經文:使徒行傳十三:2~4

    我們有談過要學習聽神的聲音(牧人的聲音),聽神的聲音就是要跟隨牧者的指示。今天要繼續談到學習聽聖靈的聲音(聖靈在內心說話),聽聖靈的聲音就是要常常考查內心聖靈對我們說話,但願我們都能常常與聖靈說話。

聖靈不只是三而一神的第三位,祂也常常以第一人稱來說話,聖靈差遣人去宣教:『他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去』(徒十三:2~4)。那時候,巴拿巴與掃羅是教會裡面,最好的傳道人,他們的學問與口才都是一流的,他們卻願意順服聖靈,受聖靈差派到化外之地去宣教,聖靈以第一身位的命令出去宣教。聖靈差遣他們,他們是如何知道的?藉著聚會中的禁食禱告,說預言或異夢、異象中,聖靈對人說話,在聚會中或個人禱告時,要常常學習聽聖靈親自在向我們說話。不要把聖靈的聲音當作打雷,『「父啊,願你榮耀了你的名!」當時,就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了!」還有人說:「有天使對他說話」』(約十二:28~29)。這些人因為沒有開屬靈的耳朵,聽到神的聲音就好像打雷一樣而已。

    學習聽聖靈聲音有甚麼益處:一、可以明白神的旨意,基督徒的生活中常常需要做抉擇,如果我們常聽到聖靈的聲音,不就是可以明白神的旨意了嗎。二、可以知道聖靈要我們做什麼,聽了神的指示就可以明白前面道路如何繼續走,方向要如何順著聖靈的帶領。三、可以感覺到祂在對我們說話,我們的信仰不是單方面的禱告,如果我們學會聽聖靈的聲音,就能夠雙向溝通並且知道祂在對我們說話。四、可以知道什麼可做什麼不能做,熟悉聖靈聲音的人當然會分辨什麼可做什麼不可做。

    要如何熟悉聖靈的聲音呢?一、在樹林中的聲音:亞當夏娃因為犯了罪,躲在樹林中聽到神的聲音就害怕。大衛向神禱告,神告訴他,你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去,攻打非利士人的軍隊(撒下五:24)。二、在自然環境中聖靈的聲音:神親自降臨在西乃山,以色列人『到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫』(出十九:16)。以利亞逃到何烈山躲在山洞, 耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音(王上十九:11~12)。自然界常常會給我們一些現象,讓我們知道聖靈在對我們說話。三、在睡夢中聖靈的聲音:雅各逃難在曠野夢見天梯(創二十八:10~17)。撒母耳在睡夢中神呼召他(撒上三:1~14)。但以裡在睡夢中腦裡見了異象(但七:1~2)。保羅在夜間夢見馬其頓人的呼聲(徒十六:9~10)。在聚會中聖靈親自說話:透過詩歌敬拜、聽講道,預備心到主的面前來,聖靈常常會在聚會中,透過帶領敬拜的人或詩歌與傳道人的信息,讓我們感覺到聖靈在對我們說話。透過聖靈親自對你說話:日常生活中或聚會中,聖靈會直接對我們說話,我們必須敏銳聽聖靈的聲音。透過預言聖靈對你說話:說預言的恩賜彰顯的時候,應該是印證我們心裡聖靈的感動,說預言之後也必須慎思明辨知道確實是聖靈在對我們說話。四、在生活中聖靈說話:在做重要抉擇的時候,常常會有一種感動,這種感動是溫暖和平安的,絕對不會焦慮不安,我們就可以明白這感動來自於神。在與人交通時聖靈透過他人對你說話,這次我們士林夜市佈道會,將邀請黑珍珠來獻詩,當Ronnie 打電話給她時,她正在禱告神給她能夠向未信主的人獻唱傳福音,Ronnie的電話就印證聖靈在對黑珍珠說話,她也就立刻答應來幫忙。在出門危險的時候聖靈說話,緊急危難聖靈也會在身邊提醒我們,因為我們的身體就是聖靈的殿,聖靈會及時體醒我們。在環境改變中聖靈有話對我們說,如果我們要換工作,要有一個環境大改變,我們應該尋求聖靈的指示,祂也會指示我們的。

    你要學習聖靈常對你說話嗎?你必須常常打開心門與屬靈的耳朵,聽聖靈隨時要對你說話,這是需要操練的,常常感覺到祂在說話。你必須常常檢驗聖靈的聲音或魔鬼的誘惑,聖靈對我們內心說話,同時魔鬼撒但也會在我們心裡面誘惑,我們要學會分辨這個聲音來自何處。你必須學會聖靈對你說話有什麼結果,下一次你就會更熟練,當我們順服聖靈帶領以後,發現神的感動成就,下一次我們也就會更加注意聆聽聖靈的聲音。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()