經文:約二:1~11;可一:21~45

從彼得的經驗來看主耶穌如何幫助他,改變他的性格,對我們不僅有啟迪的作用,看到耶穌對他諄諄的教導,不得不讓我們內心盼望有別人肯如此幫助我們,在我們身邊常常有長輩幫助我們成長,但願我們們也願意耐心的幫助別人,使別人也能夠在靈命上成長。

 

Ⅰ、迦拿水變酒的目的(約二:1~11)

這段經文是耶穌所行的第一個神蹟,也是呼召了西門彼得與腓力、拿但業之後的隔一天,

為什麼耶穌要選擇在迦拿行神蹟呢?迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏作什麼?(耶穌的母親在這個家庭可以向僕人發號司令,可能耶穌的母親與這個家庭有親戚關係)。耶穌和祂的門徒為什麼也被請去赴這個筵席?既然耶穌的母親去了那個家庭,或許她也邀請耶穌一同去敬賀那個親人。

為什麼筵席的酒用完了,耶穌的母親要來找祂說:「他們沒有酒了」?她的目的是什麼?或許是因為耶穌一下子帶了那麼多人來,酒用盡在當時不僅是很尷尬,而且別人甚至可以告你招待不週呢?也有可能馬利亞知道她的兒子耶穌一定可以幫助她,免得主人尷尬。在巴勒斯坦葡萄收成大約是在六到九月,這些酒大概是指還沒發酵的酒。酒是當時的普通飲料,因水不潔淨,而且這酒加了水成為淡酒。你對基督徒喝酒的態度是什麼?(參箴二十:1;二十三:20,21;弗五:18)第四節耶穌說:「母親我與妳有什麼相干?我的時候還沒有到?」母親的原文有婦人的意思,當時這樣的稱呼不是侮辱,反而是尊稱。「我與妳有什麼相干」這句話的意思?是一句希伯來俚語,意指「我與你所等待,所期盼的不同」。耶穌是站在神的兒子立場說話(參路二:49),祂要強調下一句話「我的時候還沒有到」。「我的時候還沒有到」是指什麼時候?(參七:6、8、30;十二:23;十三:1;十六:25、26)。

耶穌的母親對僕人說:「祂告訴你什麼,你就作什麼」,你想這句話是針對僕人說而已嗎?是否這句話也是對你說的呢?(參弗六:5~7)第六節說每口石缸可盛二十至三十加崙水,六口水缸就可盛約一百八十加崙的水。這些水是作為家裡要喝的水與潔淨之用,弗五:26〔要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔〕。耶穌要僕人去把石缸到滿水的目的是什麼?我們是否也要先預備器皿,包括潔淨自己,預備大的水缸,若我們預備好以後,神蹟才有可能顯明?門徒是為何相信了主?你是否也是要看見神蹟才信嗎?(請參約翰二十:29)。

 

Ⅱ、門徒從耶穌醫病趕鬼學到什麼功課(可一:21~45)     

   耶穌安息日進會堂做什麼?為何眾人會覺得祂與文士的教訓不同?在會堂裏的污鬼為什麼會害怕耶穌?(參可五:7)因為污鬼害怕來滅牠們,祂是神的聖者。耶穌基督使污鬼離開人身是一種〔新道理〕嗎?對我們有何亮光?對我們來說,傳道、醫病與趕鬼是一起的事工,這個道理,就是要讓我們有權柄可以如此事奉神。彼得與其他的門徒從耶穌身上學到什麼功課?彼得跟其他門徒一定會把這些話聽進去,將來他們也可以有這樣的權柄。

    耶穌進西門的家做什麼?(可一:29~34),耶穌離開會堂之後,為什麼馬上進入西門的家?因為耶穌關心門徒的需要,也重視家庭生活。西門的岳母正在害著熱病,這個病症與耶穌有何關連?是否耶穌早已知道西門的岳母正在害熱病?耶穌為什麼即刻去醫治西門的岳母,在約翰福音十一:6聽見所愛的人生病卻仍停留了兩天,祂真的關心門徒的家人嗎?這兩處經文你能比較出不同之處嗎?請比較耶穌醫治西門岳母的過程?(v.31;太八:15;路四:39)耶穌醫治了西門的岳母之後,有何事發生?耶穌關心西門的家人,是否讓你聯想主耶穌會如何關心你家人的需要?

    耶穌到曠野的禱告(一:35~39),耶穌既然是神的兒子,為何祂還需要到曠野去禱告呢?西門及門徒們看見老師都這麼早到曠野去禱告,對他們會有什麼樣的影響?第38節耶穌說:【我

是為這事出來的】,這句話所指是什麼?你能否舉出經文說明祂的意思?這段經文門徒學到什麼功課呢?我們也學到什麼功課?

    耶穌潔淨長大痲瘋的(一:40~45),這一個長大痲瘋的人,為什麼有這麼大的勇氣來見耶穌呢?古代長大痲瘋的人,為什麼要離棄家人,孤獨地到山洞生活呢?(參利十三~十四),你是否見過長大痲瘋的人?你敢靠近他嗎?第41節有三個動詞,請你說明這三個動詞的含義?對門徒與我們有何亮光呢?耶穌醫治這一個人之後,為什麼告訴他三件事,一.不可告訴人。二.給祭司察看。三.獻祭。耶穌說這三件事的用意是什麼?那得到醫治的人,為什麼不照主的吩咐呢?後來給耶穌帶來什麼麻煩?這段經文讓我們學到什麼樣的功課呢?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()