經文:路加福音二十四:13~35

    耶穌從死裡復活的過程(七日的第一日),七日的頭一日,黎明時婦女們看見空墳墓。彼得與約翰也來看到空墳墓(約二十),可是抹大拉馬利亞是第一位親眼見到主復活的人(約二十:11~18)。後來那一天另外有兩位門徒,在以馬忤斯路上見到耶穌(路二十四:13~35)。晚上耶穌突然間出現在門徒當中(約二十:19~25)。

 

Ⅰ、以馬忤斯路上的兩個門徒

兩個門徒彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他』(路二十四:14~16)耶穌和他們同行,但是他們眼睛迷糊了(v.16)不認識祂,這是相當奇怪的一件事情,他們跟隨主有大概三年多了,為何他們認不出來是主呢?這兩個人與抹大拉馬利亞很像,認不出復活以後的耶穌基督,是有榮耀的身體(林前十五:43)。他們兩人跟耶穌敘述那一天所發生的事情。可是他們眼睛迷糊了,他們就好像『以撒年老,眼睛昏花,不能看見』(創二十七:1)。也好像老以利一樣『一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明』(撒上三:2)。『你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗』(路十一:34)。『只是他們的眼睛迷糊了,不認識他』(路二十四:16)。為何他們認不出復活的主呢?可能一方面是憂傷,另一方面是他們的信心不夠。他們表示只看見空墳墓,還是沒見到復活的主。耶穌說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了』(路二十四:25)。

 

Ⅱ、盼望贖以色列民的救主

這兩個門徒敘述耶穌被害,也提到他們素來所盼望的,就是要來救贖以色列民的那一位。他們說:『不但如此,而且這事成就,現在已經第三天了』(v.21),他們雖然說有人見到空墳墓,沒有見到耶穌,但是他們並沒有接受耶穌基督確實已經復活,他們仍然是半信半疑,不知道耶穌基督是否有真復活。耶穌基督進入祂的榮耀,耶穌告訴門徒:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了』(路二十四25~27)。耶穌要說的是,先知所說的一定會應驗(V.25),舊約先知的預言都一一應驗了,因此,基督肯定進入祂的榮耀。(V.26),基督再度闡明復活的事(V.27)。兩位門徒雖然說盼望贖以色列民的救主就是這一位被釘十字架的耶穌,可是他們並沒有真正相信耶穌基督已經復活的事實。

 

Ⅲ、兩位門徒如何認出基督

耶穌來到他們的家,當他們見到耶穌為餅祝謝的時候,他們的眼睛明亮才認出主耶穌(V.30~31),當時耶穌也忽然間不見了。耶穌叫馬利亞時她才醒悟過來(約二十16),我們要如何做才能認出主耶穌?如果我們的屬靈眼睛被蒙蔽的時候,我們當然看不見主。兩位門徒彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』我們的心豈不是火熱的嗎?門徒的心是怎樣的火熱。火熱的意義是什麼?我們遇見主以後有火熱嗎?如何保持火熱的心?

復活節對我們有何意義,『若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然』(林前十五13~14)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()