經文:尼希米記四:1~23

    一個領航員的角色:他要比別人看得更遠,這個遠是指有遠見,古代航海的船員中,總要有人上到船杆上去瞭望,他要比別人看得遠,有任何狀況就馬上通知船長。領航員要比別人看得更仔細,一個有受過訓練的情報員,可以告訴你在他一瞬間,所看見的周遭環境中有多麼的仔細,鉅細靡遺一點都不放過。他要比別人預先看到,一個領航的帶領者要預先看見或說敏感到未來所要發生的事情,他才能領導別人跟他一起往前行。

    尼希米作王的酒政(尼一:11)。尼希米在亞達薛西王二十年在書珊城的宮中服侍,也就是在主前445年,這個時間與波斯王古列在主前536年一統中東的天下相距有九十一年,除非尼希米已經超過九十一歲,否則可以證明,他應是在波斯王朝出生的猶太裔人。書珊城是波斯王夏天的行宮,尼希米在書珊城中服侍亞達薛西王,而他也位高權重,可以安享榮華富貴,但他並沒有耽於安逸,更是從來沒有忽略在神面前應有的委身,他知道自己是猶太人,他願意放棄物質的享受以成就神的旨意。

一:領袖的負擔從哪裡來:有了負擔就願意犧牲自己,有了負擔就願意服事他人。尼希米聽到一位弟兄哈拿尼分享『那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。』(尼一:3)。尼希米聽到哈拿尼的話以後,『就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:   「耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。』(尼一:4~7)。領袖有了負擔就會堅持到底,不畏懼艱難:尼希米為了耶路撒冷內心傷痛,有一天在服侍國王時,被國王發現心中的愁煩,他就趁著國王問他要什麼,向國王求情要回國重新建造城牆,國王不僅答應他,還問他需要什麼東西回去建造城牆。有了負擔就化成異象:尼希米知道建造城牆的需要,就開始有負擔,透過禱告與國王的應允准他回國去建造城牆,這些就更加明確知道神給他的異象。

    二、領袖如何化異象成行動:尼希米有了負擔就願意犧牲自己,他要放下在書珊城的享樂,而遠走離開到800公里外的耶路撒冷去重建城牆,他知道這個任務是很繁重。當他到了耶路撒冷三天以後,他已經知道誰會幫他,誰會扯他後腿,

所以他利用夜間悄悄的帶著幾個人,巡視耶路撒冷的舊城牆區域。在耶路撒冷有一群人自以為是居住當地的紳士,尼希米知道這一群人不會幫助他們,反而會給他製造很多麻煩的人。在教會事工的過程中,也會有一些人光說不練,他們會說風涼話,意見很多卻像法利賽人一樣,連動一根毫毛都不願意。尼希米在那個晚上,一邊巡視破城牆,一邊計畫如何向百姓呼召,加入建造城牆的團隊。另外也想像要如何建造才會真正的完工。當我們看見尼希米放下權高位重的地位,返鄉與百姓一同來建造城牆,他以身作則的要呼召百姓跟他同心。我們若有得到聖靈感動願意去服事人嗎?尼希米得到神的異象之後,願意去服事人,重建城牆。

    三、領袖有了負擔就堅持到底:尼希米回到聖城要重建城牆卻困難重重,有一些人反對他,他們是『但和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅和亞拉伯人基善聽見就嗤笑我們,藐視我們,說:「你們做甚麼呢?要背叛王嗎?」』(尼二:19)他們說尼希米想要蓋城牆是因為他想要自立為王,那些人不太清楚尼希米是有亞達薛西王所支持的,國王同意他回鄉建造城牆,是因為國王與王后信任他,他回鄉前後十二年,都在作預備建造城牆的工程。其實,真正建造時間只花了五十二天而已。他為了堅持工作一定完成,『從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。我對貴冑、官長,和其餘的人說:「這工程浩大,我們在城牆上相離甚遠;你們聽見角聲在那裏,就聚集到我們那裏去。我們的神必為我們爭戰。」』(尼四:16~20)。尼希米雖然知道敵對要攻擊他,但是他絕不退縮(尼四:7~14)。這就是一位有負擔有異象的人所要堅持的。   

    我們有可能得到負擔嗎?某個人或某件事經常會讓你掛心嗎?你不斷地在特別的需要上付出時間和財力嗎?你所關心的人或事,會讓你感動得流淚嗎?你的恩賜和能力正好可以派上用場嗎?時間會使你關心的程度增加或減少嗎?但願我們都能夠得到神給我們看見需要,而產生負擔,負擔就有異象,有了異象之後必須努力禱告,並且努力去完成神所託付的,神會幫我們成就。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()