經文:馬太福音二十五:14~30

有一個主人他要往國外旅遊或出差去,就把他三個最得力的助手(僕人)叫來,按著他們的才幹分配給這三個僕人。才幹的英文叫做他連得,『他連得 (talent)』是猶太幣制的單位,一他連得約重三十公斤,值三千舍客勒(shekel)。一舍客勒(Shekel)等於8.416克;一他連得(talent)等於30.5公斤,或67磅。「按著各人的才幹」『才幹』是指僕人各人先天的才智,加上各人後天所學習得來的技能,而恩賜是從沒學過是神所賜的禮物,如聖靈的九種恩賜。主人認識他們所以分配給他們的才幹,也是按著他們的才幹分配工作。主人早就知道哪一個僕人的做事能力,他不會隨便分發才幹給他們。神也會按著我們的才幹,分配給我們服事的機會,我們要努力充實自己,好讓神可以使用我們,你覺得你的才幹是什麼呢?這三個僕人所得的他連得:一個給五個才幹=表明能者多勞,才大心細,有始有終。一個給兩個才幹=表明忠心耿耿,奉令維謹,腳踏實地。一個給一個才幹=表明才不勝任,可有可無,有始無終。

領五個才幹的僕人得到分配之後,「隨即拿去做買賣」『隨即』表示沒有耽擱時間,馬上去做買賣;『作買賣』說出主人供給僕人們銀子的目的,不是要讓他們把銀子儲藏起來,而是盼望他們善加運用,藉以加增更多的銀子。『另外賺』意思是他把他自己的才幹做得淋漓盡致,象徵:一、才幹越是運用,就越會增加;二、運用才幹的程度,例如:領五千另外賺了五千回來,即表示百分之百的完全運用,沒有任何浪費或損失。領兩千的也照樣賺回來一個資本額,他們都是忠心的僕人。但是那一位『領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了』,這不是主人的本意,他卻誤解主人的意願。過不久以後主人回來要算帳,那些僕人的主人來了,和他們算帳(太二十五:19)。『算賬』就是主人當初的意思,他會回來跟他們算帳,象徵基督臺前的審判(參林後五10『因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報』;羅十四10)。這一個審判,與本章31~46節所述基督榮耀寶座前的審判不同;前者是對那些信徒已經得救而說的,將來要站在主耶穌基督的寶座前,就如同這三個僕人一樣,要交出在世時有否努力為主傳福音;後者是對世人而言,如果他們的名字沒有記載在生命冊上,就要被審判下地獄。

主人對那些賺回一個資本額的僕人說,你這又良善又忠心的僕人,『良善』是指好的存心和動機,他單純地接受主人的吩咐去做買賣;『忠心』是指好的態度和行為表現,表示他們很努力的去做買賣。『不多的事』象徵今世在主裏的工作,要得今世的獎賞;『許多事』象徵在未來的國度裏所要作的工作,將來也要得到天上的獎賞;『管理』象徵執掌權柄,越多服事的人就會得到更多權柄服事神;『享受你主人的快樂』象徵國度的獎賞,有主同在並且得到祂的讚賞,比其他任何獎賞都要更好。

    又惡又懶的僕人在怕什麼?他害怕主人的嚴厲,他說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂』(太二十五:24)。這句話是古時代農人所用的俗語:在正常情形之下,耕作時必須先有撒種,後才有收成;打禾時先迎風簸散穀物,然後才將子粒聚集起來。所以,全句話的意思是說:『沒有付出,卻想有所得。』正像埃及的法老不給以色列人草,卻要他們照常交磚來(參出五7~14)。他害怕做生意失敗,其實是他懶惰的推辭,假設他認真的去買賣結果失敗了,我想主人也不會責備他。他害怕銀行放利息,萬一銀行倒閉或利率降低。他害怕自己的失敗,我想那些不願意去做工的人,許多人都是這樣害怕他們自己失敗。他害怕被人看不起,他們害怕別人看不起卻不害怕主人的審判,這就是他們的問題。

又惡又懶僕人的下場,『因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了(太二十五:29~30)。』什麼是哀哭切齒?weeping and gnashing(磨牙、咬牙) of teeth或者說咬牙切齒,忠心僕人是因為才幹多而得獎賞嗎?他們是因為忠心的去服事而得獎賞,又懶又惡的僕人是因為沒才幹而得刑罰嗎?不是,乃是因為他們得了神的才幹卻懶惰或害怕失敗而不去做。忠心良善僕人可以享受與主人的快樂,是指可以被提或將來得賞賜。又懶又惡僕人要如同二十四:30哀哭切齒,不能進天堂。這個意思是什麼呢?在馬太福音七:21~23已說得清楚:『凡稱呼我主啊!主啊!的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』。

     這就是那個又懶又惡僕人的結局,但願我們知道這信息以後,都努力去服事主人吧!祂很快要回來與我們算帳了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()