經文:以弗所書一:7~14

    神是我永遠的產業,神說我是你的分(Portion)【部分;一份遺產】,你的產業(Inheritance)【財產繼承權】。這裡的 Inheritance & Property 是什麼意思?Inheritance 是指產業繼承權。祭司與利未人,神對他們說,他們沒有繼承權,沒有所有權,他們只有使用權(To Use),Property 是指土地所有權。

從以弗所書一:7~14理出大綱:一、在主裡得蒙救贖(一:7~8)。二、在主裡同歸於一(一:9~10)。三、在主裡得到基業(一:11~12)。四、應許的聖靈為印記(一:13)。五、聖靈是得基業的憑據(一:14)。

Ⅰ、在主裡得蒙救贖(一:7~8)神的記劃是什麼?神的豐富恩典是在創立世

界以前早就計畫好的,神的計畫藉祂的愛子的血使我們得蒙救贖,脫離世界的綑綁,過犯得以赦免,這就是神的恩典,這個恩典是神永恆記劃要賜給我們。

Ⅱ、在主裡同歸於一(一:9~10)神預定的美意是什麼?在我們的生活中,都

一直在尋求神的美意,因為我們很希望明白神的旨意,可能有人以為是否能夠藉著別人的預言或異象異夢,提供我們一個方向,我比較多認為神的美意是創造世界以前早就計畫好的,我們個人的計畫應該符合祂的旨意就沒問題,我相信在我們的日常生活讀經禱告中,神會向我們顯明祂的旨意,因為祂的目的是在日期滿足的時候,在基督裡同歸於一,也就是藉著基督的身體,使我們合而為一。

    Ⅲ、在主裡得到基業(一:11~12)神的基業是什麼?當神呼召亞伯拉罕要他到迦南地,這個地方是神所賜要他們成為產業的地方。以色列人的產業是流奶與蜜之地,我們得到神的基業卻是在主裡面得到永遠的基業。這個基業是隨己意行萬事的神所預定的,叫我們都在主裡面有盼望,這個盼望的動力是從聖靈而來,我們也因此得以榮耀神的名。

Ⅳ、應許的聖靈為印記(一:13)聖靈為印記是什麼?「印記,」在當時是表示所有權。以弗所鄰近海口,是作木頭生意的。木頭從山上伐了,放在溪流裏流到以弗所。買木頭的商人在山上買了,就在所買的木頭上用鎚印打上『印記』,買主就到溪的下流(以弗所),按印記來認領自己所買的木頭。這個聖靈的印記又如同牛身上的烙印,身上有烙印表示已經屬於那一位主人的產業,我們身上若有聖靈的印記,表示我們是屬於主的人。我們要如何得到這個印記呢?聽見真理的道、相信耶穌基督就可以得印記。從本節可見:(1)信道是由聽道來的(羅十17);(2)真理的道能叫人得救;(3)基督自己就是真理的道,信道就是信基督;(4)受聖靈是在信的時候就受的,不須要在信了之後,經過一段時間才接受聖靈。信徒既受了神的印記──聖靈,就應當順服聖靈在凡事上的管理、掌權、支配、感動,也要信賴聖靈的幫助、教訓和保護。

Ⅴ、聖靈是得基業的憑據(一:14)什麼是得基業的憑據?憑據原文是質的意思,現代希臘文是訂婚戒指,婚姻的一個承諾原來是頭期款、訂金、抵押品、擔保品。頭期款是全部的一部份。聖靈就是頭期款,先嚐到將來的一部份。在古代希臘商業契約中常使用「憑據」這個字,它的原文是『質』。當時如有人要買一塊地,他與賣方之間須經兩步手續,才能正式成交。首先,買方要付定金,賣方收定金後,就用一個罐子來裝滿這塊地的土,封好,將印打在封條上,交給買主;第二步,就是到了約定成交的日子,買主帶著罐子來到賣主那裏,待賣主查看了封條上的印記沒有錯,買主就付清餘款,正式成交。罐、土、印記合在一起,叫做『質』。所以這個質是表示將來基業的預嘗:買主在得到那塊地之前,手中已拿到將來基業的樣本。「聖靈是我們得基業的憑據」神在天上給我們豫備許多產業,聖靈在我們裏面先作憑據,就是先抵押給我們作樣品,也作定金。「直等到神之民被贖」我們是神所買的產業,自從我們得救後,聖靈就多方作工,直到我們的魂被變化,身體得著救贖(羅八23)。

我們現在能得到這個基業嗎?我們要如何才能到這個基業,要抓住神所應許的聖靈,要有聖靈的印記在我們身上,要嚐到聖靈的憑據就是要被聖靈充滿,要努力進入到神的基業裡面。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()