經  文:撒迦利亞書四:1~14

    撒迦利亞當先知的時候是怎樣的背景呢?耶利米書二十五:8~14提到耶利米所預言以色列人要被擄七十年,然後才要回國。耶利米、以西結與但以理是在被擄時期做先知,而哈該書、撒迦利亞書與瑪垃基書是被擄歸回以後的先知,這樣的分野可以讓我們清楚當時的背景。

撒迦利亞書的重點:一、神所賜彌賽亞的工作----強調其身份的工作。二、鼓勵加速重建聖殿(在主前586年已經被毀),以預備彌賽亞之來臨。三、預言以色列將來的遭遇。撒迦利亞書是一卷不容易讀的書,因為它啟示有關以色列未來的事情。撒迦利亞是如何做先知的:撒迦利亞的名字有「神必紀念」的意思。撒迦利亞的家世有祭司家庭的背景,他有祭司、先知與族長的身份。撒迦利亞或許生在巴比倫,而後來與首批餘民歸回以色列。當尼希米為省長時他繼任他父親成為祭司長(尼十二:12~16)。撒迦利亞看見許多異象:一至六章有八個異象。七至八章有四個信息。八至十四章彌賽亞再臨。撒迦利亞與哈該的異同處:撒迦利亞與哈該同時蒙神的呼召(520B.C.)當先知。撒迦利亞當先知事奉時間大約有50年,而哈該大概只有三個月而已,重要的是被神使用,而非時間的長短。撒迦利亞與哈該同時預言有關重建聖殿的事情。撒迦利亞開始當先知的時候,遭遇到一些困難,那時猶太人從巴比倫開始歸回到耶路撒冷,耶利米所預言的七十年已經滿了,歸回的人中有耶書亞與所羅巴伯率領重新建造聖殿。但是,因著鄰邦的阻擾使得建築聖殿的時間一再延誤,有許多的猶太人眼看聖殿重建遙遙無期而日趨頹喪。聖殿所立的根基已經經過了十五年,還是原地打轉沒有進展,此時神要撒迦利亞起來鼓勵猶太人。

   看見純金燈臺的異象(四:1~3):當你突然被叫醒的感覺如何?你要經過一段時間才能恢復過來。可能這時會糊里糊塗,可能這時是因嚇到而醒來,可能衝忙想穿衣服。撒迦利亞突然間被叫醒時看見什麼?他看見一個純金的燈臺,燈臺通常放在聖殿裡面的。燈臺頂上有燈盞,每盞有七個管子,旁邊有兩棵橄欖樹。燈臺本來是應該在聖殿裡面,而現在聖殿已經停工還遙遙無期,神給撒迦利亞看見這個用意是什麼?為什麼燈臺頂上有燈盞?金燈臺兩旁有兩株橄欖樹要做什麼?聖殿裡原本沒有這兩棵橄欖樹。

    主對撒迦利亞說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠纔能,乃是倚靠我的靈方能成事』(撒四:6)。不是依靠勢力,不是依靠才能,勢力是指眾人集合的力量,才能是指個人所依勢的能力。許多人依賴勢力來搞政爭、搞經濟活動、搞勢力團體。也有很多人喜歡靠自己的聰明才智。

神為何跟撒迦利亞講這一句話呢?依靠我的靈是什麼意思?依靠聖靈真的就能成事嗎?靈這個字有風、氣息、象徵油的意思,神的靈運行在水面上(創一:2);神叫風吹地(創八:1);神讓氣息進入骸骨,骸骨便復活過來(結三十七:10)。

    為什麼神讓他看見橄欖樹在聖殿的異象呢?在聖殿的這兩顆橄欖樹的油是要不停的供應金燈臺的需要,油象徵什麼呢?一、油象徵一種潤滑作用,建造教會需要在教會裡面有聖靈運行,潤滑的作用。二、油可以當作醫藥用品,當那一位被強盜搶了錢又被打得半死的時候,只有撒瑪利亞人用油幫他處理傷口,又送他到小客棧,橄欖油是很好的醫藥。三、油可以藉燈臺帶來光,『人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人』(太五:15)。四、油可以帶來溫暖安慰,冬天的時候點燈不僅會照亮而且有溫暖。五、油可以激勵群眾服事,抹油可以給服事的人增加屬靈的能力,他知道神要與他同在。六、油可以擦亮鋼鐵容器,古代的銅器可以做鏡子,鏡子擦亮才可以讓人知道有否污穢。由此可見,神讓撒迦利亞看見橄欖樹所象徵與預表的意義非凡。

    第七節又說,大山代表困難重重,但是這個大山卻要化為平地,但以理幫尼布甲尼撒王解夢時,提到人類歷史的演變,歷史的終結會有一塊非人手鑿出來的石頭,要打在半鐵半泥的腳上,人類的歷史就要像糠粃一樣吹散一地。神也說:『大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的』(賽五十四:10)。所以這個地方再度提醒那些大山有何可懼?神還要從石頭中安一塊在殿頂上,這一塊石頭是不搖動的。

    神應許所羅巴伯完成建殿,他立了根基也必完成建殿,建殿的成功讓人可以知道是神的帶領。後來所羅巴伯確實把聖殿重建完成,這就是神所應許的永不會改變。橄欖樹與兩個受膏者:代表橄欖樹的油不停熄,兩顆橄欖樹表明兩位受膏者,神是這兩位受膏者所羅巴伯與約書亞的主,因此,我們要學習不要再依靠人的勢力,也不要依靠人自己的才能,若我們肯依靠聖靈的話,聖靈一定會幫我們完成我們的心願。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()