經文:路二十二:31~34;路二十二:54~62;                                         

羅馬書十:9【你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裡復活,就必得救】有些人是口

裏不認主,心裏也不認主,這些人顯然是指未信主的人。有些人口裏不認,心裏相信,這種人是剛慕道,對主認識不深的人。另有些人口裏承認,心裏卻不信,這樣的人是假冒偽善的法利賽人。我們應該心裏信有神,也要在不同的場合、不同的人面前認主,並為主做見證。耶穌說:【凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。】(太十:32、33)。你在家庭、公司、學校、朋友、同事家人面前敢承認主嗎?

 

Ⅰ、耶穌預言彼得三次不認主(路二十二:31~34) 

    耶穌曾經警告彼得要三次不認主。耶穌曾經對西門說:【你要稱為磯法〔彼得〕】(約一:42)為什麼經過了三年了又稱他原來的名字西門?(v.31)撒旦為什麼要得著我們?(v.31)撒旦要試探、誘惑、欺騙我們(創三:1~7),撒旦要控訴我們(伯一:6~12;亞三:2~5;啟十二:10),撒旦要使我們彼此分爭(可三:26~27),撒旦如同獅子要吞吃我們(彼前五:8)。

撒旦如何篩掉主的門徒呢?有人說:〔耶穌是用簸箕篩去糠秕,魔鬼是用簸箕篩去麥子〕(太三:12)糠秠是指誰?麥子指誰?魔鬼【篩你們像篩麥子一樣】是什麼意思?

    耶穌已為彼得代求,耶穌為門徒祈求什麼?(參約十七:9、11、15)耶穌升天後仍為人代求嗎?(來七:25),為什麼基督徒也要為萬人代求(提前二:1~2),你認為基督徒代求真有功效嗎?耶穌基督為彼得代求會帶來什麼果效?(v.31),耶穌此時特別為西門代求,叫他不至於失去信心,叫他將來可以堅固弟兄姊妹。彼得對主的代求與關心有所回應(v.33),彼得甘心為主下監,為主受死是出於真誠嗎?彼得回答主是深思熟慮的回應或情感的反應?你肯為主下監,為主受死嗎?你甘心為主做到什麼程度?耶穌對彼得的預言,耶穌說:【今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我】祂的用意是什麼?只是為了要讓彼得知道說:〔我早就告訴你了!你總是不聽〕嗎?或者還有其它的理由?耶穌說這句預言為何要提到雞叫以先,祂的目的是什麼?雞叫可以顯明彼得膚淺的個性,雞叫可以提醒彼得悔改。三十四節又稱呼〔彼得〕是為了要提醒他是磐石,不要做與名不相附的事情。

 

Ⅱ、彼得三次不認耶穌(路二十二:54~62)

    彼得的勇氣是屬那一類型的人,削掉祭司僕人的右耳是誰?(路二十二:50~51;約十八:10),被削掉右耳的僕人名叫馬勒古,他的右耳後來怎樣?(v.51)敢帶著刀又敢削掉別人的右耳,這樣的人有勇氣嗎?彼得是有勇氣的人,但是那一種勇氣叫做匹夫之勇。當耶穌被帶到大祭司那裡,彼得在那裡?(v.54)彼得為什麼要遠遠的跟著耶穌?他這樣做表示有勇氣嗎?

其他的門徒在那裡?還有另一個門徒跟著的是誰?(約十八:15)你認為彼得是匹夫之勇或勇氣十足?

    三次不認主的過程,使女說:〔你不也是這人的門徒麼?〕彼得說:〔我不是〕(約十八:17)你認為彼得有說謊嗎?因時制宜,可以說白謊嗎?另有一個使女(太二十六:69)說:〔你素來也是同那加利利人耶穌一夥的〕彼得又不承認說:〔我不知道你說的是什麼?〕如果別人問你是信耶穌的嗎?你是否可以回答說:〔我不知道你說的是什麼?〕這樣算不算是說白謊?

被彼得削掉耳朵那人的親屬說:〔我不是看見你同祂在園子裏嗎?〕彼得又不承認說:〔我不曉得你說的是什麼?〕立時雞就叫了。裝傻算不算說謊呢?為什麼人在說謊的時候或做錯事情,總是很難看見自己的缺點?如果有人指出你說謊或做錯事時,通常你會有何反應?你會接受指正嗎?或者你會盡力辯駁你的立場?

    彼得的悔悟(路二十二:61~62),耶穌正在被審問,自己已自顧不暇為何當雞啼時,祂還轉過身來看彼得?你認為耶穌得〔看〕是帶著那一種的眼光在看?彼得為何現在才想起主的話?一個人通常會在什麼情況下悔悟?彼得出去痛哭表示真悔改或只是懊悔?懊悔可以得到釋放嗎?這個懊悔對他後來的一生有如何大的改變呢?(參約二十一)

 

Ⅲ、匹夫之勇與賣主求榮得比較

    猶大賣主求榮(太二十六:14~16),猶大為何要把主賣了,難道只是為了三十塊銀錢嗎?祭司長答應給猶大三十兩銀子,這個價錢只有值得一個奴僕生命得代價(出二十一:32),撒迦利亞十一:10~13所預言的,也應驗在主被賣的價銀上。你認為猶大真正賣耶穌的原因是什麼?本來以為跟隨耶穌,將來至少可某個一官半職,但現在已成泡影,所以才會鬼迷心竅,做出傷天害理的事情。理想與現實的差距太大,既然不能在短期間看到基督得國度實現,所以才會一不做二不休,把主賣了?

    你想耶穌有沒有給猶大機會悔改?猶大或許不是真要把耶穌置於死地,他可能想耶穌只要行一下神蹟,就可以脫離猶太祭司長的手?(參約十八:6),耶穌早就知道誰是賊?誰要出賣祂?可是主耶穌沒有戳破猶大的真面目,為的就是要讓他有機會悔改。 

    彼得與猶大有悔改嗎?彼得痛哭悔改,猶大懊悔上吊,他們都曾被斥為撒旦(太十六:23;約六:70),他們都曾明明的背逆耶穌(太二十六:14~16;47~50;可四:66~70),他們都曾因自己的罪難過,但猶大不過是後悔而已,彼得卻是真心悔改了(太二十七:3~4;二十六:65),猶大上吊自縊而死(太二十七:5;徒一:25),彼得卻是蒙主赦免,多年熱心服事主(徒十五:6~7),主耶穌體諒我們的軟弱,也常給人機會悔改認罪,我們應該如何認罪悔改呢?,彼得三次不認主的罪大或賣主求榮的猶大罪大?你覺得神會如何看待不肯承認主名的人?我們雖然沒有賣主,但若我們不敢承認主名,是否也是等於賣主呢?

                               

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()