經  文:箴言三:5~7

箴言三:5~7:『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。』這幾節經文讓我們學習,若我們能夠在做抉擇時,都以神的意念為意念,祂就會指引我們的道路。詩篇二十五:12~14:『誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住;他的後裔必承受地土。耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們』。在我們生活的選擇上,常常在做抉擇時,差之毫釐,失之千里,因為他們錯誤的選擇方向了:一、神秘儀式或崇拜(申十八:9~14),基督徒不可以再去找尋邪術、算命的方法指引。二、為何我們不再用抽籤(未十六:6~10,原文有生氣或者暴躁神,代罪羔羊之意;徒一:26 ),門徒選出馬提亞來代替猶大,成為十二使徒之一,不過這種方法在聖靈降臨以後就不再用了。三、基甸的羊毛(如果有一個跡象出現我就知道神的旨意,我們應該只是當作印證而非方向),一些基督徒還是想用基甸的方法,如果要用他的方法就要跟他一樣使用羊毛,超自然性的回應。三、假先知會嘗試取代聖靈的指示,現在先知預言應該都以造就、勸勉與安慰為主軸。四、新約聖經除了亞迦布對保羅預言,他要在耶路撒冷被綑綁以外,是不會有個人性的預言。五、我們不應該求先知預言告訴我們選擇的方向,我們可以求聖靈幫我們印證祂的指示。

    如何分辨假先知:因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了(太二十四:24)。以神的話語來慎思明辨先知的預言(林前十四:29)。假先知會如何偏差:一、假先知不會承認主耶穌的神性(約壹四:1~3),我們要試驗他的時候,最簡單的方法問他認不認耶穌基督為主。二、假先知會教導錯誤的教義(彼後二:1~3),假先知喜歡斷章取義,選擇性的使用經文符合他裡面的企圖。三、假先知會帶領人不順服神的話語(申十三:1~5),『你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話,因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心、盡性愛耶和華你們的神不是』。四、假先知會顯大神蹟、大奇事欺騙人(太二十四:11~24),末世的假先知會顯出許多神蹟奇事,可是他們所顯示的是榮耀人而不是榮耀神。五、假先知會提出錯誤的要求(太二十四:23~24),他們會告訴你錯誤的方向,我們要有辨別的能力。六、假先知不會結好果,他們是披著羊皮的狼(太七:15~18),從他們的行為與結果可以認出他們是假先知。

    瞭解神旨意的兩種因素:神要你能瞭解祂的旨意,因為神給我們每一個人有一生的計畫,顯然神希望我們可以瞭解祂的旨意,祂有能力要與人交通,讓人明白祂的旨意。神要你能瞭解祂的計畫,神的計畫比我們自己所計畫的要好得多了,神有為我們預定的計畫,神的計畫是在祂的主權之下,我要如何選擇神為我們的計畫呢?一、神的話語向我們顯現(更清楚得到指示),神的話就是腳前的燈路上的光,如果有神的話語對我們說話,我們就會明白神的旨意。二、努力去實現神的旨意,尋求神的旨意不是只有求自己的需要而已,先求神的國和神的義,神自然會為我們預備每日所需要的。在選擇正確方向時的態度:要有寬闊的心胸(內心篤定),要有宏觀的態度(相信神能),要有屬靈的透視(看得夠遠)。

創世記十三:8~18,記載亞伯蘭與羅得如何做選擇,他們的選擇可以讓我們有一個很好的學習。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人彼此在相爭,所以亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉」。亞伯蘭請羅得離開,但是這一位叔叔也讓姪兒先選擇他要去的地方,你向左,我就向右;你向右,我就向左,亞伯蘭的心胸很寬廣。羅得舉目,看見約但河的全平原,直到瑣珥都是滋潤的(那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地)。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移,他們就彼此分離了。羅得所選擇的原則是從人的角度看,他選擇牧羊最好的區域就是平原,這個地方簡直就像耶和華的園子那樣漂亮。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑;漸漸挪移帳棚,直到所多瑪,所多瑪人在耶和華面前罪大惡極,所以羅得是選擇罪惡的世界。羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠」。亞伯蘭的選擇方法是交給神,他不強求選擇外表的亮麗,卻是選擇神所要祝福的,但願我們每一個人都能夠學習亞伯蘭的正確選擇吧!

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()