經文:歷代志上四章:910

                                                                                                      莊師母

「亞比斯的禱告」這本談論有關禱告的書,居然在紐約時報暢銷書,排行榜上擠下「哈利波特」,而登上第一名,真是令人驚呀!這本亞比斯的禱告,可以說是為個人最周全的禱告,最小的禱告,得到最大的賞賜。並且非常實際可以運用在我們日常生活中,去經歷體驗神奇妙的帶領,讓我們一起來探討雅比斯他如何禱告,請翻開歷代志上四章910節。

亞代斯在舊約中的地位,不像摩西或大衛那麼有名,他只是一個小人物,小到聖經記載有關於他的篇幅,只有兩節經文(歷上四:910),你無法找到其它有關他的資料,從歷代志上前九章記載希伯來這個民族的正式族譜,由亞當起首,亞伯拉罕的後裔,大衛兒子們,所羅門之後裔,到猶大的家譜……一直記載到數千年後,以色列人從被擄之地歸回,這段記載至少有五百個名字,是我們不熟悉又難唸的名字,一連串下來,是讀聖經的人最大考驗,讓你讀不下去,想飛越而過。作者寫到第四章記載猶大的後裔,卻在第四十四個名字,突然有一個故事被記下來,就是亞比斯的禱告,「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦,雅比斯求告以色列的神說:甚願神賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱難,神就應允他所祈求的事。」然後又接下去猶大的後裔-書哈.基綠……。歷上四:910記下四項禱告,故事結局很園滿,神垂聽他所求的。雅比斯小小的禱告,卻支取大大的賞賜,神也要我們憑信心去支取。喻道故事:一張船票(包括吃、喝、睡所有的一切。)

一、甚願神賜福與我:帶來痛苦的雅比斯(歷上四:9)雅比斯生於以色列征服迦南之後的士師時代的人,住在以色列南部,他出身猶大支派,最後成了尊貴的族長。雅比斯的故事從他的名字開始,他的母親給他起名雅比斯,

意思是,我生他甚是痛苦(希伯來文,雅比斯是痛苦的意思,更深的含意是他會造成痛苦或帶來痛苦。各位讓我們想一想,假若你的名字是「痛苦」,不是「喜樂」你的感覺會如何﹖或許他的母親懷孕他的時候,他的父親遺棄他們,甚至死了,或是生產時所帶來的痛苦,必超乎尋常,以致他的母親給他取此名字,不管什麼原因,雅比斯從小就帶這個令人討厭的名字成長,每天都必須忍受其它孩子的嘲笑,不喜歡靠近他,免得帶來霉運,他想到自己是不受歡迎地來到這世上,日子怎麼會好過呢﹖

希伯來人的名字與他的未來是有密切關係,例如:亞伯拉罕:多國之父。撒拉:多國之母。雅各:抓住。猶大:讚美。拿俄朱:甜。她兩個兒子瑪倫:微不足道。基連:無用之物。正是他們的下場,他們都壯年早逝。因此,雅比斯這痛苦的名字,前途不被看好,但他對神有信心,他帶非常迫切的心,勇敢來到神的面前呼求神,尋找生路,他舉起手帶著極大的痛苦,向神作了一個禱告,向神大聲呼求:「甚願賜福予我……求神不斷賜福給我,愈多愈好!」他相信神是那位能扭轉乾坤的神。

雅比斯他要的是神賜福給我,他聽憑神決定要賜下什麼福給他,而不是他心中為自己去求神,想要得到的東西(房子、車子、兒子、戒子…)。他要的是神給予的福,箴十:22「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」求福是祈求超自然的恩寵,祂有無限的恩典,等著我們憑信心去支取,一個父親,當孩子向他求福時,他一定會覺得很光榮,「你們中間作父親的,誰有兒子餅,反給他石頭呢﹖求魚,反拿蛇當魚給他呢﹖求雞蛋,反給他蠍子呢﹖你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況,天父豈不更將聖靈,給求祂的人嗎﹖」(路十一:1113)當你心中最深的渴望是求神賜福時,天父必要以厚恩待你。

二、甚願神擴張我的境界:為神活得寬廣(歷上四:10

接下來,雅比斯求神擴張境界,「境界」的意思是疆域或地界。從以色列的歷史,雅比斯的年代是在約書亞征服了迦南,並把應許之地分賜給十二支派為業,雅比斯他巡視了這塊地,他為這地祝福,因他的眼光超越了家族祖傳的地界,向主說:「主啊!求祢眷顧我,交在我手中的一切,大大擴張它吧!」這句小禱告卻有大賞賜的呼求,讓我們學習用信心的眼光去看神的作為。你所沒有的,但你相信這位神是曠野開道路,沙漠開江河的神,學習跨越信心的禱告,在88年我曾參加一個愛火重燃的特會,有一個來自美國紐約貪民區的牧師,比爾.威爾遜,他說:「每一個人前面都有一條無形的看不見的線,我們需要禱告跨越此線。你必須做不容易的決定,他去宣教的那期間,他的孩子白血球過多而死了,他自己腦部有腫瘤,醫生說,他要休息,然而,他卻為主的緣故跨越此界線,前來服事的百姓我們常在等候神早已顯明的事,只是沒有跨出一步去做,人最大的信心,就是願意走在神的旨意中。

我們每一個人的生命都需要求神來擴展,如果你是從商,而你用神的原則與方法來經營事業,你可以求神加增投資回報率,使生意更擴展。如果你身為父母,求神加添智慧,好好教導下一代,成為敬虔愛主的人。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ming Shih Tao
  • 留個言吧 ...