經文:民二十:1~13;出十七:1~7

    今天在跟學生傳講釋經學時,有提到摩西因著擊打磐石而不能進迦南地,有一位同學分享說,他曾聽過某一位牧師傳講這個信息,他說出埃及記十七章:1~7:節是指耶穌基督被擊打為我們釘在十字架上死了,而在民數記二十:1~13因著摩西生氣去擊打磐石,神沒有吩咐他這麼做,他卻去做了。就好比他重新把耶穌釘在十架上,聽起來好像很有理,他是用哥林多前書十:4『也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督』,這位牧師大概是以這節經文來說到舊約那兩段經文的預表,可是我覺得他所講的預表太過火了,難道摩西第二次擊打磐石就不能進迦南地是指不能上天堂嗎?因為把基督重釘十架是失去救恩的表現,如果按此推理那麼第一代六十萬的以色列民,不都要下地獄了嗎?

          我們在談以經解經不僅僅是新約聖經可以如此解經,同樣舊約聖經也可以用這個以經解經的方法來解釋聖經,我們就以民數記二十章1~13節來以經解經做一個例證。

摩西在最後擊打磐石的事件,不能進迦南地跟他發怒擊打磐石或與神的權柄有關係嗎?雖然這裡沒有告訴我們這個時候到底在什麼年份,但是一定是在出埃及以後第三十九年的末了或第四十年,因為他們從加低斯走到何珥山(二十:22),亞倫就死在那裡,而民數記三十三:38 記載亞倫死的時候是出埃及以後四十年。所以這個事件大概就是以色列人,要進迦南地之前的一段時間。那時,以色列人又在爭鬧說:「我們恨不得與他們(在曠野死去的人)同死」(3),這些百姓再次地為了沒有水喝,又與摩西爭鬧,好像出埃及記第十七:1~7 節那樣。表示他們忘了上帝使他們有水喝,他們現在又再一次地把這樣的困難歸咎於摩西。

摩西每逢面臨困難時,都到上帝面前去禱告(14:5,16:4,22,45)。摩西與亞倫的年紀已經相當大,但是他們仍然常常俯伏在地向百姓勸告。而這個地方神也沒有特別責備百姓,或許是第二代的以色列人,這是他們的初犯所以神沒有特別責怪他們,神要讓他們知道神的憐恤。摩西的禱告,神都有垂聽。上帝即時指示他說,「你拿著杖去…‥在他們眼前吩咐磐石發出水來」(8)。神要摩西去拿杖不是摩西手中所拿,曾經行過許多神蹟的杖,神要他去會幕裡面耶和華的面前拿亞倫的杖。神要在會眾面前行神蹟來證明祂仍然是憐憫人的上帝,神要摩西只有用吩咐磐石就好,水就會從磐石流出水來。

下面那段經文10~13節,一般講道的人都認為,他為何不能進迦南地大概有幾個原因:一、摩西動怒以行動取代神的地位(詩一0六:32)。。二、摩西亞倫不信神,就像其他以色列百姓都不能進迦南(來四:19)。三、摩西違背神的旨意不能進迦南(民二十:12)。四、摩西用亞倫的杖擊打磐石是錯誤的。五、摩西沒有尊耶和華為聖(民二十七:12~14;申三十二:48~52)

「摩西舉手,用杖擊打磐石兩下」(11)。上帝的命令乃是叫摩西吩咐磐石,可是他卻違背神的命令。上帝的話語比摩西的杖更有力量(十一:23)。以色列人在曠野口渴的時候,上帝給他們打開盤石使水流出來,拯救他們兩次,第一次在出十七:6,是在他們曠野生活之開頭。這次是在他們曠野生活之末了。保羅說,這「磐石」是預表生命水的泉源耶(林前10:4)。我覺得摩西真正的錯誤是去神面前拿了亞倫的杖,這個杖應該是做記號,『耶和華吩咐摩西說:“把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡』(民十七:10),這節經文是要拿亞倫的杖做記號,以色列人看見這杖以後應該就會止息怨言,可是摩西違背神的命令去擊打磐石了。

摩西擊打兩次磐石的事件最讓我心服口服,這樣一位被神所重用的人,只因一次錯誤的擊打磐石,就不能進迦南地。許多人都為他打抱不平,其實摩西也是人,也會有做錯事的時候,可是當他知道不能進迦南地,卻仍然盡忠與謙卑,把誡命對第二代的以色列百姓很詳細的說明,這就是他的真謙卑,也是我最敬佩的地方。

如果我們用這樣解經的方式來看舊約,我相信,我們會更加知道神的本意是什麼?才不會隨便按著自己的想法亂解聖經。   

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 有趣又好玩6
  • 請點左9上方小5房0子看看唷

    歡迎大家來看看唷9
    可以增加閨房樂趣唷
  • 訪客
  • 其實還有更重要的原因,摩西頒布律法,所以他是舊約律法的代表,嫩的兒子約書亞表徵耶穌基督,美地不僅僅代表天堂(或神的國),那太狹義了,美地其實就是賜給亞伯拉罕的福,這個福是甚麼,就是包羅萬有的基督自己,不是別的,只有基督才是神賜給人的恩典,才能將神的子民帶進安息與完滿的享受裡。所以要藉由約書亞,帶神仔名進入美地,我們只能讚美神的大智慧,在任何聖經裡神奴僕的過錯上,他仍然能將錯就錯,回到祂經綸的中心線,並且反而利用他們的失誤,作為預表,像我們表明祂自己的心意,感謝讚美主。

    並且摩西並沒有不能進入天堂,在大災難時期,他還是兩個油的兒子,要為主作見證。
找更多相關文章與討論