經文:提摩太後書二:19-23

各式各樣的器皿,包含有金器、銀器、木器、瓦器……等各樣器皿,都可以有各樣用途,但主人所選擇的就是貴重器皿,你願意成為貴重的器皿嗎?我記得看過美國白宮歷屆總統的居家生活,有一位總統很喜歡吐痰,所以在白宮裡面到處都有痰罐,對我們現代考古來說,總統吐過痰的痰罐不是很值錢了嗎?

想要服事神的人必須明白一個道理,人必須自潔,脫離卑賤的事,才能成為聖潔合乎主用。我們舉舊約的摩西來看:摩西生平的三個時期:第一個階段I am something (我能;前段40年);第二個階段I am nothing (我不能;中段40年);第三個階段God is everything (神能;後段 40年),我們從摩西的生平中可以學到一些功課。

敬畏虔誠的器皿:摩西的出生與成長,有一位愛神的母親一直陪伴著他,從小就給他有正確的信仰,摩西的正義感源自家庭信仰,後來因著殺了埃及人而逃到曠野,那四十年的磨練是神要他更謙卑的服事神,摩西帶領百姓要出埃及的理由就是要去敬拜神。

緊緊跟隨的器皿:一個好的領袖必要先學習做一個好的跟隨者,才能知道如何帶領人跟隨他。摩西都遵照神的指示,他完全遵照神的指示,傳遞律例典章與十誡,造會幕。所以約書亞也緊緊跟隨摩西四十年。

心意更新的器皿:事奉器皿的創意,不在於求變求新,乃在於屬靈生命的心意更新,隨時領受聖靈的引導,而走在新而又新的事奉道路上。常常有些人只喜歡作一些創新的事情,但是他們的心靈卻沒有改變只是事物改變而已,這不叫做心意更新而變化。神要摩西上亞巴琳山,告訴他不能進迦南地(民二十七:12~14),但是摩西仍然努力的對第二代的以色列人講申命記。

圓融靈巧的器皿:靈巧不是奸巧狡猾,靈巧是持守原則、應用智慧;圓融不是屈就逢迎,圓融是有所堅持、施以溫柔。現在許多人做事十分靈巧,但也超越了神的做事原則。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人(參考民數記十二:1~16)。

高瞻遠矚的器皿:『摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主(希伯來書十一:24~27)。我們看見摩西帶領以色列百姓出埃及,來到曠野建立獻祭敬拜神的制度,預備會幕可以讓神與會眾見面的地方,他也為以色列百姓訂定律例典章。

心胸寬廣的器皿:心胸寬廣,能容人、能容事,領袖就能站上制高點,這才能看得遠,才能帶,領人,成為好領袖。可拉黨控訴摩西專權,摩西卻俯伏在地,不跟他們計較,讓神來替他申冤,結果可拉黨的人被地吞食,250人獻香被火燒死,另有14700人得瘟疫而死(民十六)。

摩西一生給我們有何學習:摩西從小受母親影響知道自己的身份,他不以自己的身份為恥。摩西在何烈山牧羊的時候,其實就是神重新塑造他靈命性的更新。

當摩西面對法老王來的壓力絕對不屈服,因為他知道是神要他作的事情,他也知道神會與他同在。摩西能行各樣神蹟奇事一點都不驕傲,他被稱為世上最謙卑的人。摩西常與神面對面是我們都該學習的,摩西服事神謙卑又具高瞻遠矚的領袖。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()