經文:使徒行傳八:26~40

聖靈降臨以後大概已經過了五年,教會忙著處裡教會飯食問題,爭執問題,主耶穌吩咐他們要去使萬民作主的門徒,他們卻還沒去做。顯然主耶穌知道他們的軟弱,於是在司提反殉道以後,教會開始遭遇大逼迫,此時教會才分散各地去傳福音。他們是為了逃難不得已才去傳福音,但願我們不要落得像門徒們一樣光景才想傳福音。當時只剩下使徒還留在耶路撒冷,其餘的門徒就四散各地去傳福音。腓利選擇到撒瑪利亞去傳福音建立教會,這是一個很大的突破,一般的猶太人是不跟撒瑪利亞人來往的。撒瑪利亞人因為曾經與外邦人通婚,猶太人看不起他們,猶太人平時要從耶路撒冷到加利利,寧可繞道過約旦河去到加利利。長久以來猶太人不願意與撒瑪利亞人來往,五年以前耶穌曾經在敘加井旁,帶領撒瑪利亞婦人信主,後來全城的人都到耶穌那裏聽祂講道(約四:30)。腓利不在意猶太人對撒瑪利亞人的偏見,領受聖靈的感動以後,在撒瑪利亞行許多神蹟奇事,連行邪術的西門也信了耶穌,他在那裏建立了一個大教會。

有一天,有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。這是一個很難的決定:1、他已經在撒瑪利亞建立教會了。2、他必須花很多時間來牧養信徒。3、從撒瑪利亞到下到加薩走廊很遠。4、從耶路撒冷到迦薩是一條很難走的路。腓利順服聖靈下迦薩走廊,順服聖靈的帶領就會有神蹟發生。腓利起身去了,表示他順服聖靈的聲音,放下自己的想法,【不料】就是意想不到的時候,神行了神蹟。當你願意順服聖靈時,信的人必有神蹟奇事隨著他。埃提阿伯這個非洲古國,現在叫做衣索匹亞的國家,目前有大概七千萬的人口,主要的宗教是希臘東正教、基督新教、天主教、回教還有少數的黑人猶太人。土地面積大約有一百九十八萬平方公里,台灣是三萬六千平方共里,等於台灣的五十五倍。這個國家自稱是神的選民,傳說他們就是示巴女王與所羅門王所生的後裔(歷代志下九章)。這也就是為什麼干大基女王管理銀庫的大臣,雖說是太監,卻是在埃提阿伯很有地位的一個人。他上耶路撒冷當一個虔誠人,因為他們自認為是所羅門與示巴女王所生的後裔。以色列曾在1984年和1991年分別將兩萬名和一萬五千名衣索匹亞猶太人空運到以色列。現在在以色列中可以看見黑皮膚的猶太人,就是從衣索匹亞空運回到以色列的人。聖靈感動腓利去向太監傳福音,同時神也憐憫這一位太監,好比哥尼流的家一樣。聖靈指示腓利貼近馬車:太監怎會剛剛好在讀以賽亞書五十三:7~8『他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?』聖靈怎會恰巧指示腓利靠近馬車,而太監正在讀上面這一段聖經。猶太人與基督徒對這一段聖經解釋不同:猶太人認為他們就是受苦的僕人,他們受欺壓也不還手。基督徒認為以賽亞書五十三章所預言的,就是指主耶穌基督。現代的猶太人是以牙還牙,以眼還眼,一點都不像以賽亞書五十三章所描述的。而基督教所信仰的從初期教會到現在都是好像受苦的僕人一般。聖靈帶領之下的切入點:腓利向太監解釋,先知所預言的就是耶穌基督。我們每一次在向人傳福音的時候要一邊禱告一邊找切入點,可能是家庭、工作、人際關係、人生意義的困難,聖靈會告訴你這就是切入點的時候了。

    腓利為太監受浸,太監知道猶太教的規矩,猶太人是不必受浸,因為他們從小已經割禮了,外邦人受浸是代表要加入猶太教,而現在太監明白真理以後,他是要加入基督的信仰。腓利就在沙漠中的綠洲一個水源為他施浸,這也是神蹟,怎麼會剛巧在曠野的路上,正好他們談話到那裏,而那裏卻有水源,我相信這是神的安排。後來,主的靈把腓利提走,這是神蹟是神的作為。幾年以前,我曾經為一位宣教士翻譯,他提到他們的教會有一對年老的姊妹,他們是很虔誠又是禱告的人,有一天他們在一個超市買東西以後,外面卻下著大雨,他們沒有帶任何雨具,又沒有車子。這時他們兩人同心禱告,突然間他們發現就出現在他們家的客廳中。這一位教授還告訴我,他們是不會說謊造假的人。腓利被提以後,太監也發現腓利突然不見,聖經說他就歡歡喜喜的繼續行路。以後腓利在該撒利亞傳福音,使徒行傳二十一:8~9『第二天,我們離開那裏,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的』。神繼續使用腓利,發展他的傳福音的恩賜。神也祝福那一位太監把福音帶回埃提阿伯,使得埃提阿伯成為基督教信仰的國家。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()