經文:弗五5:18

引言:要被聖靈充滿是上帝的命令,是生命成長的絕對必要途徑。因為教會信徒對聖靈的作為很陌生,以致產生不必要的誤解與懼怕。聖靈是父神與聖子所差派來到世上,耶穌應許說:『我要祈求父親,他就賜給你們另一位慰助者,永遠與你們同在。他就是真理的靈。世人不接受他;因為他們看不到他,也不認識他。但是你們認識他;因為他在你們的生命裏,常與你們同在』(約十四:1617)。也因為部分教會、信徒過度依賴經驗,而偏離真理,以致造成教會信徒對聖靈工作的遲疑。

Ⅰ、聖靈是誰

聖靈是三一上帝的一位,『所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(太28:19)。聖靈是聖父、聖子所差來的保惠師(約14:16-17)。舊約聖經裡面也有提到聖靈的工作,比較多是以賜下能力的那位聖靈;但是在新約聖經卻是耶穌在世上工作告一個段落以後,他所差派到世上永遠要與信徒同在的那一位。

Ⅱ、聖靈來作什麼

聖靈來了使人知罪,『他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己』(約16:8)。聖靈可以使人重生『尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此」(約3:4-8)。

聖靈會內住信徒心中作印記、為憑證『你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚』(弗1:13-14)。聖靈要榮耀、見證基督『他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們』(約16:14;15:26)。聖靈讓信徒明白真理『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們』(約16:13)。聖靈也會感動、引導信徒『聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們」』(徒16:6-9;約壹2:27)。聖靈隨己意賜給恩賜『這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的』(林前12:8-11)。聖靈會常常充滿信徒『不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿』(弗5:18)。聖靈使聖徒過滿有聖靈的生活『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事』(加5:22-25)。

Ⅲ、要被聖靈充滿

靈恩更新運動的發展,無論是1900年開始的五旬節運動或1950年以後的靈恩運動,都非常強調靈裡的更新。什麼是聖靈充滿 ──滿有式聖靈充滿。澆灌式聖靈充滿(πλήθω)was filled with the Holy Spirit。滿有式聖靈充滿(πλήρης)was full of the Holy Spirit。經文     路一15、41、67;徒二4;四8、31;九17;十三9     路四1;徒六3、5;七55;十一24。徒十三52與弗五18(πληρόω)

聖靈工作所表現出來, 外顯能力:聖靈恩賜與事奉;而內蘊能力:聖靈果子與生命。聖靈充滿的目的,   為了要在教會事奉:恩賜運用;為個人生活:生命彰顯

Ⅳ、要常常被聖靈充滿

要聖靈出滿不是一次的事情,而是要經常保持渴慕的態度(約7:37-39),經常被聖靈充滿要潔淨自己(加5:16-18、24-25),要不斷向神開口「求」(路11:9-131),也要憑信心接受(約壹5:14-15)。要常常經歷「澆灌式聖靈充滿」,這是指第一次被聖靈充滿;更要時刻活在「滿有式聖靈充滿」的狀態中,意思是經常被聖靈充滿。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()