經文:太十六:13~28

服事神的人很需要有屬靈的權柄,若我們常常被聖靈充滿的人,我們就有屬靈的權柄,我們要學習的是,如何運用屬靈的權柄:耶穌在世上從來沒有為自己行過一次神蹟,因此我們也應該學習主的榜樣,絕對不可拿屬靈的能力或屬靈的權柄作為私己之用。真正權柄的取得,並非由明爭暗鬥或武力得著,乃是由事奉、犧牲以及為主受苦的心志而得的。得著屬靈的能力與權柄絕非為著虛榮或炫耀的目的,乃是為幫助、造就別人,造就建立教會而有的。教會可以得到天國的鑰匙,是要開那裡的門?陰間的權柄所指是什麼?要如何才能粉碎陰間的權柄呢?

 

Ⅰ、教會的權柄(太十六:13~20)

    基督是永生神的兒子,門徒已跟隨耶穌將近有三年之久,耶穌帶著門徒們到該撒利亞腓利比的境內目的是什麼?為何要來這個地方?該撒利亞腓利比位於加利利海東北二十五哩之處,這個地方充滿了亞蘭神廟宇的地區,也就是古代希臘神明所俯視的地方。黑門山也是在這山區,耶穌喜歡退隱到這山上禱告,或許這個地方猶太人很少來這裡,因此祂帶著門徒來這裡,可以好好的退隱,並且耶穌知道在世的日子所剩不多,祂要門徒了解所信的是誰?再次提醒為何要跟從祂?就在這樣的地方耶穌問門徒說:【人說我人子是誰?】耶穌為何要問門徒說:【人說我人子是誰?】這句話與十五節【你們說我是誰?】有何關連?耶穌在什麼時候問門徒這一句話?(參路九:18)別人對耶穌的認識是什麼?門徒對耶穌的認識是什麼?你對耶穌的認識是什麼?耶穌很在乎別人對祂的認識嗎?或者祂別有用意?耶穌自稱【人子】祂的用意是什麼?請參考但以理書七:13~14。門徒轉述別人對祂的認識有那些?那些人所認識的耶穌是什麼地位?是什麼角色而已?彼得回答說【你是基督,是永生神的兒子】有何含義?基督代表什麼?從人的角度來看所指是什麼?請參考約翰福音一:41。永生神的兒子代表什麼?從神的角度來看所指是什麼?請參考約壹四:15;五:1~2;約三:16。耶穌說彼得得到的指示從何而來?你能否區別血氣的指示與天父的指示有何不同?(請參v.16與v.22~23)

    基督是教會的磐石,耶穌曾為西門改名為什麼?(參約一:42)祂的用意是什麼?彼得名字的含義?彼得亞蘭文稱為磯法(Kephas),亞蘭文有磐石的意思。彼得的希臘文是Petros,也有磐石的意思。耶穌說:【你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上】祂的意思是什麼?天主教常以這句話認為彼得已經從耶穌得到傳承,彼得是第一任教皇,歷代教皇權柄的根源由此類推,你同意嗎?雖然彼得的名字有磐石的意思,但是彼得當時說出那一句話,是從那裡得到指示的?顯然耶穌不是因他的回答誇獎他,耶穌說的磐石是指誰呢?(參林前十:4;詩十八:31;弗二:2)。陰間的權柄是什麼?要如何才能勝過陰間的權柄?(參v.19;太十八:18~20;太二十八:18;約二十:23)如何使用教會權柄?(太十八:15~20;約二十:23)

 

Ⅱ、教會的軟弱(太十六:21~23)     

   為何耶穌不要門徒對人說祂是基督(v.20)?可能是因為耶穌基督要上十字架的時候還未到。可能門徒對耶穌的救贖計劃仍不清礎(參V.21~23)。為何在耶穌指示要上耶路撒冷受害時,彼得就拉著耶穌不放而且要求耶穌不要如此做?耶穌基督要受害的預言是在什麼時候說的?這個預言在什麼時候應驗?彼得對耶穌所說的話,是誰指示他的?(v.23)彼得所擔心的是什麼?與他的個性有關係麼?彼得有時會體貼神的意思,有時又體貼人的意思,你覺得與他類似嗎?如何體貼神的意思?前面彼得可以明白天父的指示,為何後面卻體貼人的意思呢?羅馬書八:5~6隨從肉體與隨從聖靈有何秘訣?(參羅八:9)體貼肉體的結果?(參腓三:19)耶穌責備彼得說【撒旦退我後邊去吧!】,這句話是指誰而言?你可以罵別人撒旦嗎?

    雖然我們在認知上知道跟隨主要付出什麼代價,我們也認識主的大能,甚至我們也有可能經歷神的神蹟奇事過,可是我們也跟彼得很像,常常軟弱勝過剛強,我們體貼肉體多於體貼聖靈,這樣的人如何能跟隨主呢?還好主不跟我們計較,我們必須從很多失敗經驗中學習,學習彼得會呼求說:『主阿救我』,我們才有可能勝過軟弱,如同保羅所說:『他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了!』(林後十二:9、10)

 

Ⅲ、教會要付的代價

    如何跟從主?(V.24)要捨己,要背起他的十字架,要跟從主,要跟從主的一定要捨己,背自己的十字架嗎?若不然仍可以跟從主嗎?(參太十九:16~22)門徒已經跟隨耶穌將近三年,耶穌還是提醒要跟從主,你認為我們跟從要付出多少的代價?生命的意義?耶穌說:【人若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢?】什麼意思?馬太福音十:28~29的經文,你覺得神看重我們的生命嗎?將來主要照各人的行為報應各人是什麼意思?你認為基督徒要看重現在的行為嗎?有人在還沒嘗死味以前就能看見主降臨是什麼意思呢?

    我認識的好幾位大陸的家庭教會領袖,現在還有被關在監獄裡面的,他們對信仰絕對不打折扣、不妥協,才會因此而被關。這幾天我有機會跟其他的人在談某一位同工,他可能還有六個月才能出來,我們很想知道未來他要去哪裡?他肯為主更多擺上嗎?

    我想這就是付代價,若我們沒有為主付代價就不會知道神的大能與恩典。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()