經文:約一:41~42;太四:18~25;路五:1~11

    研究彼得生平對我們有幾個好處:彼得是耶穌使徒中排行可能年紀最大,他是耶穌門徒中三位最核心的成員之一,研究他可以讓我們更加知道耶穌是如何選召門徒的,做門徒的資格是什麼?如果你能從我們所查考的經文好好的詳讀,不僅你會更多知道彼得的性格,彼得成為得人如得魚的漁夫其得力的來源,也可以讓我們學習如何做得人的漁夫。耶穌呼召彼得的過程中,主曾經對他下過很多的功夫,有耐心地一再給彼得機會,當他在挫折憂傷,自艾自憐的後悔谷底中,耶穌把他從泥坑拉拔起來,耶穌何嘗不也是對我們如此做嗎?研經要有方法,並且要持續不斷,漸漸累積神的話語在你的內心,將來有需要時,神的話語就會從你的腦海中浮現,並且成為你前面方向的指引。

 

Ⅰ、安得烈引薦彼得認識彌賽亞(約一:35~42)

第一章36節施洗約翰為何介紹耶穌是【神的羔羊】與29節說【看哪!神的羔羊除去世人罪孽的】是指什麼?若我們參考出埃及記十二章【逾越節的羔羊】我們就會明白,施洗約翰所指的就是那一位羔羊。也可以參考以賽亞書五十三:4~8【受苦的僕人,被宰殺的羔羊】所指就是這一位救主,參考啟示錄五:6~14提到曾被殺的羔羊也是指著這一位羔羊的主。

為什麼兩個門徒聽見施洗約翰所說的話之後,馬上就跟從了耶穌?是什麼吸引力讓他們肯放下打魚的職業跟隨耶穌,並且本來是施洗約翰的門徒卻跟從耶穌去了?你有否想過是什麼吸引力,讓你願意來跟隨耶穌呢?39節耶穌邀請這兩個門徒要看什麼?祂曾說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」(太八:20),結果這兩人與耶穌住了一天之後,認定了耶穌就是彌賽亞,到底他們看到什麼?神曾經帶領約伯看山川、日月、星星及花草樹木,結果約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)到底他看到什麼?與耶穌要門徒看他所住的地方有何相似之處?

這兩個門徒,其中一位是安得烈,為什麼他要專程去找他的哥哥,告訴他找到了彌賽亞?

這件事有什麼重要呢?如果你有好消息通常會先跟誰講?當你得到這好消息之後,豈不應該趕快去傳嗎?安得烈就是因此趕快讓哥哥彼得知道,他已經找到彌賽亞了。彌賽亞就是基督,是救世主,猶太人所等待的與基督徒所等待的有一樣嗎?耶穌為何要把西門的名字改為磯法(希臘文叫做彼得),有何特別用意嗎?彼得的希臘文是磐石的意思,參馬太福音十六:18『我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他』。耶穌是我們的房角石(弗二:20),基督是磐石(林前十:4)為什麼耶穌要稱他為彼得呢?因為耶穌已經看到彼得未來要成為什麼樣的。

 

Ⅱ、耶穌如何呼召四位使徒(太四:18~22)      

耶穌為什麼要呼召這幾位打魚的漁夫來做祂的門徒?難道沒有他們,主就不能完成救贖的

計劃嗎?耶穌為什麼捨棄當時有名利、有地位的人,而選擇漁夫作祂的門徒呢?有什麼理由讓他們肯立刻捨網,跟從耶穌呢?耶穌說【跟從我】是什麼意思?他所要付出的代價是什麼?(參太十:37~39;太十六:24~28),耶穌基督應許這幾位門徒要【得人如得魚】是什麼意思?對我們有何亮光?21節西庇太怎麼肯眼睜睜地看著他的兩個兒子不再顧家,而跟隨耶穌去了?這父親所付的代價是什麼?你想耶穌會照顧他的需要嗎?

從門徒回應耶穌的呼召來看,放下一切背起十字架跟隨耶穌的應許,自古以來沒有改變,

從門徒看到他們願意付上代價離父母與親人,是我們現代人仍然要回應,主耶穌沒有呼召別人卻呼召你我,是祂的恩典。我們回應祂呼召的人,祂也應許要與我們同在。

 

Ⅲ、耶穌如何讓彼得心服口服地跟從祂(路五:1~11)

耶穌怎會對捕魚的專家說:【把船開到深水之處,下網打魚】?難道祂不知道他們已經捕

了整夜,一無所獲嗎?祂說這話的用意是什麼?西門對耶穌說:【我們整夜勞力,並沒有打著什麼?】他從小就在這個湖裏討生,他比誰都要來的清楚那裡有魚?西門如此說的目的在那裡?我們是否也是這樣忙了老半天(或老半生)到頭來,仍兩手空空,你會埋怨神?或無奈的繼續說,只能做下去,《做一天和尚就敲一天鐘》直到蠟燭燒盡為止?彼得說,【但依從你的話,我就下網】,似乎西門要給主耶穌一個機會試試看?或是他真正依從主?我們對神的作為是暫且試試看?或真心相信?如果有慕道友對神的態度只示姑且一試,你對他會另眼相看或鼓勵他且相信看看,神會為你做大事嗎?

這幾位捕魚的人他們真不知道那裡有魚群嗎?他們所捕到的魚是網顯些裂開,魚裝滿兩隻

船,甚至快沉下去?耶穌讓他們經歷這個神蹟的用意是什麼呢?門徒為何會驚訝萬分?(v.9)我們若順從主的指示會有這樣的結果嗎?彼得俯伏在主面前說:【主阿!離開我,我是個罪人】是什麼意思?你我要等到什麼時候,才會真正降服在神的面前?漁夫可以變成得人如得魚,你有否可能在你的工作、家庭、朋友中間可以成為得人的漁夫嗎?

 

    耶穌現今仍然在呼召許多捕魚的漁夫,要他們成為得人的漁夫,你是否已經預備好接受這個呼召呢?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()