經文:尼希米記八:1~18

尼希米的導航原則:一、先認清問題:尼希米雖然在亞達薛西王手下擔任酒政的高官,但是聽到哈拿尼所描述有關聖城城牆與百姓的問題時,就痛哭好幾天並禁食。二、花時間禱告:他為自己和百姓認罪禱告,同時,神也感動他重建城牆的計畫。三、從關鍵人物著手:神的帶領讓波斯的亞達薛西王支持他回耶路撒冷重修城牆。四、估量情勢:尼希米到了耶路撒冷三天以後,就在晚上到聖城下衡量評估工程的計畫。五、和百姓分享異象:他和猶太人、祭司、貴冑、官長和做工的百姓溝通。他分享重建城牆的異象,以及施工的細節。六、藉過去的成功來鼓勵百姓:要重建城牆是非常艱難的工程,但是神會幫助(尼二:18)。七、贏得百姓的信任:百姓信任他,願意委身於尼希米的領導和異象(尼二:18)。八、組織百姓並且動工:以家庭為單位來分配給他們工作,從城門開始建造。

從尼希米的為人中就可以知道,他是一位非常卓越的領袖,我們如何知道呢?有幾項可以證明:一、他是一位愛禱告的人,當他聽到故鄉城牆倒塌,一直還沒修復就痛哭,然後就禁食禱告尋求神的旨意。二、他是不怕艱難或攔阻的人,那些到處造謠破壞建造城牆的人,尼希米對付他們,他沒有向他們低頭。三、他是一位愛民勤政的人,尼希米是遠從官城回鄉卻沒有帶著傲氣,他體貼百姓的痛苦要求官長減輕他們的經濟負擔,並且出錢出力幫助窮人。四、他是一位以身作則的人,他帶頭建造城牆,給百姓有很好的榜樣。五、他是一位慷慨幫助人的人,每天有猶大人與官長150人在他家吃飯,他招待他們毫不吝嗇。六、他是一位堅持工作完成的人,前後他待在耶路撒冷有十二年之久,他預備材料與工人,只花了52天就建造完畢。七、他是一位很會授權的人,一件事情會做得盡善盡美,表示有人跟你一起同工,尼希米很會授權給下屬,讓他們跟他一起完成工作。

    一、適才而授權:他所找不是有地位或只愛說話的人,那些只說不做的人,他絕不會使用他們。他所找的人是那些願意回應『起來建造』的人。他所找是願意一邊打仗一邊幹活的人,他們一手做工一手拿兵器,他們都相信神要為他們爭戰。他所找是肯為了自己家園打拼的人,他安排每一個家庭單位,就近在他們的家園旁建造城牆,他們都有使命保護家園。他不找那些光說不會做唱反調的人。

    二、適時而授權:他知道百姓必須一半做工一半拿槍、拿盾牌、拿弓鎧甲,才能爭取時間完成工作。當城牆蓋好以後,尼希米吩咐說:『等到太陽上升纔可開耶路撒冷的城門;人尚看守的時候就要關門上閂;也當派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋對面之處』(七:3)。按時關門與開門是當時城牆邦國所要執行的,否則敵人會趁機來侵襲。他也選擇十人中有一人住耶城(十一:1~2)。關心祭司與利未人供應所需(十三:10~14)。以及守安息日的規矩(十三:15~22)

    三、屬靈而授權:找哈拿尼——忠信又敬畏神(七:2),交付固守城牆的人,必須是忠信又敬畏上帝的人。找以斯拉——宣讀神的律法(八:1),以斯拉是祭司同時也是文士,帶領百姓從律法書尋找神的心意。所羅巴伯——重建聖殿的人(十二:1,47),在撒迦利亞書裡面就知道,所羅巴伯當了省長,而且也帶領重建聖殿。

    以斯拉帶領百姓誦讀律法書,對百姓有何啟發與回應:當以斯拉開始誦讀律法書的時候,眾民站起來聽(八5),他們願意聆聽神的律法。當以斯拉稱頌耶和華的時候,眾民舉手也低頭面俯於地敬拜神(八6)。那些百姓聽到律法書都哭了,他們明白律法書(八8),所以尼希米與以斯拉告訴他們說:『你們去喫肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(八:10)。以色列人在曠野時,是以會幕為敬拜中心,到了所羅門時代是以聖殿為他們敬拜的中心,但是尼布甲尼撒王在主前586年把聖殿毀滅之後,那些以色列民一直在哭泣著,他們失去敬拜的中心,但是以斯拉與尼希米要教導百姓,不再以有形的聖殿為中心,卻是要以神的律法為中心,『耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民』(耶31:33)。以色列人開始要學習不再以可見的聖殿為敬拜中心,他們雖然在逆境中卻也懂得如何靠耶和華而有喜樂。自此以後,他們成立會堂,文士都以教導律法為職志。當以斯拉讀到七月節要守住棚節時,以色列百姓就要求以斯拉,讓他們也能恢復過這一個神聖的節日。

    一個做領袖的人,不僅要有好的領導原則,聆聽百姓的需要,更重要的就是要恢復神話語的追求,尼希米與以斯拉知道他們的職責所在是什麼?若有神的話百姓就會跟隨,所以我們要多讀神的話,也才能供應別人的需要。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()