經文:路二十二:31~34;約二十一:1~14

    只有那些曾經辜負過已故的人的愛心,而且因此懊悔痛苦的人,才會明瞭彼得當耶穌用溫柔的眼光向他最後一望,彼得就想起主曾對他說的話,【你要三次不認我】,他就出去痛哭,懊悔不已。據傳說,彼得以後每次聽見雞叫就跪下痛哭;並傳說他天天都在雞叫的時候就起來了,為自己辜負主的事禱告。這兩種說法或許都不足以說明他悔改以後的樣子是什麼樣子,但我們相信,他那舊有的強硬驕傲的氣質都改變了,老我都被治死了,以後他對於跌倒的人也更會以憐憫的態度看待他們,也讓他真正去體會救主的愛是何等長闊高深。

 

Ⅰ、彼得軟弱三次不認主(路二十二:31~34)

    當彼得說:『彼得說:“主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!”耶穌說:“彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。”』彼得又憑著血氣說大話,他自以為可以為主犧牲都在所不惜,可是他根本沒有想到自己的軟弱。彼得離主之後去那裡?或許彼得偷偷地一直跟著耶穌,一方面看起來很有勇氣,他想探探耶穌會被抓到哪裡去,當他去面對使女的時候,他的軟弱就顯明出來,連續三次不認主。以後他或許到客西馬尼園回想主對他所說的話,二十二:63[他就出去痛哭]。加拉太六:1~2『弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法』,我們或許會責怪彼得那麼軟弱,連使女的問題都不敢回答,可是看看我們,其實我們也是一樣的軟弱。

    耶穌受辱、受死、復活這三件事情讓我們學習,兵丁污辱耶穌,耶穌被釘十字架,耶穌死後第三天復活,耶穌復活以後向不同的人顯現,首先向抹大拉馬利亞,後來又向彼得與約翰,就是要幫助軟弱的彼得重新站起來。

 

Ⅱ、彼得軟弱又去打魚(約二十一:1~14)

    彼得雖然已經看見耶穌基督從死裡復活,為什麼他還要去打魚呢?有人說他還在懊悔當中,自認為不配服事神就想去重操舊業,彼得完全忘記耶穌曾經跟他說,要得人如得魚。也有人認為他們覺得等待的時間,為了打發時間暫且糊口。在約翰福音二十一:2、3『有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:“我打魚去。”他們說:“我們也和你同去』,為什麼那些人要陪著彼得去打魚呢?因為他們有同理心知道彼得的軟弱,他們要陪同他度過難關,我們也要去幫助那些有需要的人。有些人一直在懊悔痛苦中,弟兄姊妹當彼此扶持。

    彼得與其他門徒去打魚的過程,『他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼』,耶穌說【把網撒在船的右邊】,他們還不知道他就是主,後來是約翰認出來是主,彼得赤身跳入水裡,他們補魚總共有153條。耶穌在岸邊起火烤魚預備早餐,《炭火》讓彼得從記憶中回復跟主的關係。

 

Ⅲ、彼得軟弱不敢表示愛主

    耶穌問彼得說:【你愛我比這些更深嗎】,你愛(αγαπαω)我比這些更深嗎?-->神聖的愛。彼得回答說:〔主阿是的,你知道我愛(φιλεω)你〕,-->手足之情的愛,彼得回答時已經沒有以前那樣的傲氣、衝動。另外有(ελοσ)的愛-->肉體的愛。

這一段經文就是回應彼得三次不認主,耶穌還要給彼得三次回應愛主嗎?最後耶穌對彼得說:【你餵養我的小羊】,以前是得人如魚,現在更進一層要餵養我的小羊。『愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全』(約壹四:18)。

    

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()