經文:馬太福音十一:28~29

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息」(馬太福音十一:28~29)。

    耶穌基督來到世上道成肉身,短短的三十三年半卻是所有人類可以學習祂的榜樣,祂在世上的時間從來就不為自己的肉體享受為目標,我們從祂的成長過程也就是學像基督,就能明白祂到世上的目的。現在我們要學習跟隨基督的腳蹤行,很簡單的一句口溜「耶穌做我做,耶穌不做我不做」,這句話說起來容易,做起來卻是困難重重,除非我們從基督身上付出很大的代價才能學習祂的榜樣。

    Ⅰ、學像基督的柔和

學像基督的柔和是什麼意思?耶穌說:『我心裏柔和謙卑』,從耶穌基督在成長過程到耶穌在登山寶訓的時候有說,『溫柔的人有福了!因為他們必承受地土』(太五:5),「溫柔」是什麼意思呢?原文聖經講溫柔是指一頭野獸,充滿破壞力量,但經過了訓練馴服;破壞力量變成有用的力量,有用的家禽。就如我們經過上帝恩典的陶造,成為神有用的器皿一樣。一個溫柔的人是能夠約束自己,又曉得如何去尊重別人的人。學像基督的謙卑是指祂『他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式』(腓二:67)。學像基督的成長,『耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長』(路二:52)。學像基督的順服,『既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上』(腓二:8)。

Ⅱ、學像基督的柔和

柔和就是饒恕,耶穌不斷教導我們要饒恕別人,祂說:『你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了』(太十八:35),如果我們要學習耶穌的榜樣卻不願意饒恕人,就沒有柔和謙卑了。柔和就是接納,我們要學習接納不同個性或罪人,只要他們誠心誠意願意信主,我們就應該接納別人。柔和就是負責,一個會成功的人一定是一位願意負責任的人,相反的說,若有人不敢負責他就不可能成功。柔和就是承受,我們要學習承受壓力,承受不公平的待遇,為主的名承受別人的嘲笑。柔和就是順服,耶穌基督像一隻被殺的羔羊一樣,完全沒有抗議或爭取權利。柔和就是謙恭,柔和就是成全,基督徒要學習不卑不亢,外表柔順內心謙卑。

Ⅲ、學像基督的謙卑

耶穌謙卑的典範---小驢駒,耶穌的謙卑法則---服事有助於謙卑的成長;耶穌給門徒洗腳---真正認識自己,恰當表達自己,就是謙卑。小驢駒就是任勞任怨,不怨天尤人作他該作的事情。耶穌謙卑的最好榜樣就是給門徒洗腳,我們也要學習耶穌謙卑的服事人。

Ⅳ、學像基督的成長

耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長(路二:52)。智慧---智慧是知識、意志、情感上的統合力、洞察利與決斷力。身量---健康、休閒、經濟三層面的成長。靈性---團契、靈命、性情三層面的和諧。人際---家庭、社群、職場三層面的關係。

Ⅴ學像基督的順服

虛己---放棄自己倒空自己;自降為卑---變成小狗;順服---存心順服以至於死且死在十字架上。學像基督:天天背起自己的十字架跟隨基督。跟隨基督的腳蹤行。

結論:憑信心、領受恩典以學像基督

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()