經文:詩篇十六:5~6

   神說我是你的分(Portion)【部分;一份遺產】,你的產業(Inheritance)【財產繼承權】。神是我永遠產業有何用意:有了神就擁有一切,神應許我們可以擁有祂。以色列人所得產業也是神所賜,所有的一切都來自於神,沒有任何人可以誇口擁有那一個產業。

    一、你相信神給你的產業是好的嗎?耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好(詩十六:5~6)。這兩節經文是敘述神所賜給我們的,祂還會為我們持守,若不是神所允許連一根頭髮也不會掉下來。繩量給我們的地界,是按著我們能夠承受的範圍,也是遵守主命令的人所當得的福份,因此神所賜的產業一定是最美好的。

二、兒女是耶和華所賜的產業:兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜(詩一二七:3 )。中國有句俗語:多子多孫多祝福,古代的人知道兒女是神賜給他們最大的產業,其他東西都算為其次而已。我為神賜給我的兒女與孫子感謝神,我深知這是神給我們最好的禮物。

三、我們是神的產業:聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚(弗一:14)。聖靈給我們憑據,我們是神的產業,當我們得贖以後,我們就能得到那個憑據了。我們是神的產業,當我們被神救贖出來以後,神就給我們一個定金(得基業的憑據),也就是聖靈住在我們心裡,我們可以篤定藉著聖靈已經可以得到那個產業。

四、得到神所賜永遠的產業:他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業(來九:15)。既然我們從主得到救贖,我們也得到神給我們永遠產業的應許。我們如何可以得到所應許給我們的永遠產業呢?何謂永遠的產業?希伯來書十一:8~16記載,神呼召亞伯拉罕從吾珥到神所應許的迦南地,經過了500公里的旅途,來到了應許之地。他的妻子撒拉死了還要向赫人買一塊地埋葬撒拉。但是希伯來書十一:13說『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的』。亞伯拉罕雖然已經到了應許之地,但是希伯來書說他還沒有得著所應許的。這是什麼意思?他們只能從遠處望見,憑著信心承認自己是客旅、是寄居的。現在是暫時,但是卻能遠眺永恆的產業。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城(來十一:16)。

    五、更美的家鄉是什麼?會不會是太抽象了,對現代人來說要想到遙遠的家鄉,好像緣木求魚,太抽象了。會不會是悲觀的人生觀,才要用一個更美的家鄉來搪塞,基督徒從來就不是持著悲觀的人生觀,雖然對這世界有悲觀但我們也有樂觀,樂觀的是我們知道要去哪裡,而且是主為我們一個更美的住處。許多年輕人以為談「更美的家鄉」好像離現實生活太遠了,現代人忙著賺錢,忙著顧今生的生活,或許我們應該坐下來尋求人生的意義是什麼?人不單只是為了今生有指望,我們也應該為來生有盼望。有些人以為「更美的家鄉」似乎與他們無關,可能他們覺得基督徒的生命不好,常常在軟弱當中,如果我們不羨慕「更美的家鄉」,我們還要羨慕什麼呢?因此,「更美的家鄉」一定跟基督徒的盼望有關。

六、基督徒要羨慕更美的家鄉:我們要像亞伯拉罕、摩西、大衛、所羅門一樣,羨慕回到更美的家鄉。亞伯拉罕、摩西、大衛雖然看不見未來的家鄉,但是他們憑著信心相信神所應許的不會改變,神已經為我們預備一座城,只要基督徒肯擺上自己,常常想到人生不是只有為著今生,未來神所應許的永遠產業,才是最美好的。因此,我們不要以為神給我們最好的產業,只是俗世的產業?俗世的產業會過去,人是生不帶來死不帶去,俗世的產業是暫時的,永遠的產業才是我們應該羨慕的。

我們要如何等待又羨慕永恆的產業呢?今年神給了我們這一個主題【神是我永遠的產業】,如果我們理解了這一個原則以後,凡事就會順利。也就是有了神就擁有一切,但願我們都能夠努力跟隨主,並且羨慕那「更美的家鄉」吧!

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()