經文:馬太福音十七:24~29

    什麼是現實社會與幻想?簡單的說就是幻想的相反,把實際的情況顯明出來。現實的世界是絲毫不講親情,他們所注重的都是利益關係。因為社會貧富不均的差距越來越大,必然有些不肖份子利用職權奪取不當的財富。也造成許多人只笑貧不笑娼的怪現象,說來說去都是為了錢,十誡最後一條【不可貪戀別人的財物】就是要特別警告這樣的人。面對現實世界不公平社會,以及正義的原則,聖經教導我們什麼?我們如何在現實生活中理想的堅持與妥協,這兩者之間取得一個平衡呢?

 

Ⅰ、耶穌對彼得的指示(v.24~25)

    耶穌談到納稅的原則,猶太人為何要繳丁稅?猶太人不僅要繳交稅給羅馬帝國,也要繳交聖殿稅,每年二十歲以上男人要交半舍客勒的銀子,這銀子是為聖殿之用。收丁稅的人為何要問彼得耶穌要繳丁稅嗎?收丁稅的人可能知道彼得是門徒中的首領,他沒有直接找耶穌或許以為這事彼得就可以代勞。

    基督徒對納稅的態度,我們認為納稅是公民應盡的責任與義務。基督徒不僅要繳稅給政府,更應該繳十一奉獻給神,十一奉獻是神所命定的。討論十一奉獻的重要性,『萬軍之耶和華說:“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容”』(瑪垃基三:10)。基督徒應該把歸給神之物歸給神,太二十二:18~22【該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神】。

 

Ⅱ、耶穌教導彼得如何堅持原則(v.26~27)

   耶穌通常先指出一條路,讓人有所遵循,人才能堅持原則。基督徒對原則的堅持要先瞭解是為什麼原則堅持,為文化或傳統來堅持是沒必要的,我們所談堅持是指聖經的教導與指示。耶穌先向彼得說出他們所談話的內容,就好比耶穌指出拿但業在無花果樹底下,【我就看見你】。耶穌先向彼得說出他與收丁稅的人說話,祂的用意是什麼?從那裡可以知道耶穌說出知識的言語?耶穌跟彼得說去釣魚這件事就是一個知識的言語,耶穌說魚的裡面有一塊錢,去把牠釣回來可去繳稅。君王要向誰收稅呢?君王不會向自己的兒女、親戚或自己的收稅。古代許多君王只向征服國收稅,因為那些國家是他戰贏回來,他們必須繳納貢品。耶穌說作兒子可以免稅是指誰?耶穌說這話是什麼意思?

    如何堅持原則?做該做的事,納該納的稅。不要逃避,不要走法律漏洞,我覺得基督徒應該要比別人更加守法。觸法的事情我們不可以做,該守法的時候我們要努力守法,甚至我覺得基督徒也不應該走法律的灰色地帶或說法律漏洞。〔恐怕觸犯他們〕是指什麼?我們如何做才不會絆倒人?(參路十七:1~2)我們要如何做才能積極的做事?(參林前十:23~24)【我們理當盡諸般的義(禮)】,我們該學基督的榜樣。耶穌曾對母親說:【我應當以我父的事為念嗎?】(路二49),耶穌可以高聲呼喊他就是神的兒子,祂不必繳稅;但是他卻以神蹟回應,祂的用意為何?

 

Ⅲ、耶穌行神蹟的目的  

    耶穌為何要彼得去釣魚?馬太是稅吏為何不找他處理稅務問題?如果理想與現實的差距很大,我們可以求主給我們信心嗎?耶穌給應許我們要如何面對現實的世界與環境?(v.23)耶穌知道:一、知道有一塊錢在海底。二、吩咐魚去把錢啣起來。三、吩咐魚去上鉤。耶穌也知道這一塊銀錢正好夠用交給丁稅。

    耶穌體諒人的需要,如何從理想的堅持面對現實的妥協?那就需要神蹟的顯現世上的動物、自然界都在主的權柄下,例如:1、烏鴉供養先知以利亞。2、大魚吞約拿。3、獅子不傷但以理。

    因此,我們要知道耶穌所行神蹟的目的,主耶穌體諒我們的需要,耶穌所行的神蹟就是記號,他應許我們信的的人每日或常有神蹟。耶穌多少次給彼得機會,他也要給我們機會。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()