經  文:約翰福音七:14~18

神的旨意原則是不會改變的:神的旨意不會朝令夕改變來變去,人的法令或人的意旨才會常常改變。神的旨意不會要我們去做壞事情,神的話教導我們行正,甚至要去愛你的仇敵,怎會要我們去做壞事情呢?神的旨意不會向不讀經的人顯明,那些不讀神話語的人,或許僥倖以為神會透過某種環境來告訴他,這種假設是不存在的,因為不讀聖經的人還是無法瞭解,神透過環境或聖經所表達的旨意。神的旨意不會違背神起初的原則,例如在馬太福音十九章裡面,法利賽人問耶穌說:『這樣,摩西為甚麼吩咐,給妻子休書就可以休她呢?」耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣」』(太十九:7~8。耶穌說起初不是這樣,起初是哪樣呢?起初就是一夫一妻,神所配合的人不可分開。

    願神的旨意行在地上:神的旨意在天上是通行無阻,但在地上卻常被人的意思阻擋,所以需要我們的禱告來為神鋪路,基督徒的禱告會讓那些不可能的變成可能。神的旨意也像江河一樣,滾滾的大水由上而下,但我們的禱告卻像細小的管子,不能承受水勢,除非我們要換了大管子才能裝滿神的恩典;神的旨意常受祂子民禱告的限制,如果我們可以常常鍛鍊信心,那個水管就會漸漸放大。神的旨意是神的意念:神的旨意不是我們去找不同的牧師或傳道人的解釋,所說的符合我們自己喜歡的,就說這是印證,不符合時就繼續找他所喜歡的。神的旨意是我們去尋求神的意念而不是按我的意念。神的旨意是全備的:不要只有求個人的工作、婚姻、人際關係的旨意而已。神的旨意是永恆性的,我們應該問神的永恆計畫中,祂對我們的旨意是什麼?

什麼是神的旨意?神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得,怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人(帖前四:3~5)。遵行天父旨意才能進天國,凡稱呼我「主啊!主啊!」的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異

能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七:21~23)。那些自以為為主大發熱心的人,為何不能進天國呢?

因為他們沒有遵行天父的旨意。約翰福音七:17~18『人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀,惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義』。什麼叫做       立志遵著他的旨意行呢?立志是個人心裡的意志下定決心,遵守是行為上都想到主的吩咐,順服的心去做。遵守祂的旨意就會曉得神的旨意,我們的問題是你願意立志遵守嗎?不管環境如何仍要遵守嗎?以弗所書五:16~18『要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿』。遵守神旨意有何好處:一、可以明白神的旨意,神為每一位愛主的人都有計畫,若我們願意去遵守神的旨意,當然就會明白神的旨意了。二、可以得知神的帶領,神的帶領與遵守神旨意有很大的關係,若願意遵守神的旨意,當然那一個人就會明白神的帶領。三、可以讓人遠避惡行,因為知道神的旨意,那一個人就不敢隨便去行不合神旨意的事情。四、可以將來進入天國,那一位行各樣神蹟奇事為主大發熱心的人不能進天國,是因為他不遵守神的旨意,相反的,如果一個人都願意遵照神的旨意去行,將來一定可以進入天國。

    如何明白神的旨意:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗,何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二:2)。不要效法這個世界的作法與想法,這個俗世的世界跟基督徒的價值觀是格格不入的,不要去學習這個世界,就是要我們常常聆聽神所要告訴我們的旨意。心意更新而變化是指聖靈在我們裡面,常常屬靈更新,越來越學習主的樣式。常常察驗是否是神所允許的,是神要祝福的,這種察驗可以幫助我們明白,是神所喜悅或神不喜悅,基督徒察驗以後去作合神心意的話,就可以得到神的祝福。

保羅沒有違背天上來的異象:保羅雖然有聽到先知亞迦布的預言,說他去耶路撒冷會被綑綁,但是他知道神給他的旨意是什麼,所以他被抓到亞基帕王面前的時候,他仍然可以說我沒有違背天上來的異象。但願我們都可以立志,要努力尋求神的旨意。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()