經文:約六:16~23;太十四:22~34

老鷹訓練小鷹的方法,可以讓我們看見,神訓練我們的方式就像母鷹訓練小鷹,母鷹如此訓練的目是什麼呢?訓練的時候總是枯燥乏味,但是等到訓練完成以後就能夠有成就感。訓練的目的是要把人從那令人窒息的自私自利和恐懼的奴役中釋放出來,使他可以自由地飛翔。屬靈操練的方法就是把自己放在神的手中,讓神在我們裡面隨意修整,直到到神的恩典開始流露出來,我們也能釋放的翱翔在天空。下面我們就討論耶穌在海面上行走的事情,是如何的訓練門徒信心,以及遭遇風浪的環境時要如何面對。

 

Ⅰ、為何耶穌要催促門徒離開

    耶穌用五餅二魚餵飽大約一萬五千人之後,那些人就想要擁立耶穌基督做他們的王,但是耶穌是如何面對群眾的擁戴呢?『耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了』(約六:15),他們稱祂為『那要來世間的先知』(參出十八:15~19),當眾人要強逼耶穌作王,為何耶穌拒絕眾人的擁戴呢?主知道祂來的目的不是要這樣子的作王,或許門徒當中也希望祂能夠馬上就作王。所以這就是為什麼耶穌要到山上禱告的原因了,耶穌雖然是神,但是祂成為人就必須像人一樣,要常常禱告,得到能力。耶穌不願意讓那些以追求物質滿足的人,強逼祂做王。同時候,耶穌也為了讓門徒熱情的心可以冷卻下來,所以耶穌催促門徒要坐船到對岸,也就是要他們也遠離群眾。

 

Ⅱ、為何門徒會遭遇風浪 

    那天晚上門徒搖船要到對岸,『那時,船在海中,因風不順,被浪搖撼』(太十四:24),門徒對風浪的反應就好比人生的三種風浪,一、順風而行,有些基督徒生活一向一帆風順,不曾經驗到神,他們也似乎不太會向神常獻感恩。基督徒無論順風或逆風都要感謝神,順風而行的基督徒要感謝神的豐盛恩典。二、逆風而上,基督徒並不是每一個人都很順利,基督徒若遇到困境或大風浪得時候要怎麼辦呢?隨波逐流容易,逆流而上難,面對風浪要肯努力往前行是很不容易。門徒雖然懂水性,但那一個晚上的風浪太大導致他們也害怕。有時神允許我們在逆風(苦難)中,好讓我們可以繼續依靠祂往前行。三、暴風來襲,門徒不能預知會有暴風,我們也無法得知前面的道路,有時候神允許我們遇到大風暴,那時候我們仍然要依靠神。加利利海的暴風雨是沒有預兆就突然而起,有次耶穌在船上睡著了,門徒也因風浪害怕,耶穌起來就斥責風和海,風和海也就平靜下來。

    耶穌如何教導我們面對風浪,耶穌可以斥責風海(太八:23~27),耶穌可以在海面上走,耶穌可以超越一切的風浪(徒二十七:主指示保羅雖然船會遇風浪,但無一人會傷亡),耶穌要教導我們就算遇見大風浪,耶穌住在我們裡面會幫我們斥責大風浪,大風浪也會因而平靜。

 

Ⅲ、為何彼得要行在海面上

    當耶穌在海面上行走時,『門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:“是個鬼怪!”便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:“你們放心,是我,不要怕!”』(太十四:26~27),門徒們都非常害怕,彼得的行為是一個容易衝動,做事常不計後果或說話不經大腦的人,他說:『“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”』(太十四:28),有人說這樣直爽子的人,比較沒有心機。他的行為導至容易做錯,也時常會使他失敗憂傷。但是,彼得願意跨出船身,憑著信心走在海面上,他的優點是每當失敗時,總會說:【主啊!救我】,我們也要學習彼得,當我們遇到大風浪時要趕快呼求主的名字。

    耶穌的救法,祂允許彼得行在海面上與祂一樣,彼得確實踏出去走在海面上,只不過因為見到風浪太大,他害怕了。彼得衝動想經歷神蹟,但遇風浪就害怕沉下海。彼得是當地打魚人家,對水性都比別人好,除非是真的大風浪,否則他不會害怕。耶穌拯救彼得的方法,耶穌伸出救援的手,祂願意救彼得當然也願意救我們,祂要拉住跌倒的人,遇到大風浪快沈下去,我們必須趕快回應主的救援手,祂才能把彼得救上到船上,我們也一樣。

 

    老鷹看到小鷹已經成熟可以訓練了,他會背著小鷹飛到高處,然後放掉讓小鷹學習飛翔,假如小鷹快要自由落地時,老鷹就會飛快地把小鷹街上又回到高處,再放掉小鷹,如此重複練習直到小鷹會飛翔,神也要如此的尋練我們像訓練彼得一樣。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()