經文:馬太福音二十八:18~20

 馬太福音二十八:18~20『耶穌進前來,對他們說:「天上、地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了」』。

    耶穌的最後遺言有重要嗎?在祂即將升天以前,祂給門徒最後的大使命,這個大使命說明門徒要如何得到權柄,得了權柄的目的是要去使萬民都能作主的門徒,這個任務是非常艱鉅,耶穌還告訴他們說要把祂所教導的努力去遵守。這就是為什麼基督徒要傳福音的目標了,傳福音對我的人生有何意義?保羅說若不傳福音就有禍了,基督徒領受耶穌基督的大使命之後,我們都有責任去傳福音。

約翰的見證說,耶穌給我們權柄,Authority【權力、職權、權威、威信、影響力】,power【能力、本領、權力、勢力、驅動的動力】。耶穌剛開始出來傳道的時候已給門徒權柄,『耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症』(太十:1)。這個權柄與耶穌升天以前給門徒的權柄有何不同?不同點在哪裡?馬太福音十:1【趕逐污鬼、醫治各樣病症】,這個權柄是耶穌給門徒去傳道時的一種權柄;而馬太福音二十八:18【天上、地下所有的權柄都賜給我了】,耶穌升天以前給我們的權柄是什麼?何謂天上地下的權柄,一、復活能力的權柄,耶穌基督已經從死裡復活,那種死而復活的能力要賜給門徒。二、聖靈充滿的權柄,上頭澆灌下來的聖靈能力,這種能力是可以行神蹟奇事的能力。三、打敗魔鬼的權柄,『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人』(來二:14、15)。

耶穌吩咐說要去使萬民作主的門徒,門徒【disciple、a follower、an adherent】有三種含意:第一:disciple=信徒、追隨者,這樣的人要盡力向師傅學習。第二:follower=跟隨者,跟隨者就會跟著師傅去哪裡就跟隨到哪裡。第三:adherent=追隨者、擁護者、黏著的、附著的,這一種是亦步亦趨的跟隨。如何使人成為主的門徒,我們有責任不僅帶領人信耶穌,我們也要訓練他們成為一個跟隨基督的門徒。

直到世界的末了,The end of the world 世界末日,世界末日是什麼意思?當然不是只有末日的毀滅行動,更重要的是耶穌基督要第二次再來。基督再來很快就到嗎?我們越來越相信基督再來的日非常迫近,所以基督徒要更加倍努力傳福音,因為基督快要再來了。

結論:一、知道基督快在來我要如何準備?我們不必逃到山上去躲起來,反而我們應該進入社會中不斷傳講基督已快再來。二、趕快去帶領家人、朋友信主,因為他們若沒有信主,將來他們都要受審判。三、自己要好好儆醒預備主再來,儆醒是一種生活態度,每一天仍然要過正常的生活。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()