經文:撒母耳記上三:19~21

    所謂意見領袖是指不在位子上,卻能夠說話一言九鼎,別人不僅會聽從他的意見,更會尊重說話的意見領袖之人品。我們將從撒母耳為例,看到他在以色列人的歷史中,怎樣從先知與士師的角色讓以色列人都順服他的建言。

從撒母耳看意見領袖,撒母耳的出生就與眾不同,哈拿不能生育,向神哭求,神就賜給他一個兒子,起名叫做撒母耳意思是『從耶和華那裡求來的』。在撒母耳年紀輕輕還是孩童的時候,神就讓他經歷神的聲音,『因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處』(撒上三:10)。後來撒母耳長大了,『耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空』(撒上三:10),我們可以知道撒母耳跟神的關係是非常的密切,導致於撒母耳說話一句不落空,表示他經年累月發展說話的威信,他常常聽到神的聲音,他身兼數職:祭司、先知、士師,但是他卻謙卑不自誇。

撒母耳成功的要素:一、人與神都喜愛他(撒上二: 26 ),就好像耶穌基督小的時候,『耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長』(路二:52)。二、學習多聽神的聲音(撒上三:1~12),雖然在他年紀那麼小,就學會經常與神有美好的交通,是我們要學習的。三、撒母耳非常儆醒,當他聽到聲音時,他以為是以利在叫他,他馬上有回應,後來以利教他說:『以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處』(撒上三:9)。

如何讓人神都喜悅你呢?學習多聽神的聲音(撒上三:1~12),撒母耳有親自聽到神在呼召他,這個經驗讓他一生學會神是可以跟他說話的,因此撒母耳長期學會分辨神的聲音,我們要如何聽神的聲音呢?找到適當的場所來服事神,神也會藉此對我們說話(撒上三:3 )。撒母耳小的時候就在聖殿裡長大,撒母耳常常愛親近神『在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏』。(詩八十四:10)你覺得在那一樣的場所才容易聽到神的聲音呢?

百姓為何樂意聽從撒母耳,撒母耳對神的呼召很有把握,撒母耳樂意分享他的權柄,撒母耳想要幫助他人發展潛力,撒母耳對百姓說實話,撒母耳有顆榮神益人的心,撒母耳對神的呼召很有把握,群眾比較喜歡聽從有自信、有把握的領袖。撒母耳清楚知道是神要他去做,就算會得罪國王也在所不惜(參撒上十五: 33)。你可以分辨有神呼召的傳道人嗎?你會聽他們的意見嗎?撒母耳樂意分享他的權柄,神要他去膏抹掃羅或大衛時,他是否會感覺權柄與權位會被別人搶去呢?一個被人尊重的領袖,不會擔心別人的褒或貶,因為他知道他在做什麼?撒母耳想要幫助他人發展潛力,他順服神的指示去膏抹掃羅以後,他也盡力扶植掃羅成為一位屬靈的領袖。任何一位成功的領袖就是會提攜後進,幫助他們發展潛力。

撒母耳對百姓說實話,撒母耳從來不說含有惡意或是高傲的話,但是他也不會因為害怕而不說實話。如何平衡愛心說誠實話,撒母耳有顆榮神益人的心,時時以百姓的福祉為念的領袖,才是百姓最樂意聽從的人。一位屬靈領袖讓人受尊重,是因為他有高尚品格,他不為己私,卻為百姓爭取最大利益。

品格會為你說話,你必須身體力行(撒上十二:2~5)。你必須堅信不移(撒上七:5~12)。你必須改變生命(撒上七:2~4)。你必須面對結果(撒上十五:17~31)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()