經  文:馬太福音二十五:1~13

    耶穌在橄欖山上對著門徒教導有關末日的預言以後,他深怕門徒不明白自己所說的“所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。”(太二十四:44)他就接連說了三個比喻。其中一個今天我們要來查考“十個童女的比喻”。這個比喻是馬太福音的獨家報導,是耶穌繼橄欖山上的預言後所說在二十五章裡面第一個比喻。

    『那時,天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎,其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來,收拾燈;愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們!』所以,你們要儆醒,因為那日子、那時辰,你們不知道』(太二十五:1~13)。

猶太人結婚的風俗習慣,會把婚禮進行一個星期之久,婚禮中要開放家庭,家裡辦流水席的婚宴。當時住在巴勒斯坦地的猶太人,會在這個大喜的日子,新郎由兄弟和朋友陪伴著走遍村子的大街小巷,接受每一戶人家的祝賀。然後,他還要去新娘家接新娘,所以回到村裡的時候可能已經三更半夜。在婚禮的這一個星期中,大概是他們一生當中做快樂的一周,因為婚禮中朋友視他們為王子與公主。新娘的同伴童女要做什麼?她們要儆醒預備,新郎可能在半夜隨時會來迎娶新娘,他們要拿著燈,在外面等,一有動靜就通知家人新郎來了。聰明的童女和愚拙的童女都在等待新郎的到來,他們手裡都拿著燈,新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了,表示他們不夠儆醒。不同的只是:前者還預備了另外的油,而後者卻沒有。耶穌自己已經把比喻的意思說明,就是“你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道”(太二十五:13)。這一句話就如同馬太福音二十四:36所說:『但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道;子也不知道,惟獨父知道』。我們都要儆醒預備主再來,做一個忠心有見識的僕人(太二十四:45~51)。

十個童女手裡都有拿著燈,這個意義是什麼?應該她們是要儆醒預備,等待新郎晚上到來,可能是新郎的行程或故意的延遲了,這十位童女無法保持清醒,都睡著了,她們本來就是要預備燈又加上額外的油,儆醒預備就是不要打盹睡著了,可是這十位童女都睡著了。愚拙的童女只是預料新郎會回來,但她們粗心大意,沒有妥善地預備油,換句話說,他們不是切實地等待新郎的抵達。而聰明的童女,她們對新郎的蒞臨,懷著明確的等待。他們不只是引頸等待,或興致勃勃地談論,渴望見到新郎,最重要的是,他們知道守候的時間也許會很長,所以做好充份的準備,不只拿著燈,也備油在器皿裡。聰明的童女所代表的,是那些心無旁鶩,目不他顧,除了等待新郎來的時刻之外,再沒有他們思慕其他的人。半夜有人喊著說新郎來了,這十位童女都從睡夢中慌張的起來,她們害怕錯過機會,因為她們都沒有好好儆醒。儆醒預備是什麼意思?保持警戒狀態,不可鬆懈,以為新郎會遲了來。預備自己不要跟著世俗隨波逐流,對自己的生活要聖潔,討神的喜悅。我常常用一句話來表明:「主做我做,主不做我不做」。主耶穌藉這比喻教導我們怎樣預備祂的再來。怎樣才算儆醒?不是在乎你會不會打盹,是在乎你是否一早就預備好了油。知道主耶穌一定會再來而預先另外預備好了油,那就算是“儆醒”;知道主耶穌會來而竟然沒有預先另外預備油,那就是不儆醒,也就是“愚拙”了。

  我們若留意把這比喻,與上文第二十四章那忠心有見識的僕人,按時分糧的比喻互相比較,就知道這兩個比喻有一點相同的重要教訓。上文第二十四章四十五至五十一節那兩個比喻,要講明怎樣才算是忠心有見識的僕人,也就是隨時預備等候主人回來,那就是忠心有見識。而上文所說的那個惡僕惡在哪裡?他的惡不是因為他不要預備,而是因為他想等到主人快回來的時候才預備。所以那惡僕和那些愚拙的童女在這一點上,情形相似。前面那個比喻中的“惡”與這個本喻中的“愚拙”相同,他們自以為聰明而不及早預備好,反倒成為愚拙。馬太福音二十四:10~14:『那時必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了;惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』。

    後來主人對他們怎樣了:把門關起來不讓她們進去,當愚笨的童女請求時,主人說我不認識你們,參考馬太福音七:21~23『凡稱呼我主啊!主啊!的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊!主啊!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』。

基督已經快再來,你有預備油嗎?注意主再來的的預兆而不是時間。注意自己的生活,不跟這個世界同流合污。肯為主擺上,努力去傳福音。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()