經文:以弗所書六:10~13

有許多人以為在屬靈爭戰中,基督徒只能採取防守而不能進攻,這樣的概念對嗎?你覺得在屬靈戰爭中進攻或防守哪一個比較重要?進攻的爭戰(offensive warfare):它是一種侵略式的戰役,為求勝利而有的戰略佈局。防守的爭戰(defensive warfare):它是要防守不被打敗的戰役,採取一切的防守方法不讓敵人越雷一步。我們在看美國的NBA比賽時,常常聽到他們喊著說:「Defence」,Defnce 有何重要?美國的球賽作風常常是以進攻取勝,但現在也漸漸流行要多學習防守。如何防守我們的心?箴言書四:23『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出』。我們或許盡力想保守一切的財富,但箴言告訴我們要保守我們的心,勝過保守一切。要如何做才能保守我們的心呢?最重要的防守技巧是『不可給魔鬼留地步』(弗四:27)。

    防守轉而進攻:以弗所書六:13~16是抵擋或防守的方法。以弗所書六:17~18從防守轉變為進攻。籃球是一種團體的比賽,在進行比賽時非常重視進攻與防守,    何謂進攻式的爭戰?他是要採取主動攻擊的爭戰,這一方面要訓練精良、戰術精準、團體精神是得勝的秘訣,進攻是要對準仇敵的要害,才能置牠於死地。聖靈在進攻與防守的地位:聖靈知道撒但的計謀,並且會介入這一場屬靈的爭戰。(王下六:8~12敘述,亞蘭王在臥房所說的話以利沙都知道,因為聖靈告訴了以利沙)。聖靈會以超自然的方式幫助我們,『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求』(羅八:26~27)。聖靈恩賜的彰顯在屬靈爭戰中的用處:透過智慧的言語與知識的言語可以幫助我們,面對屬靈爭戰的時候,有神的啟示,讓我們可以知道爭戰的時候,仇敵是誰?要如何來面對牠。當我們在爭戰時,說預言的恩賜可以造就、安慰、勸勉,幫助人在受挫折或壓力時得到安慰與力量。辨別諸靈的恩賜在屬靈爭戰中是最重要的,可以幫助我們辨別是否是從神來的?以弓箭當武器攻擊仇敵(列王記下十三:14~19):以利沙生病快死了,讓以色列王約阿施心慌,他來找以利沙希望以利沙給他幫助,約阿施面對亞蘭人的攻擊很害怕,以利沙對他說:『你取弓箭來,王就取了弓箭來』,為何以利沙要約阿施取弓箭來呢?因為弓箭就是代表要進攻,以利沙對王說拿弓與箭,要他拿著武器預表基督徒要進攻,因此,我們就知道屬靈戰爭中不是只有防守,也有進攻的時候。耶和華的得勝箭:以利沙按手在約阿施的手上代表什麼?開東方的窗戶代表什麼?以利沙要約阿施射箭有何預表呢?拿弓拿箭要射出去才能得勝,今天我們要如何做才能得勝呢?弓箭不是拿好看,弓箭是要射出去。擊敗仇敵的方法:箭是射的不是打地,為何約阿施會聽他的話呢?不知道為什麼約阿施只有打第三次而已?擊打五六次與擊打三次有何區別?要知道神的心意對準仇敵的要害,對付仇敵不要憐恤。約阿施沒有徹底執行神的旨意,所以不能完全滅絕敵人。

    要認識撒但的計謀:免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計(林後二:11)。撒但有什麼詭計呢?若我們不能認識撒但的詭計,我們會注定在戰場上是失敗的。因此,我們要學習聖靈是我們打勝仗的依靠。魔鬼撒但有哪些詭計呢?欺騙、神的道被荊棘擠住了、逼迫、追求物質、花言巧語、愛慕虛榮、愛心漸冷淡、懶惰追求神……等。在我們生活中,與魔鬼撒但摔跤,就是屬靈的爭戰。與惡魔摔跤得勝的秘訣是什麼?因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六:)。摔跤要如何才能得勝:摔跤是個人的競賽而不是團體賽,摔跤選手要有足夠飲食、足夠訓練、足夠技巧,摔跤比賽有時間限制,而屬靈摔跤是沒有時間限制或假期。摔跤要學習技巧,屬靈的摔跤一樣要技巧。雅博渡口的實例:創世記三十二:22~29雅各在雅博渡口與天使摔跤,那人為何摔跤不能贏他?因為他是神,他是要來給雅各祝福的,雅各說若不給我祝福,我就不容你去,這是摔跤得勝的秘訣。因為你與神與人較力都得了勝(28)。雅各的勝利方法:雅各名字叫做抓的意思,雅各學會抓住神的應許,雅各堅持若神不祝福他他就不放祂走。何西阿書十二:3~5『他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力,與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華萬軍之神在那裏曉諭我們以色列人;耶和華是他可記念的名』。

    基督徒面對屬靈的爭戰,不是只有防守也可以有進攻,要想進攻得勝,就是要在屬靈的恩賜上多得著,藉著屬靈恩賜的運行,就好比是戰爭的進攻,但願我們能在今年多打勝仗。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()