經文:列王記下六:8~23

神造人的目的,就是要與人溝通。有人說神怕孤單,所以造人類可以跟祂講話。但是,我們知道神既然是自有永有的神,難道祂還需要人來擁護祂,祂才能成為神嗎?假設神真需要人的陪伴,但也因著人犯了罪,溝通線還是被切斷了,因為神是聖潔的神,絕對不容許污穢骯髒。其實,神希望與人分享祂的愛,神盼望人能夠與祂一起同有榮耀,可是人卻自己放棄與神溝通,人犯了罪,人想要聽神的聲音就不容易了。雖然如此,神一直不放棄與人溝通,人被趕出伊甸園,神還是常常與人說話。神造人以後馬上跟人講話,園中所有果子都可吃,只有一棵分別善惡樹不可吃,吃的時候馬上會死。人犯罪以後,神還給他們造皮衣,繼續跟他們說話,離開伊甸園以後還是對該隱說話,『你為什麼發怒呢』?因為該隱嫉妒亞伯,神悅納亞伯的獻祭,所以該隱要殺亞伯。神不斷要與人溝通,你感覺得到嗎?

    神跟人用哪些方法溝通?A‧神藉神蹟啟示。神親自向人彰顯(Theophany),與人交通。B‧神藉先知曉諭我們啟示。(預言、異夢、異象)。C‧神藉基督啟示祂自己的本相。D‧神藉聖經啟示。E‧神藉個人經歷啟示。今天神還會對我們說話嗎?自古以來,神從來不間斷對人說話,問題是在於人,『父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」』(約十二:28~29)。有些人完全不知道神的聲音是什麼?有些人是有聽到聲音,只不過那些聲音就好像一陣雷聲。有一些人好像聽到天使對我們說話,但願我們都能聽到神或聖靈對我們說話。

    我們要從列王記下六:8~23六方面來談一談,聽神的聲音有什麼好處?一、目的:亞蘭王派兵要來侵略以色列,但是每一次亞蘭王與臣僕商議的事,都被神聽到了他們的計謀,神對以利沙說了亞蘭王的計謀。以色列王去勘查地形,確實亞蘭王的計謀都無法得逞,也就沒辦法加害於以色列人。亞蘭王臣僕告訴他,他們在臥房所說的話都被以利沙聽到了。人的計謀是無法攔阻被神知道,無論是躲在山洞或海底裡面還是會被神知道。二、計畫:神讓以利沙聽到祂的聲音目的在哪裡?神的計畫要保護以色列人,把亞蘭王的計畫都破壞了。神會把祂的計畫告訴我們嗎?當然,聖經裡面的奧秘,只要我們憑著信心,努力的查經就能明白神對我們的計畫。而神對我們的計畫會讓我們知道嗎?神既然可以把亞蘭王的計畫告訴以利沙,神也會把對我們的計畫告訴我們。三、保護:亞蘭王派兵要來抓拿以利沙,你想神會告訴以利沙,亞蘭王派兵來了嗎?神所愛的僕人,祂一定會保護的,神也會告訴以利沙有關亞蘭王派兵要來抓拿他。神人的僕人看見車馬軍兵圍困,就害怕是人之常情。以利沙為什麼不害怕呢?神人還安慰僕人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多」(王下六:16)。這一句話的含意是什麼?

以利沙知道所要面對的是什麼,而他的僕人不知道,所以以利沙鼓勵他的僕人說,與我們同在的比與他們同在的更多,神若與我們同在一切就會順利。為了幫助這一位僕人,以利沙禱告僕人看見,以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙(王下六:17)。為什麼以利沙要禱告讓少年人看見呢?因為僕人害怕,以利沙的禱告讓他不害怕,讓他知道神在保護著他們。四、供應:敵人下到多坍要抓拿以利沙,神為他供應了什麼方法?以利沙禱告神,讓敵人眼目昏花。然後,他把敵人帶到撒瑪利亞城裡面。多坍到撒瑪利亞是有一段距離,神供應以利沙智慧、能力與勇氣,讓他可以順利引那些敵人到撒瑪利亞城。你覺得神會供應我們方法而順利嗎?五、平安:以利沙的心裡一直有平安,就算敵人已經包圍多坍,他的心還是有平安。僕人看見車馬兵包圍多坍,以利沙聽到神的聲音就有平安,他禱告神給僕人眼見為憑。神是賜平安的神,若我們聽到了神的聲音,我們就會有平安。六:親密關係:以利沙跟僕人最大的不同是,他跟神的關係是密切的,而僕人是透過以利沙才認識神。僕人跟神的關係不夠親密,他才會害怕。而以利沙不害怕因為他與神有親密關係,他知道神會幫助他。以色列王跟以利沙的關係變得很親密,因為以利沙有神同在,每一次有危難都是以利沙禱告幫他解圍,所以以色列王聽他的話,而且與以利沙的關係越來越好。信徒若與神的關係越好,他與人的關係自然會好。六、轉變:敵人要來殺以利沙,卻變成以利沙保護那些敵人,讓國王為他們擺設筵席。逆境要便為順境,不可能也要成為可能,這種轉變不是人內心的態度改變而已,更是神蹟奇事,使那些不可能發生的,因著神的緣故也要轉變過來。從此以後,亞蘭軍不敢再來侵犯以色列人了。

    今天所分享的在教導我們,要學習常常聽神的聲音,神今天還會對我們說話,只要我們把接受器的調頻轉到正確的方向,我們就可以聽到神的聲音,也因此知道如何做抉擇了。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()