經文:加拉太五:22-25

基督徒要過被聖靈充滿的生活。我們不只要有一次「靈浸」的經驗就夠了,我們同意「靈浸」只有一次,但並不是說一次「靈浸」就永遠「靈浸」。「靈浸」就是「聖靈充滿」,耶穌自己應許再不多幾日,要受聖靈的浸,而在使徒行傳二章4節確實應驗了「聖靈充滿」也就是「靈浸」,我們繼續讀使徒行傳的時候就可以發現,彼得不是一次充滿就永遠充滿,在使徒行傳四章8節又提到他被聖靈充滿,在31節又指出「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(徒四31),可見「聖靈充滿」是早期教會常常有的現象。另外,保羅在寫給以弗所教會的信中,對他們說,還要常常「被聖靈充滿」(弗五18),這裏「被聖靈充滿」原文的意思是繼續不斷,常常「被聖靈充滿」,保羅鼓勵以弗所教會如果能夠常常「被聖靈充滿」才不致於作糊塗人,也更加能明白神的旨意所以基督徒要在生活中結出聖靈果子。

Ⅰ、什麼是聖靈的果子

忍耐(參考「成長人生」32):聖靈果子的忍耐,不是用意志控制自我,而是讓自我降服在基督寶座前,讓聖靈從我們生命中流露出忍耐。忍耐是因著信心而安靜地盼望神的賞賜;忍耐也是肯花時間恰當地解決棘手的問題。忍耐的反面特質是不信。掃羅沒有耐心等候撒母耳自己就獻祭了。

恩慈(參考「成長人生」33):恩慈的意涵是:內心充滿由神而來的愛,並因而有真實愛的行動。恩慈不是上對下的悲情,也不是同情,「恩慈」是平等伙伴間的同理心與了解;是感同身受的具體反應;是愛與溫馨的有效行動。恩慈的負面特質是憎恨。波阿斯對路得的恩慈。

良善(參考「成長人生」34):良善的字面意思是「像上帝一樣」,「良善」是良善的上帝從我們生命中所投射出來的特質,是真實地盡一切所能以活出上帝要我們活出的樣式。良善也是行正事時所展露的高尚品德與純潔心靈。良善的負面特質是邪惡。以撒是良善的典範。

信實(參考「成長人生」35):「信實」是信實的上帝所賜給人的信心與忠心,是人對事、對人的堅定信心與忠誠,並忠心地使上帝與人的託付得以實現,信實也是準確地表達事情的原委,建立可信任的風格。信實的反面特質是虛偽。摩西是信實的典範。

溫柔(參考「成長人生」36):溫柔是沈靜的能力,是剛強的謙卑,是堅持的放棄,是高貴的卑微,是得勝者的不爭競,是超越的平和。溫柔也是甘心放下自己的權益與期待,樂意服事人。耶穌受浸鴿子,耶穌進耶路撒冷騎小驢駒。溫柔的反面特質是暴躁。路得的溫柔勝過一切。

 節制(參考「成長人生」37):節制是棄絕私慾,在生活各層面中都正當行事。節制也是約束自我,使自己潛力得以發揮;限制享受,使我們得以真正去享受。節制更是自我設限,而讓上帝榮耀無限彰顯。節制乃是接受聖靈在我們心靈中的管理,而喜樂地要求自己的身體、情感、心智、意志受到限制,使聖靈的性情從我們生命中流露出來。節制的反面特質是放縱。保羅是節制的典範。

 Ⅱ、如何過被聖靈充滿的生活──結出聖靈果子

我們看見有一些追求靈恩的人,外表看起來他們有很多恩賜,可是他們只又恩賜卻沒有結出聖靈的果子來,我自己對靈恩的教會常常感覺遺憾的地方就是聖靈的果子不夠,要把與聖靈果子相對的反面特質釘死十字架(加5:24),意思是不是只有喜歡看見恩賜運行,更要把老我常常釘死在十字架上,要以謙卑的心來服事神,要靠聖靈行事,我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事(加五25)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()