經文:詩篇二十四:3~4;提摩太後書二:1~8

詩篇二十四:3~4『誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人』。這兩節經文提供我們,要服事神的人,一定要過著聖潔的生活才會被主所悅納。

簡略介紹保羅生平:一、生在大數,從小就回到耶路撒冷接受迦瑪列的嚴格訓練,預備長大以後要成為拉比。在保羅信主前,他在公會已經稍有名氣,他向公會請命去抓拿基督徒,沒想到在大馬色的路上遇見主耶穌基督親自向他顯現,保羅信主以後,有三年的時間在亞拉伯經過神親自調教,然後巴拿巴推薦他去見當時的使徒門,然後就跟著巴拿巴去傳福音,保羅也一面傳福音又一面訓練門徒,保羅的服事可以成為我們的榜樣,他一生忠心到底,熱心服事神,不向惡人或環境低頭,後來被關在羅馬,保羅大概死於主後 67 年。

對保羅一生的評價,在傳福音的年月中,保羅經歷了疲乏、痛苦、饑渴、寒冷、赤身露體、毆打、監禁、石擊、船壞、海陸的危險,然而他從沒想過放棄。他一邊傳福音,一邊建立教會,也經常與信徒保持聯繫,他寫過十三封書信,教導和堅固各地教會的信徒。保羅雖然不是第一位向外邦人傳福音的使徒,但他參與事奉一段時間後,漸漸將焦點集中在外邦人的福音工作上,所以保羅又被稱為「外邦人的使徒」。

保羅忠心的事奉生命,他未信主之前忠心事奉猶太教,他說:『你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心』。他信主以後對主是絕對的忠心,他絕對不會對真理妥協,當他在外邦人的地方傳福音的時候,甚至有依段時間他自己還要去打工,靠自己的勞力賺錢生活,同時他還是傳福音沒有停止服事神。一個忠心的人跟他品格的特質有關,而他的品格特質是他生命成長的結果,他忠貞不貳、孤忠亮節的事奉主。

保羅教導提摩太要忠心:提摩太後書二:1~8『我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫理當先得糧食。我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裏復活,正合乎我所傳的福音』。要像軍人一樣不將世務纏身;要像運動員一樣按規矩努力鍛鍊身體以致於得冠冕;要像農夫一樣努力去耕種與悉心照顧為了得糧食;作無愧的工人要按正意分解真理的道。作貴重的器皿要成為聖潔合乎主用。作主的僕人要忍耐溫柔地教導。

保羅順服的事奉生命,順服的定義是什麼?保羅順服巴拿巴的帶領,保羅順服聖靈來的指示,保羅順服天上來的異象,這就是順服的真諦。謙卑與驕傲的區別,保羅謙卑的事奉生命,『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心』(腓二:3~5)。

保羅柔和的事奉生命,講話輕聲細語就代表柔和嗎?有人笑裡藏刀話雖柔和卻是帶著毒藥的甜言蜜語。保羅眼睛有毛病,長相也很粗俗,難道他不能有柔和的一面嗎?保羅對以弗所教會長老柔和的勸勉他們(徒二十:17~38)。
    保羅殷勤的事奉生命,保羅在以弗所三年之久建立教會。保羅殷勤教導門徒(徒十九:8~12)。殷勤就是使半途而廢、陷入絕境的服事能開創新局。

保羅紀律的事奉生命,豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的,我鬥拳不像打空氣的(林前九:24~26)。

保羅尊重的事奉生命,保羅和巴拿巴與馬可分道揚鑣(徒十五:39),但是後來保羅卻說:『你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或譯:服事我)的事上於我有益處』(提後四:11)。保羅與阿尼西母及腓利門的關係。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()