經文:

    彼得的生命轉變是在主對他深深的一看,但一個落在懊悔的深坑中,若不是主再次伸出大能的手把他拉拔出來,或許他仍然活在灰心喪膽中,主對他說了三次【你愛我比這些更深嗎?】目的就是要他重新站立起來,耶穌所用的方法就是從那裡跌倒就要讓他從那裡爬起來。不僅如此,主還應許他要牧養群羊,他將來要如何去牧養主的羊群?當他與眾人一起等候聖靈的能力降臨,他們都同心合意禱告等候聖靈,五旬節那一天他們都被聖靈充滿〔說起別國的話〕成為他們得能力的憑據,從此就開展他服事的層面。

 

Ⅰ、彼得生平簡略回顧

    彼得生命的幾個轉捩點:耶穌曾對西門說:【你要稱為磯法〔彼得〕】(約一:42),彼得因為遇見耶穌生命就改變,耶穌應許彼得要成為磐石,耶穌也應許彼得要得人如得魚,彼得曾對耶穌說:〔主阿!離開我,我是個罪人〕,因為耶穌叫他撒網在水深之處-->顯明耶穌有預知的能力。因為耶穌曾醫治彼得岳母熱病-->顯明耶穌有醫治的大能力。因為耶穌曾五餅二魚餵飽眾人-->顯明耶穌能供應一切日常所需。因為耶穌曾對海浪吩附平靜-->顯明耶穌有超越大自然的能力。因為耶穌曾行在海浪中拉起彼得-->顯明耶穌隨時有能力保護我們。因為耶穌曾叫彼得去釣一隻魚得一銀繳稅-->顯明耶穌知法守法。因為耶穌曾在山上變像-->顯明耶穌是那位要來的彌賽亞。因為耶穌曾對彼得說會三次不認主-->顯明耶穌有預言的能力。因為耶穌曾三次問彼得【你愛我比這些更深嗎?】-->顯明耶穌仍然愛彼得,               既使彼得已經三次不認祂,祂還是給機會。

    彼得靈命後來是如何突破的:因為主親自向他顯現(林前十五:7),讓他遇見復活的主。因為主再次給他機會,從懊悔自責深坑中把他拉拔起來(約二十一)。主再次提昇他服事的應許,從〔得人如得魚〕進步到〔餵養我得羊〕。主的能力澆灌,聖靈充滿他之後,他的人生觀與服事觀都完全改變。

 

Ⅱ、彼得的傳道生涯

    彼得在五旬節得能力之後,他的講道眾人覺得扎心,那次門徒受浸就有三千人(徒二)。他和約翰在美門口醫治生來就瘸腿的人(徒三)。彼得與約翰被公會捉拿卻一點也不懼怕(徒四)。彼得帶著聖靈的能力(辨別諸靈的恩賜),指認亞拿尼亞與撒非喇欺哄聖靈(徒五)。彼得醫治許多病人(徒九)甚至期望他的影子也能醫治人(徒五:15)。彼得把福音傳給外邦人哥尼流,並且也帶領他們被聖靈充滿(徒十)。彼得被關在監牢裡面,天使卻把他帶離開那個監牢(徒十三)。

    彼得服事觀的改變是因為什麼而改變?彼得被聖靈充滿後,不再陷入自責的巢穴中。彼得被聖靈充滿後,不再憑自己的衝動感覺行事。彼得被聖靈充滿後,不再耍老大而多願與別人配搭。彼得被聖靈充滿後,不再按過去傳統的服事,而願突破傳統到哥尼流的家。

 

    根據教會的傳統,彼得於主後六十八年在羅馬被倒釘十架而死。傳說教會開始大受逼迫的時候,羅馬的基督徒力勸彼得暫時逃避。起初,他不願意放棄羊群,獨自逃命,後來無法再推延,就在清晨天未亮以前,順著羅馬城外的大馬路往外逃,有一人迎面而來,彼得還未認清是誰?那人先問他你要往那裏去?彼得說:〔大逼迫來到,城裡的門徒好意要我暫時離開此地〕接著彼得問他說:〔你要往那裡去?〕祂說:〔我要再前往羅馬為許多羊群釘死在十字架〕這時,彼得恍然認出祂就是主再次向他顯現。因此,彼得立刻轉身回羅馬,不久之後就被捉,他            要求倒釘十字架,因為他說:〔我不配與主耶穌一樣釘死〕。

 

    我們從彼得的生平中學到功課,他本來是一個有勇無謀,做事情常常衝動,不加以考慮就會脫口而出,但是耶穌不斷給他機會,讓他被聖靈充滿,他的生命完全改變了,但願我們可以效法彼得被主改變以後的生命。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()