經  文:約翰福音十六:16~17

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈;乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他,你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面(約十四:16~17)。耶穌基督知道祂所剩在世的時間已不多,祂知道門徒們會擔心,所以給他們一個應許,『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在』,耶穌應許他們,當他離開以後將會差派一位可以永遠與門徒同在的保惠師(聖靈),主給我們的應許:一、要賜給你們(Give you)。二、與你們同在(With you)。三、在你們裏面(In you)。這樣的應許是表明要永遠與我們同在的。

誰才能夠永遠的與祂同在呢?除非有神的靈在他們的心裡面,否則聖靈怎能永遠住在他們的裡面呢?有靈的活人是什麼意思?『耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當』(創二:7)。神造其他萬物都說有就有,但是造亞當時特別在他鼻孔裡吹一口氣,稱他為有靈的活人,

是為了讓人類能夠有靈與神交通。但是因為人不斷犯罪,違背神的旨意,人隨意挑選女人娶為妻,而不是按神的旨意,因此,耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面,然而他的日子還可到一百二十年」(創六:3)。本來神把生氣吹在人的鼻孔裡,人不就是有神的靈嗎?但是因為人犯了罪,神的靈就會離開人。神可以收回聖靈嗎?『神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直(或譯:堅定)的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我』(詩五十一:10~12)。拿單指出大衛王的淫行,他搶了烏利亞的妻子,更害死烏利亞,那時大衛真誠地在神面前認罪。大衛向神如何禱告呢?一、承認自己的過錯。二、求神洗滌他內心。三、求神再造清潔心。四、重新有正直的靈(不要收回聖靈)。五、賜樂意的靈扶持。當人犯了罪神可以收回聖靈,但是人若真心悔改,神還是會赦免他的。

    如何保住聖靈的同在:神已應許賜給我們聖靈永遠同在,但我們也知道聖靈會離開我們,要如何讓聖靈永遠與我們同在呢?我覺得不是只要抓住應許,也要努力讓聖靈願意住在我們裡面。同在是什麼意思?表示神的在場(Presence)神願意逗留在那裡(Abide),神與你在一起(With you)。以色列人出埃及來到曠野,神叫摩西造一個會幕,因為神要住在他們中間,出埃及記二十五:8『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』。出埃及記二十五:22『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你,傳給以色列人的一切事』。

是神願意降卑住在人的中間,祂沒有放棄與人同在的機會。但是假若神沒有同在會發生什麼事?民數記十四:39~45節,以色列百姓埋怨神,神已說過四十日頂四十年,結果那些以色列人後悔想要前往,神透過摩西說:『不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。』那些人還是上去,結果把他們打得落花流水,死了不少人。撒母耳記上四:10~11節,以利的兩個兒子把約櫃帶到戰場上,結果軍兵死了三萬,以利的兩個兒子戰死在戰場上,而約櫃也被非利士人擄走了。撒母耳記上二十八:6~7節,掃羅離棄神,神也不再用異夢、烏陵或先知跟他講話,他去找了交鬼的婦人,結果掃羅死在戰場上。所以我們明白若沒有神同在就不要輕舉妄動,否則會死得很難看。

    道成肉身住在我們中間是什麼意思?約翰福音一:14『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理;我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』。馬太福音一:23 說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來,就是「神與我們同在」。)』耶穌來到世上道成肉身就是要應驗,祂要永遠與我們同在。當耶穌要離世以前給門徒的應許是:一、應許賜保惠師。二、應許永遠同在。三、應許以馬內利。四、應許聖靈會永遠住在我們裡面。

神的靈要住在我們裡面是什麼意思呢?哥林多前書三:16~17『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。』哥林多前書六:19『豈不知你們的身子,就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的』。

如何保持聖靈的同在呢?第一、常常要把心房打掃乾淨,絕不給魔鬼留地步,心靈不受污染,經常保持乾淨,聖靈才能居住在我們心裡。第二、馬太福音十二:43~45節說,有一個人內心的鬼被趕出去以後,裡頭空空的但他卻沒有邀請聖靈來掌管,結果那個惡鬼又去找七個更惡的鬼進入他的心,所以他比以前的情況更壞了,因此,不可以讓心房有空閒機會。第三、常常要邀請聖靈來住我心,透過經常的禱告與敬拜,透過聚會的敬拜,常常被聖靈充滿,我們有這樣的意願,祂就願意住在我們內心。第四、常常要學習聽聖靈對我們說話的聲音,聖靈的聲音可能是大聲也有可能是小聲,要緊的是保持心靈的敏銳度,學習聽神的聲音。如此,聖靈就會永遠與我們同在了。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()