經文:約翰福音六:52~59

基督徒只有兩種禮儀:浸禮與聖餐禮。天主教卻有七件聖禮,就是:洗禮、堅振禮、聖體禮、 告解禮、敷油禮、聖秩禮、婚姻禮等。基督教的浸禮與猶太教的割禮有一點相似。割禮是如何開始的?創世記十七:9~14『神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約』。神跟亞伯拉罕及其後裔所立的約,在新約也好像羅馬書六:4~5『所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合』,這也是一個立約的證據,在死的形狀上與他聯合,當然也會在復活的形狀上與主聯合。

出埃及記十二:14『你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例』,神說要把逾越節作為永遠的定例。新約的時代,聖餐禮也要成為永遠的定例。路加福音二十二:19~20『又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的』,耶穌說這是為了要紀念我。

什麼是象徵與記號?象徵:象徵通常被定義為按一種普遍理解的方式,主觀的表達精神,把一個觀念或思想表達出來。記號:記號是一種信號或者是一種表象(Represent),指向一個意義。聖經用象徵的意義,新舊約都用了許多象徵:神要賜給亞伯拉罕多如天上的星星,海邊的沙與地上的塵土,代表多的意思。新舊約有有許多記號:彩虹的記號、羔羊血塗在門框上、十字架、割禮、浸禮……等也是一種記號。雲柱與火柱象徵什麼?雲柱與火柱表示神的同在與神的保護。在約櫃上面兩位基路伯中間是施恩寶座,施恩寶座前有什麼象徵意義呢?代表神要親自降臨在施恩寶座當中與人交通。

聖餐杯的象徵是什麼?哥林多前書十:1~4『弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督』。這幾節經文已經表明受浸與聖餐禮的意義了。羅馬書六:4~5『所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合』。既然耶穌有吩咐,要我們守住這兩個禮儀,我們當然要好好遵守。

聖餐禮的重要性:約翰福音六:52~59耶穌提出三方面的應許:一、喫人子的肉喝人子的血就有主的生命。二、喫人子的肉喝人子的血就能夠有永恆的生命,末日也可從死裡復活。三、喫人子的肉喝人子的血表明(記號)主要常在我們裡面。基督的血是象徵也是記號,我們若常常守住這個禮儀,我們不僅會紀念主死的樣式還有未來基督再來的盼望。

聖餐的用意,耶穌基督的身體真是可吃,祂的血真是可喝。但願我們常常能吃主的身體喝主的血。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()