經文:雅各書四:7~8

雅各書四:7~8故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親

近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!』。

為什麼我們要抵擋誘惑,誘惑是什麼?引誘、慫恿的英文enticement,是指一個人受到某種東西的引誘卻無法自拔。誰是那誘惑者?你覺得還必須學習抵擋誘惑嗎?誘惑的詭計,創三:1~7『耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子』。魔鬼撒但經常會引起人對上帝的話懷疑,因為魔鬼給予人虛幻的保證,這種保證當然不是真實的,牠提供人真假混淆的看法,牠的目的要引誘人隨從悖逆的道理,迷惑人放縱自己的情慾,當我們遇到誘惑的時候要怎麼辦呢?

有五個致勝之道:創三十九:7~12『這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裏。在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。有一天,約瑟進屋裏去辦事,家中人沒有一個在那屋裏,婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裏,跑到外邊去了』。要學習的五種功課:一、不隨從———晝夜思想神的話。二、認知大惡———意識上加強認知大惡。三、不敢得罪神———懼怕得罪神,才能勝過誘惑。四、遠離誘惑———敬畏耶和華遠離惡事。五、逃避———逃避少年人的私慾。當約瑟面對波提乏的妻子來誘惑他的時候,他說我不敢得罪人也不敢得罪神。

抵擋試探,試探是什麼?Temptation 誰是那試探者?你有否勝過試探的經驗?勝過試探要如何學習?試探是撒但的武器,馬丁路德曾說:「試探是我成聖道路上的鞭策者」。上帝會試驗人,而撒但是要試探人,它是一體兩面。試驗要我們提升,試探卻讓我們沈淪。撒但試探的伎倆,撒但的試探不停息,撒但也會不停息地試探我們。撒但三個層面的試探肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。從亞當到耶穌到我們都一樣。耶穌以神的話抵擋試探熟悉神的話是抵擋的武器。耶穌以權柄斥退撒但憑信心也要奉主的名說:『撒但退去吧!』我們要多學習斥退撒但的權柄。抵擋試探致勝之道:一、要儆醒抵擋試探:反省自己哪一方面比較軟弱容易跌倒。什麼情況或什麼時候容易被試探?自己獨處或跟什麼人比較容易被試探?二、要禱告抵擋試探:耶穌說:『總要儆醒禱告,免得入了迷惑』(可十四:38)。三、要熟練運用神的話。四、要憑信心運用主的權柄。五、要仰賴基督的憐憫與搭救。

抵擋罪惡,信了耶穌怎麼還會犯罪呢? Crim & Sin這兩個英文字前面是指法律上的罪,後面是指宗教上的罪,我們信耶穌以後大概不會再犯法律上的罪,但是宗教上的罪可能還會常常困擾我們。你有受到罪中之律的綑綁嗎?罪性(原罪)與罪行的區別,我們已經脫離罪性的綑綁,現在有可能脫離罪行的綑綁嗎?我們要如何抵擋罪惡呢?認罪:認罪是承認自己的罪行,接受上帝對罪的厭惡,而產生憂傷痛毀的心;認罪也是祈求並接受上帝的赦免。悔改:認罪不只是祈求並接受上帝的赦免,真實的認罪也包含行為上的悔改。悔改的重點在於離棄罪行,並改正而行所當行的。我們要如何抵擋罪惡呢?與基督建立親密的團契關係:與上帝同行在光明中,我們就能夠不持續在罪行中。住在基督裡:『住在基督裡』使遠離實際的罪行變為可能,而基督則使我們住在祂裡面成為可能。

抵擋控告,罪惡感常會在良心中揮之不去,撒但的名字也有控告者的意思,牠最喜歡控訴我們曾經所犯的罪。撒迦利亞書三:1~5天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他污穢的衣服」;又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」我說:「要將潔淨的冠冕戴在他頭上。」他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立』。約書亞被控訴,軟弱的良心會讓撒但來控訴我們,我們雖然已經悔改認罪,但牠常會利用我們的軟弱控訴我們。

抵擋控告的致勝之道,信要堅定相信上帝赦罪的應許與恩典。望盼望中可以看到基督,盼望中也可以看到撒但要被扔到火湖裡面。愛愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。

抵擋綑綁,綑綁不只是看得見的罪行,更多是心靈裡的思想綑綁。魔鬼撒但是一切邪情私慾與罪惡的源頭,當人面對試探與綑綁時,要全力抵擋。如何抵擋呢?綑綁是因為自己向魔鬼投降,把自己主權交給魔鬼,導致無法抵抗軟弱。

抵擋轄制,撒但的咒詛會轄制家族成員。轄制性的誓言或咒詛。苦毒、習慣性負面情緒、偶像及邪術的污穢。抵擋壓制與綑綁的過程:試探(誘惑)→每一個人都可能,壓制(轄制)→基督徒與非基督徒,綑綁→基本上基督徒不應受綑綁,除非他已離神遙遠。被鬼附→就是把自己的心靈賣給魔鬼,他已無法控制自己的意志。

抵擋魔鬼致勝之道:依靠耶穌基督的權柄與能力。順服、親近上帝。用謹守、儆醒與堅固的信心來抵擋。穿上全副軍裝抵擋魔鬼。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()