巴拿巴帶著馬可約翰到另外地方去宣教,可是過了幾年以後保羅還是認為馬可約翰是值得栽培的一個傳道人。保羅的個性比較直爽,他會為正義爭取到底,但是他也會為了骨肉肯犧牲自己的生命,『我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意』(羅九:2、3)。他對帖撒羅尼迦教會說:『只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將 神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的』(帖前二:7、8)。

    服事神的人要有慈愛的母親心腸,也要有父親公義管教的理念,更要有牧人一樣的看顧羊群的心。

 

Ⅲ、有心訓練同工的人

    保羅在亞西亞與歐洲四次旅行佈道中,不斷的訓練人才,他知道福音的工作需要栽培更多的人接棒,他自己不僅教導也給年輕的傳道人有很好的榜樣,他寫信給提摩太說:『不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣』(提前四:12),對提多也說,『你自己凡事要顯出善行的榜樣,在教訓上要正直端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧』(多二:7、8)。

    神要我們傳承給更多年輕人來接棒,訓練是長期的工作,不可以急就章,以為現買現賣就夠了,主耶穌要我們有計畫栽培年輕人。

 

Ⅳ、有恆心禱告的人   

    保羅是一位努力禱告的人,他不僅為人提名代禱,『我感謝神,我說方言比你們眾人還多』(林前十四:18),當他用方言禱告的時候,可以為各國、各族、各民、各教會禱告,,他用意念想到各方面的需要代禱,他常常為別人代禱,他說:『我常常為你們禱告』(西一:3)又說:『我每逢想念你們』(腓一:3),他也請別人為他禱告。

我們都知道禱告的重要性,真要下功夫的禱告是不容易的,求主興起更多禱告的服事團隊,為在上掌權者代禱,為教會領袖代禱,為教會復興代禱。   

 

保羅敢說:『你們該效法我,像我效法基督一樣』(林前十一:1),表示這一個人是言行合一,說的跟做的沒有兩套標準,他給人看到一個好榜樣,但願我們都來學習保羅的榜樣。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()