經文:馬可福音九:1~29

    什麼是理想?簡單的說就是把他思想中的觀念全部,以及潛在力都發展到極點就是理想的完成。柏拉圖的理想國就是要把【真、善、美】實現在日常的生活中,而他認為這【真、善、美】的理念早就在人的心裡面,就好比花草自然要面對陽光,取得養份。追求陽光也就是天生的要追求理想一樣。另外有一些人認為理想是自我所設立的一個目標,當那個目標達成,理想也就實現了。【烏托邦】(Utopia)這一個名詞幾乎與【理想】或【幻想】同樣的意義。烏托邦是把實現寄託於未來渺不可知,但是卻會突然來臨的一個時刻。西方哲學家甚至把它定義為如同主耶穌再來也是一種【烏托邦】的世界。但他們是不信主的人所說,你的觀念同意他們所說嗎?我們等候主再來以及祂所要建立的千禧年是一種【烏托邦】的思想嗎?許多青年迷戀【未來不是夢】只是把它當做一個虛無飄渺的幻想,或烏托邦的世界,你認為基督徒的態度是什麼?

    什麼是現實?簡單的說就是幻想的相反,把實際的情況顯明出來。現實的世界是極其嚴酷無情的,尤其在這個瞬息萬變之工商社會中,常聽人說:【弱肉強食】的社會,現實的世界是絲毫不假私情,因此,若遇事裹足不前,畏畏縮縮的態度,必然會受到現實的世界所淘汰。我們不能只活在理想國,躲在幻想的世界裡面,也不能被殘酷的現實世界所吞蝕,或逃避現實,到底我們如何在這兩者之間取得一個平衡呢?

 

Ⅰ、理想的操練(可九:1~8)

    耶穌山上變形像,耶穌對門徒說有一些人在還未嘗到死味以前,要看到神的國大有能力的來臨是指什麼呢?(v.1)耶穌山上變像就是一種神國能力的顯現,讓門徒看見神國的樣子,在這個神的國中有摩西和以利亞出現,證明那就是神的國。耶穌為何要暗暗的帶著門徒上到高山呢?耶穌知道自己時候未到,所以祂不會大肆宣染,只有暗暗的帶著門徒上山。耶穌為什麼要在他們面前變像呢?因為要證明祂自己就是那一位舊約所預言的大先知,讓這三位門徒看見神的國臨到世上。為什麼以利亞和摩西要在耶穌面前同時的顯現呢?表明他們兩位都支持耶穌基督道成肉身的事工,他們兩位代表舊約的先知與律法他們之間說些什麼話?(請參考路九:31)以利亞和摩西向耶穌顯現所代表的含義是什麼?摩西代表什麼?他在舊約的地位是什麼?以利亞代表什麼?他在舊約的地位是什麼?彼得想搭三座棚的目的是什麼?

    天上有聲音,在舊約雲彩遮蓋常是指什麼呢?(參出二十四:15~16)彼得跟其他的人確實有聽到聲音麼?請讀彼得後書一:16~18『我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父 神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來』。天上有聲音說:【這是我的愛子,你們要聽他】,你想門徒是否聽過施洗約翰談過耶穌在受浸的時候,也有相同的經驗呢?(參太三:16~17)【這是我的愛子,你們要聽他】這句話對門徒有何用意呢?山上變像是否就如同天國降臨的縮形?你認為天國降臨只是一個理想嗎?彼得及雅各、約翰看到這個異象對他們的影響是什麼?

 

Ⅱ、現實的操練(可九:9~22)     

   彼得及雅各、約翰雖然在山上看見耶穌變像,但是他們總有下山的時候,他們下山所要面對的是什麼?下山時為什麼耶穌吩咐不要告訴別人,他們所見的異象?門徒所見的異象(理想),下山馬上會面對什麼樣的問題?山上屬靈的奮興會,總會有下山的時刻,你如何仍然保持山上的奮興呢?我們都有參加營會的經驗,在營會中我們屬靈高昂,但是我們不可能永遠在營會中,總要離開營會回到現實的生活。理想要如何做,才能把目標實現出來呢?通常你會如何面對理想與現實呢?以利亞已經來了,為什麼門徒不明白耶穌所說要從死裡復活的意思?(參八:31~33)文士為什麼說〔以利亞必須先來〕?(參瑪三:5)耶穌說以利亞已經來了是指誰?耶穌說這話是什麼意思?

    面對現實的問題?門徒被眾人與文士圍攻,是為什麼事情呢?有一個人問耶穌為什麼你的門徒沒有辦法把癲癇的惡鬼趕出去?你想這個責任是誰應該擔負?為什麼那鬼見到耶穌就倒地並且抽瘋,又口吐白沫呢?你想這父親的目的是要責怪門徒或只是希望見到他的孩子得痊癒呢?如果當時你是門徒,別人這樣對你的批評,你的態度是什麼?

 

Ⅲ、理想與現實的會戰(可九:23~29)

    信的人凡事都能,這一位父親的態度是什麼?『鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們!”耶穌對他說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父親立時喊著說(註:有古卷作“立時流淚地喊著說”):“我信,但我信不足,求主幫助!”』(參v.22~24)如果理想與現實的差距很大,我們可以求主給我們信心嗎?耶穌應許我們要如何面對現實的世界與環境?(v.23)

    勝過仇敵的秘訣,耶穌對那被污鬼所困的人說些什麼?『耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:“你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!”』對我們有什麼可以學習的?門徒真正不能趕出惡鬼的原因是什麼?他們的信心不夠,沒有能力把這個惡鬼趕出去。如果我們遭遇現實的問題,真的禁食禱告有效嗎?如果禁食之後又沒有任何改變要怎麼辦?耶穌說:『耶穌說:“非用禱告(註:有古卷在此有“禁食”二字),這一類的鬼總不能出來(註:或譯作“不能趕他出來”)。”』真要有信心並且要禁食禱告,這一類的鬼才能被趕出去。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()