經文:馬太福音三:1-12

五項特色的事奉:華理克牧師(Rev. Rick Warren)認為,上帝為每一個人量身訂做了各人的「特色、形狀」(SHAPE),為的是要事奉祂。而這個「特色」是:屬靈恩賜(Spiritual Gifts)、喜好(Heart)、才能(Abilities)、個性(Personality)與經驗(Experience)。每一位服事神的人都要從這幾方面去發展,讓事奉的職事可以成為神所喜悅的功夫。

屬靈恩賜的定義,χαρισμα(恩賜)是聖靈所賜給我們的一種特別的 【禮物】。「屬靈恩賜」(πνευματικα),【聖靈所賜的恩賜】,不是個人的才能或才幹,聖靈充滿以後才會有屬靈恩賜。個人的才幹或個人的能力都是經過長時間培養出來。【聖靈所賜的恩賜】是聖靈隨己意分給眾人,這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的(林前十:11)。這裡所指的聖靈恩賜運行,是指聖靈充滿的人渴慕得著能力,聖靈把禮物賞賜給需要的人,這些聖靈恩賜的運行基本上都是要在聚會中運行。

聖靈工作進展,聖靈充滿---進入服事的途徑。聖靈恩賜---九種恩賜的運行,『這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的』(林前十二:8~11。聖靈果子---九種果子的生命,『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制』(加五:2223)。

依照屬靈恩賜發展事奉:本性恩賜是指跟他個人的本性、性格比較相關,有的人很會關心人,他們可以擔任作招待的工作。職事恩賜是指事奉者目前所擔任的職務,可能這一方面是神所賜的恩賜還要加上有一些訓練。功用的恩賜是指實際事奉中所運用的恩賜,依照熱情喜好發展事奉,依照熱情喜好來事奉是什麼意思呢?既可以滿足神的心,你自己又能樂此不疲地事奉。如果你退休以後,衣食無虞,你最想服事的方面是什麼?依照才華潛能發展事奉,事奉會更有果效,更可以享受事奉的喜樂,事奉會讓你有成就感,事奉將是你駕輕就熟的事。事奉果子可以長存,依照性格傾向發展事奉。

DISC按性格的事奉:管理型 / 實行家(掌控型 D);表現型 / 社交者(影響型 I)、平易型 / 人際者(穩健型 S)、分析型 / 思想者(回應型 C)。性格九型的服事:頭、心、腹,依照經驗歷練發展事奉,在職場或生活上最拿手的專業是什麼?那些痛苦的經驗可以分享以免別人重踏覆轍。在教會事奉中曾經擔任的事奉工作。這些經歷並不一定是一成不變,但至少可以成為我們的參考。依照個人特質發展事奉。

屬靈恩賜:熱情喜好、才華潛能、性格傾向、經驗歷練。以上這些事奉的經驗都需要經過時間的發展,我們都要存一個受教的心,讓聖靈親自調教我們,使我們的服事越來越有生命,越來越有內涵。

要緊的是,我們的事奉不是為了要給別人看,我們的事奉是要討神的喜悅,神有沒有悅納我們的事奉就知道這一個服事的職事有沒有忠心。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()