經文:雅各書四:7~8

引言:成長人生就是要脫離嬰孩的階段,進入成人吃乾糧的生命,也就能分辨好歹了。竭力盡到完全的地步,完全可以說是一種完美(Perfect)或另一種稱為成熟(Mature)。

雅各書四:7~8『故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!』我們要如何親近上帝,我們跟上帝的關係親密,我們的生命自然就會成長。所以在我們的屬靈生命當中,我們要學會用心靈和誠實來敬拜上帝。

上帝給我們許多方法教我們如何敬拜祂,從舊約舉例看如何敬拜:神為何喜悅亞伯的祭而不喜悅該隱的祭,因為亞伯是獻上最好的羊脂油。利未記教導我們如何分別為聖來敬拜祂。撒母耳記上十五:22~23【撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王】。在大衛與拔示巴犯了淫亂的罪以後,他禱告神說,詩五十一:17『神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看』。以賽亞書六:1~2『當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔』,以賽亞看見神的寶座,以賽亞書六:3~7『彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」』主阿請差遣我,賽六:8『我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」』以賽亞自己經歷親近神的經驗,就可以讓我們理解親近神的人必須用心靈和誠實才能親近祂。

以禱讀親近上帝:為什麼要讀聖經?因為聖經就是神的話,透過讀聖經把聖經讀活了,就好比祂親自對我們說話。聖經對我們現今生活也很重要,因為神的話會提供我們明白神的旨意,不讓我們離開神的祝福,若我們願意遵守神的話語,神就會把祝福賞賜給我們。以默想親近上帝:默想對我們屬靈生命有何重要?靈修默想法可用四個字來進行『靜、中、得、力』。怎樣能發展更深的默想?默想的時候心思意念要定睛在主的身上,排除雜念用心去思想主,不能把思想淨空,默想是要單單親近主。以呼求親近上帝:創世記四:26『那時候人纔求告耶和華的名』。呼求是承認耶穌基督的能力,並承認我們自己的軟弱。呼求耶穌的名,心靈的禱可以從意識的禱告開始,然後提升到自發性的禱告,也可以從我的禱告提升到基督在我裡面的禱告。參太七:21~23『「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」    以禱告親近上帝:禱告需要的是誠心實意,情詞迫切、傾心吐意。常常使用主耶穌教我們的主禱文來禱告。學習常常用方言的禱告『那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧秘』(林前十四:2)。以順服親近上帝:挪亞、亞伯拉罕與摩西的例子,可以知道他們都學習遵照神的指示去行事。耶穌順服的榜樣:一、不堅持理所當然的己意。二、虛己。三、寧為奴僕。四、自降卑微。五、存心順服。六、順服至死。順服就是要服從不合理時也要順服。在生活中你要如何順服上帝?

我們若想在成長人生中進步,首先要學習的是要親近上帝,詩四十二:1~2『神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?』民數記十四:24『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。』

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()