經文:約翰福音六35~40

    耶穌來到世上的目的是什麼呢?當耶穌基督以五餅二魚,餵飽了將近一萬五千人之後,耶穌說我就是生命的糧食,到我這裡來的我總不丟棄他。耶穌又說我要按那差我來的旨意行。這個意思是什麼呢?耶穌一生都在實行神的旨意。要按神的旨意行會很難嗎?列王記上十三章記載一個故事,有一位神人奉主的命令去伯特利向耶羅波安發預言,神人說預兆指神壇要破裂,耶羅波安聽了很生氣,就下令要拿住神人,卻沒想到他的手就枯乾了不能彎回。耶羅波安請求神人為他禱告,並且要留他在王宮,神人說就算把你王宮的一半給我,我也不留在此吃飯,因為神早已告訴他不可以留在伯特例。可是,他卻聽從了一位老先知說預言,把他給強留下來,神人違背了神的旨意以後,回去的路上就被獅子咬死了。我們要學習按神的旨意行,不要聽信從人來的聲音。

    意志力的定義:夢想是指對人生發展有前瞻性、有認識,夢想是要把意圖轉變為實踐的動力,而意志力則是指創造一種全神貫注於既定的目標,而努力地去完成它。有三種意志力的區別:自我的意旨、撒但的意旨、上帝的旨意。一、自我的意旨的辨別,它是以自我為中心,會按著自己的喜好做決定,聖經警告我們要放下自我的意旨。隨自己意旨行的人,『我便任憑他們心裏剛硬,隨自己的計謀而行』(詩八十一:12)。這樣的結果要自己承擔。掃羅與大衛的區別,就在於掃羅按著肉體行事,靠著自己的意旨在領導;大衛雖然也有犯錯,但是他卻是被神稱為合我心意的人,是因為他不憑己力行事。人立志行善有多少是成功的?有些人的意志力像鋼鐵一般堅強,但大多數的人意志力是相對薄弱。保羅說:『因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作』(羅七18~19)。一意孤行的結果:困難、痛苦與犯罪接踵而至,都是因為不順服神的旨意的後果。聽不進別人的建議,看不見神的旨意、自以為是、傲慢驕縱、一意孤行,後果是很可悲的。二、魔鬼撒但的意志是什麼?牠要摧毀你生命中最美好的事,牠要來偷走你與神來往的喜樂。約翰福音十:10 盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛!』。保羅說有些人已經被擄去,在提摩太後書二:26『叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅』。為什麼有些基督徒的思想,任意被魔鬼的意旨擄去呢?牠的網羅是如何形成的?我們要如何醒悟又脫離牠的綑綁?三、神旨意的意義,神旨意在希臘文有兩個字:boulema thelemaboulema(神主權的旨意)是指神在造萬物之前已經有的永恆計畫,人不能改變。thelema(神定意的旨意)是指神在每一個人身上,讓人可以選擇順服或不順服的旨意。神的「旨意」不僅是神一種情感上的盼望而已,更是與祂永遠目的有關的確定事物。這個字也有「定意,供備和決心」的意思。這三個定義都說出旨意不光是一個心願而已。神道德上的旨意:十誡前面四條是有關與上帝的關係,後面六條是與人的關係。愛人如己就能完成神道德上的旨意,耶穌基督對神旨意的態度,『他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思」』(太二十六:39)。這也要成為我們禱告的榜樣,不要照我的意思,只要照你的意思行。

    行神旨意的好處:一、提供未來的方向與知識:『 你的話是我腳前的燈,是我路上的光』(詩一一九:105)。明白神的旨意可以提供前面道路的方向。唯有神知道未來的知識發展,只有祂知道撒但的網羅是什麼?祂也知道未來的政治與經濟及社會的發展,我們願意祈求祂來指示我們的道路嗎?二、神的旨意會應允我們的禱告:『並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事』(約壹三:22)。『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門』(太七:7~8)。三、行神的旨意就會得祝福:你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上(申二十八:1~2)。四、行神的旨意就會免於受懲罰:那些故意違背神的旨意的人就會受到懲罰,這些懲罰包括管教、責備與糾正。「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(來十二:5~6)。五、行神的旨意就會成功:挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了(創七:5),完成了不可能的任務。摩西遵照神的指示,把以色列人從埃及領出來到曠野,也把會幕建好。約書亞遵行神的話語,把以色列人帶進迦南地。

    如何按神的旨意行:考慮不同抉擇的後果才去行,要考慮是否與個人、家庭、社會的價值觀有否矛盾?那些抉擇好處比較多、那些比較差,應該有所選擇。那些抉擇會影響到其他人,是好的影響或壞的影響。那些抉擇會違犯神的律法,就絕對不能做。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()