經文:詩篇十六:7~11

前一個禮拜我們談到,大衛做詩篇向神禱告說:『我的好處不在你以外』。大衛寫這詩篇時的環境是很困難,他是在逃難,因為掃羅王要追殺他,他一無所有,可是他沒有埋怨,他單單仰望神,6~11節可以看出他對神的信靠,相信神會指示他前面的道路(11)。同樣的道裡,如果我們要經歷「我的好處不在你以外」,我們也要努力去默想大衛詩篇所教導的,不要去拜別的神明,單單仰望祂,祂就會賜下祝福。

    第七節裡說指教我的耶和華是什麼意思呢?在詩篇七十三:24『你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏』。神的話就是我們的指引,若我們肯順服到底,我們就能進入到榮耀裡。約翰福音十六:13『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們』。耶穌要受害以前,告訴門徒將來祂去了以後,聖靈來了會永遠的與門徒同在,聖靈可以指教我們明白真理。第七節又說:『我的心腸常警戒我』,心腸(my reins)中文有腎臟、腰、感情泉源的意思。耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸(詩二十六:2)。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠(詩七十三:26)。從第七節中可以知道,神在教導我們,要為聖靈常常指教、感動、引導我們而感謝神,表示聖靈就在我們裡面。聖靈在我們裡面也會管教、責備、審判我們,祂的目的是要我們能夠行在正途上,甚至在夜間也會透過異象會異夢,來提醒我們。

    第八節說:『耶和華常擺在我面前』,神擺在我面前不是擺好看的,或只是精神作用,擺在我面前意思是要在任何事,都要尋求祂的帶領。如果你願意以神為第一優先,神就會指引你。『因祂在我右邊』,詩一百零九篇31節『因為他必站在窮乏人的右邊,要救他脫離審判他靈魂的人』。神在我右邊是什麼意思?有何作用?有什麼好處?右邊常常表示權柄,神在我右邊要成為我們的支柱,我便不至搖動。我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你(詩一二一:2~5)。我就不搖動表示什麼?什麼東西會動搖的呢?在這個世界上一切的愛情、友情、事業、金錢、信心…..等都可能會搖動。我們對這會搖動的世界,還存著假象嗎?唯有神是不動搖,『王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動』(詩二十一:7)。

    第九節說:『我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身要安然居住』,這一節經文是指身心靈都要歡喜快樂,心是指靈魂,我的靈也可以說是心靈內在。如果我們的靈魂甦醒,心靈就會充滿喜樂,因此,我的身體就可以放輕鬆的得到安息。『  惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍』(箴一:33)。

    第十節說:『你必不將我的靈魂撇在陰間』,陰間(Sheol)在舊約聖經是指死人去的地方。但是到了新約聖經耶穌基督把這個概念說得更清楚,分開陰間與樂園,義人與信主的人到樂園,而惡人與不信主的人到陰間。例如財主與拉撒路的故事,財主下陰間受痛苦,而乞丐卻到亞伯拉罕的懷中。神不會不管我們的死活,神必定不會把我們撇在陰間,祂要將我們從死亡中拯救出來。『不叫你的聖者見朽壞』,這一節聖經是特別預言,主耶穌基督不會被神撇在陰間,也不會讓聖者見朽壞。徒二:24『神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁』。

你必將生命的道路指示我』生命的道路是指什麼?今天我們要如何走生命的道路呢?耶穌說我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去(約十四:6)。神已經把生命道路指示我們,你相信嗎?

    在你面前有滿足的喜樂』,如果我們願意把神擺在面前,我們在神面前就會有滿足的喜樂。什麼是滿足的喜樂?如果有神在我們右邊,就算我們面對極大的困難,我們仍然會有滿足的喜樂,這一種喜樂是由心發出的,現在我們要如何才能經歷這一種喜樂呢?要學習放棄自己的想法,相信我們的好處不會在神以外,信靠神的大能,總要把神擺在第一位,然後我們就會有滿足的喜樂。『在你右手中有永遠的福樂』右手表示權柄,右手舉起表示神的全能要彰顯,主耶穌基督坐在神的右邊,長遠為我們代禱。大衛信靠神,他深信在神的右手中,可以得到永遠的福樂。如果我們也一樣學習大衛的榜樣,就可以隱藏在主的右手邊,我們的生活一切就會得到福樂。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()