經文:歷代志下十六:1~14

引言:天主教教宗本篤十六世日前在德國一所大學演說,引用十四世紀一位東正教基督徒皇帝批評伊斯蘭先知穆罕默德的話。穆斯林領袖認為教宗所言貶低了伊斯蘭信仰,要求教宗道歉,他應該是神的代言人卻常常講錯話表錯情。八十多歲的周聯華牧師已在多年以前封口,只有努力的翻譯聖經與寫作,但是最近因著政治的紛擾,神感動他出來講一些信息,在他講道完後出版社為他出了講道集(時代的呼聲):其中有兩個故事做我們的引論:第一次世界大戰英法聯軍與德軍,在戰場上各佔一邊壕溝,等待要在戰場前的廝殺,正好是聖誕節有一個英軍軍人唱起平安夜,德軍方面有人說這首歌原來是德文的,讓我們也用德文來唱,結果雙方在那個晚上和解,只因著這首平安夜的詩歌。第二次世界大戰期間,日本有一位基督徒被政府軟禁,因為他反對日本侵略中國的基督徒,他的名字叫做賀川豐彥(1888~1960),日本戰敗後請他出來幫忙重建社會,但他說他只會幫忙貧窮的人,他不懂政治。

今天我們要從歷代志下十六章1~14節來談一談做為先知的角色,以及要成為先知的條件。北國以色列王巴沙來攻擊南國猶大亞撒。北國與南國本來是兄弟之邦,但因兄弟失和,而彼此攻擊。亞撒用金銀請求亞蘭王便哈達廢掉與以色列國的和平條約。亞蘭王便帶了軍隊攻打巴沙王,巴沙王因為面對兩面夾攻,而放棄繼續攻打猶大國。當時有一位先知哈拿尼來責備亞撒王,聖經說哈拿尼是先見(Seer)又稱為先知(Prophet)哈拿尼來見亞撒很直率的指責國王,他不怕死,說該說的話,不討人喜歡但神要他說他就去說。哈拿尼告訴國王說,你不再仰賴耶和華,耶和華也會從你手中讓你不能勝過亞蘭軍隊,亞撒本來是信靠神的人,聖經還描述他是一生向耶和華存誠實的心【比較先知哈拿尼提醒他(歷下十六:9)與(王上十五:14)】。但是這次他卻聯合主要敵人(亞蘭人),攻擊次要敵人(以色列王巴沙)。這一個後果是神不再與他同在了,依索匹亞人與路比人曾經是他的手下敗將,那時候他依靠神,現在卻依靠人,依靠亞蘭王。後來我們也看到哈拿尼的遭遇,哈拿尼指責亞撒王不誠實,不再依靠神,此後必有許多爭戰。哈拿尼為此被下在監裡關起來,亞撒又繼續虐待一些人民。從此,就可以知道神已離他而去,神已經不與他同在了。

    Ⅰ、何謂神的代言人:先知乃是神的代言人,替神說話,說出神要他說的,有時也豫言。根據聖經,作先知主要不是豫言將來的事,乃是為神說話。先知又稱先見。撒上九章九節:『從前以色列中,若有人去問神,就說,我們問先見去罷;現在稱為先知的,從前稱為先見。』

    Ⅱ、如何成為時代先鋒:施洗約翰不僅在曠野呼喊人必須要悔改,也指責當時的希律王犯了淫亂的罪,他更是耶穌基督傳天國福音的先鋒。今天社會的時代先鋒在哪裡?

Ⅲ、神的代言人有何條件:一、他是很有眼光的人。神要撒母耳去選擇並膏抹掃羅王與大衛王,掃羅雖然比別人高一個頭卻是沒有自信的人,而大衛在眾弟兄中只不過是一個牧羊的小孩,但撒母耳已經有先見的眼光,是神讓他現看見那一位才適合做王。二、他的性情與其他人一樣。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上(雅五:17)。以利亞曾經面對亞哈王與耶洗別三年的追殺,他都沒有妥協,但是卻在擊殺了拜巴力的先知後,顯得非常的軟弱。三、他是很勇敢的人。但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣(但六:10)。但以理雖然因此而被推到獅子坑,他還是很勇敢,神也保守他脫離獅子的口。四、他是依靠神的人:阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文是兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言』(摩七:14~15)。

五、他是孤單的人。以利亞在基利溪孤單一人,以利亞孤單一人面對亞哈王與耶洗別,以利亞以為只有他自己為神大發熱心,神告訴他另外還有七千人未曾向巴力屈膝的。六、他會常常受逼迫的人。先知耶利米因著寫書預言國家與王位,國王很不高興就把書卷割破扔在火盆中焚燒(耶三十六:20~32)。後來耶利米甚至被扔在枯乾的井裡面(耶三十八:1~6)。你願意成為這世代的先鋒嗎?做上帝要我們做的事;說上帝要我們說的話;走上帝要我們走的路。

    周聯華牧師的【時代的先鋒】書裡面又提到一位日本文學作家,遠藤周作先生寫了「沈默」這本小說式的日本教會歷史,書中提到一位義大利宣教士被神呼召要到日本宣教,當時無法直接去。他先到澳門找人學習日語,然後偷渡到日本宣教建立教會,後來被政府抓了以後就失蹤了。遠在義大利神學院他的學生之一,就繼續接續他的衣缽,還是到澳門學日語然後偷渡到日本。他重新找回許多信徒又恢復聚會,但是他又被抓了,法官給他一副耶穌的畫像,只要他肯踏耶穌的畫像就把他給放了,但是他拒絕說,絕不能出賣耶穌。法官把一些老太婆與小孩毆打,這一位年輕的宣教士終於答應踏耶穌的畫像,以後天主教對他的所為不以為然。你覺得這一位宣教士的行為,值得我們肯定與效法嗎?

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()