許多傳道人在講道時,不一定強調用哪一種方法來講道,我自己是很強調用字義性的解經,或許有些人會用靈意解經,但是真正的講道應該把聖靈對聖經作者原意的感動說出來。我覺得還是字義解經法,最能表達作者的原意。字義解經法就是要強調以經解經,什麼叫做以經解經呢?就是用含意清晰的經文來解釋含意不明的經文,以整本聖經作為背景和指引,來瞭解部分的經節。我們說『字義的』解釋,就是要按照語言文字正常、慣用和恰當的用法,來解說講員或作者的本意。字義解釋法簡單地說,即依照聖經原文正常和習慣的用法,來解說聖經的原意。

我這麼多年來,講道時幾乎都是用以經解經,我相信這一種解經的方法,最能幫助人的生命改變,因為它本身就是讓神自己說話。
    字義性解經的人相信,聖靈賜下聖經啟示的主要目的,就是要人可以明白聖經的原意,讓人可以暸解神的心意。要『明白』一個講員或作者,就必須假定他們是依正常的情形用這些字,聖經作者原初的意思,並沒有許多的意思,這也是字義解釋法對聖經啟示的主張。它相信聖經是啟示,不是謎語。所以我覺得講道的人,應該學習多講神的話,而不是解釋神的話。先知是神的代言人,替神說話而不是解釋神的話。
    字義法通常要從歷史文法著手,為要確定聖經語文正常和習慣的用法,需要考慮公認的文法和修辭規則,及聖經當時代的歷史與文化資料。所以,字義解釋法亦稱為文法——歷史法(Grammatico-Historical Method)。文法、歷史法的意思,是要透過文法和歷史的研究,把經文意義解明出來,而不是把自己的意思解釋進經文中。馬丁路德說:「一個最好的老師不把自己的意思帶進聖經去,卻把聖經裡的意思帶出來」。

    我們在讀一本書、一篇論文、一首詩時,都假定這些文字是要按照其字面意思加以瞭解的。除非這一份文學作品的性質,要求我們使用另外的方法加以解釋。如果按字義解釋不通,我們才可以改字義解釋爲神秘、寓意或暗喻的解釋。所以,我們讀聖經或要講道時,首先要按照字義的、或是語言學的方法來解釋,如果讀不通的時候,我們才要注意它的文體,和判斷那段經文是否有深一層的預表、寓意、神話、或實存的意義。字義解經應列為優先,當然,把字義解經法列爲優先,並不表示我們忽略一個事實,那就是聖經裏面的確有象徵性的語法、表像、和預表。所以字義解經絕對不是盲目的字句主義,也不是死板板的字義主義。在字義解經無法給我們一個完滿的答案時,我們才會採用其他的方法。

    字義性解經也要特別注意上下文,作者得到聖靈感動絕對不是幾個字或一句話,因此我們要注意上文所講與下文的關係,才會全盤了解祂的意義。如果每一位講員都能夠把神的話最直接的宣講出來,不就是神自己對我們說話嗎?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 欣怡
  • 很好, 请多多指教!
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消