經  文:約翰福音十:1~6

    耶穌基督對門徒說:『我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜,從門進去的,才是羊的牧人;看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來;既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。」耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思』(約翰福音十:1~6)。從這一段經文裡面,讓我們知道羊是一定會聽懂牧人的聲音,我們都是大牧人(耶穌)的羊,我們要學習聽祂的聲音。

為什麼要聽到神的聲音呢?如果我們聽不到神的聲音,我們的信仰只是單方面(不可知論)的宗教儀式而已,許多不可知論者的信仰是他們不認識他們自己所信仰的神,可是他們還在崇拜他們的神明。如果我們不知道要聽神的聲音,我們的信仰就白信(迷信),因為他們從來沒有經驗神,他們或許只是跟著家人的信仰,從來沒有經驗神,也沒有想到要聽神的聲音,他的信仰就變成只是迷信而已。如果我們能常聽到神的聲音,我們就能知道如何行(獨一神論),常聽到牧人的聲音就表示知道方向有供應。

聽到神的聲音有什麼好處:一、得到清楚的指示,工作、婚姻、學業或人際關係,可以知道神要我們怎麼做,我們得到清楚的指示以後,應該就往所指示的方向走。二、得到內心的安慰,挫折、沮喪、痛苦、灰心,都會因為聽到神的聲音,內心就可以從憂傷變為喜樂。三、得到永恆的盼望,我們對永恆的生命一向都不是很有把握,但若有人聽到神的聲音時,他就明確知道未來的永生是有盼望的。四、得到心中篤定(不害怕),日常生活中我們面對許多事情是有些膽怯、恐懼、不確定,但是聽到神的聲音就不再害怕了。五、得到喜樂泉源,耶穌說:『你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去』(約十六:22)。當我們想到主自己就會有喜樂,這個喜樂沒有人能奪去。

主耶穌是我們的牧人,我們有聽到牧人的聲音嗎?祂有叫到你的名字嗎?祂認識我們每一個人,祂認識你嗎?如果你是在主裡面的人,祂當然認識你也會叫出你的名字。你可以辨認是牧人的聲音,跟祂走嗎?要想聽到神的聲音有幾個前提?我們首先要相信有一位神,不是那些拜拜信仰的神明,而是獨一真神。這一位神要與人交通,祂透過創造與啟示,要告訴人祂很愛人,祂主動的要與人類溝通,問題是當神說話時,人可以認出來嗎?神是有話要對我們說,我們有否把頻道對準神,讓祂跟我們說話。

    你會選擇聽什麼聲音嗎?世上的聲音或者甚多,卻沒有一樣是無意思的(林前十四:10)。每一個聲音都有其意義,有壞的與好的聲音,我們學會分辨嗎?例如說:人的聲音從四面八方湧進來,透過媒體、家人、師長、朋友……等,我們要如何有智慧選擇聽呢?那些聲音對我們有幫助嗎?撒但的聲音是要誘惑我們去犯罪離開神,我們可以感覺牠聲音的可怕嗎?有些人常常會聽到自己的聲音,自我控訴、自我對話、或自我驕傲,這些聲音對於聽神的聲音都不會有幫助的。神的聲音自從造天地以來,從未停止過,神不斷在對人講話,只是人常常聽不到祂的聲音。

   為什麼聽不到神的聲音呢?因為犯罪躲避神(亞當),神要來找他,他卻躲起來,他甚至害怕聽到神的聲音。巴蘭因為拒絕聽神的聲音,神還叫驢子對他說話,他還是聽不懂,因為巴蘭貪財,聽不見神對他說話。有些人是因為不熟悉牧人的聲音,他們聽不懂牧人在叫他們的名字,他們認不出是牧人或盜賊的聲音。要如何分辨是否是神的聲音呢?亞當聽到神的聲音時很害怕,他知道是神的聲音。摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見法櫃的施恩座以上,二基路伯中間有與他說話的聲音,就是耶和華與他說話(民七:89)。耶和華呼喚撒母耳的聲音,以利教他如何回答。以利亞跑到何烈山,神在何烈山以微小的聲音對以利亞說話。

    神是如何說話的:耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形象(申四:12)。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊(歷上十四:15)。你可以分辨神的聲音嗎?讀神自己的話語,明白神在對他說話。神藉著大自然對人說話(約伯說從前風聞有你現在親眼見到你)。神藉著聖經或詩歌,使人瞭解神的心意。神藉著講道信息,使人受到感動。神藉著大環境,讓人可以選擇是否是神的帶領。神也藉著預言、異夢、異象來啟示我們。

如何把神的聲音聽進去,要用屬靈的耳朵去聽屬靈的事情。用心去聽而不單只是頭腦去聽。用謙卑的心領受神所說的聲音。用分辨的心是神的話語(Logos)或聖靈藉話語的感動(Rhema),這樣就可以聽出是否神在對我們說話。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()