經文:哥林多後書一:3~7

    自古以來許多哲學家、宗教家、社會學家與歷史學家都在嘗試,想要解開這個幾千年以來的懸疑,為何人類要經過許多的苦難呢?如果真有神存在,為何神不管一管這類的事呢?如果神是全能又全善,祂怎麼能允許罪惡與苦難存在?如果祂有意志,卻無法制止這些苦難,祂便算不得是全能的神。如果祂有能力,卻不願處理這些苦難,祂便算不得全善?你認為呢?

    為何受苦是有益呢?有些時候受苦的人會感到迷惑,因為他們無法解釋自己為什麼要受苦難?舊約聖經發展出受苦是一個奧秘的思想,這也是神的子民慢慢由短暫的痛苦中轉到永恆性的苦難神學,從屬物質而轉到屬靈的階段。舊約的以色列人在埃及哭求四百年之後,神派摩西把他們從埃及拯救出來。愛主的基督徒也會受苦,更讓我們無法理解,神真愛我們嗎?為什麼祂撒手不管我們呢?新約時代猶太人的觀念,他們常常認為受苦或疾病是因為罪惡而來的。在耶穌時代並不是一般猶太人都認識神的本意,我們可以從一般人均視苦難為個人的罪的直接後果這點上看出來(如∶路十三15;約九112)。在耶穌復活後,他的門徒才知道主為救贖而受苦是必須的(路二十四1335)。

    苦難從何而來?創世記三:16~19『又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。又對亞當說:你既聽從妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦纔能從地裏得喫的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要喫田間的菜蔬。你必汗流滿面纔得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土』(創三:16~19)。從這段經文我們就可以知道,無論是亞當或夏娃都受到咒詛,甚至土地也因著他們而受到咒詛。因此,我們從這個角度就明白,苦難是因為咒詛而來的。而這樣的苦難要如何解決呢?解決苦難的千年懸疑,就是加拉太書三:13~14節所說:『基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈』。那些被咒詛的苦難,都因著耶穌基督為我們被釘死在十字架上,已經釋放了,我們現在不必再受到咒詛的綑綁了。

    基督徒面對的幾種苦難:基督徒亦分擔了墮落的世界中,因人性墮落而有的苦難,包括自然災禍與人為災禍。基督徒與非基督徒的苦難是沒有兩樣的,他們亦可以因著自己的錯誤而受苦。基督徒既不能不理會受苦的問題,又要他們不因苦難而沮喪,因為神的目的是要藉此試煉他的兒女,使他們被煉淨,得裝備,配為天國服役。耶穌在登山寶訓的祝福說:『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們』(太五:10~12)。神喜悅為主受苦的人,你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的(彼前二:20)。

    基督徒要如何看待苦難呢?你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難(提後一:8)。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵(提後二:3)。為主受苦成為別人的榜樣,弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣(雅五:10)。

許多先知與信徒為主受苦,成為我們的榜樣,現在我們也要為主受苦,成為別人的榜樣。肉身受過苦就會與罪斷絕,『基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪繼絕了』(彼前四:1)。肉身受苦對基督徒的生命是有益,我們不自討苦吃,但也不逃避苦難,我們靠主去面對苦難。

楊恩典與連娜瑪莉亞的故事:楊恩典出生以後三個月就被親生父母丟棄,因為她生下來時就沒有雙手,後來被六龜孤兒院收容,楊呴牧師與院長夫人特別派了人幫助她,讓她長大成人也成為口足畫家,名揚世界。蓮娜瑪莉亞一出生就沒有雙臂,而且左腳只有右腳的一半長,但她沒有放棄自己。三歲開始學游泳,1988年參加了殘障奧運中獲得了佳績。用腳飛翔的女孩是描寫她一出生到目前的自傳,她如何過每一天呢?如何天天都快樂呢?她就是喜愛自己、肯定自我,才能得到上帝派來的天使這樣的美稱。這兩個人都沒有自怨自艾,也沒有責怪神,把他們變成這種樣子,他們不認為是受苦難,反而是我們這些身體好好的人,遇到一點點的苦難就拼命的呼叫說:「為什麼我們要遭遇這種苦難呢?」從他們的身上讓我們學習,受苦使有益的。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()