經文:加拉太書六:14~15

   維克多.雨果(Victor Hugo)是十九世紀法國的大文豪。他也許是法國最偉大的詩人,他一生創作了十幾部的詩集,集抒情詩人、諷刺詩人和史詩詩人於一身,在法國詩史上,這種現象是絕無僅有的。1831年雨果寫的一部浪漫小說,敘述十五世紀在法國的一間修道院的故事。卡西莫多是駝背的孤兒被聖母願的副主教克洛德孚羅格收養,成為聖母院敲鐘人。愚人節的節期吉普賽人埃斯梅拉達的表演,吸引孚羅格想把她據為己有,因著她的拒絕,孚羅格計謀說她謀殺,被處死刑,鐘樓怪人最後把孚羅格從教堂上推下摔死,然後抱著死去的梅拉達也跟著死了。

    這一位副主教雖然用盡一切克制自己情慾的慾望,但是對吉普賽女郎埃斯梅拉達的愛情慾望卻無法克制,靠自己的意志力還是無法對付自己。對付自己有何好處呢?「祂必興旺,我必衰微」是基督徒生命成長的必要途徑,「祂必興旺」表示我們要讓基督在我們的生命當中不斷成長,「我必衰微」則是對付自己的結果,我要如何才能衰微呢?就是要對付自己。加拉太書六:14~15『但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字上架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人』。

什麼是世界?在世上會影響我們親近上帝,委身於上帝的一切價值觀、文化、生活、在世上會影響我們親近上帝,委身於上帝的一切價值觀、文化、生活、關係、物質等的總和,它就叫做世界。世界會讓我們變成怎樣?世界就是讓愛神的心減低或消失的人、事、物。世界是由情慾而來,不是由神而來。世界藉著肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲具體呈現。世界的最後結局將會毀滅。

要如何對付世界?不要效法這世界,要察驗神的旨意。不要與世界為友,要與上帝做朋友。不要愛這世界,要遵行上帝的旨意。以神兒女的身份與新新勝過這世界。將世界釘死在十字架上。如何把世界釘在十字架上?要過分別為聖的生活。要脫離愛世界的綑綁。要了解不再是我活著。要讓基督活在我裡面。

哥林多前書提到對付肉體的三種人:一、屬血氣的人,他們是一個很衝動憑感覺行事的

人。二、屬靈的人,他們已經學習把自己釘在十字架上,與主同死同復活,他們可以明白神的心意。三、屬肉體的人,他們的思想與行為完全是靠著肉體的感覺行事。如何分辨屬血氣與屬肉體:如何勝過肉體,要學習視肉體為糞土,向標竿直跑。把肉體釘在十字架上。體貼聖靈,是勝過體貼肉體的最佳方法。對付情慾與對付肉體一樣嗎?情慾與肉體共生,常讓我們內心交戰。保羅如何教導我們有關勝過情慾呢?(參考加拉太書五:17)

如何將將情慾釘死:一、不要貪愛情慾,『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存』(約壹2:15-17)。二、要將情慾釘死於十字架,『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了』(加5:24)。三、要順著聖靈而行『我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了』(加5:16)。四、要愛慕屬靈的事『這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事』(西2:23~3:2)。五、要與屬靈同伴一起追求『你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平』(提後2:22)。

將老我釘死在十字架:接受上帝對付—如雅各(創32:22-32);回應耶穌呼召—如彼得(約21:15-17);要將老我釘死於十字架(加2:20)。與主同死同復活,十字架的生命與道路—與主同死(羅6:3-11),十字架的標誌與榮耀—與主同活(羅6:3-11)。

攻克己身叫身服我,『攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了』(林前9:27)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()