經文:太二十:20~28約十三:1~20

操練不是我們道德品格的一部份,或自然而然就有的氣質,它必須學習,才能做得到。有一些心靈上的操練,比較高深,比較難學,對於人格的養成,比那些較淺顯的操練也更重要。日常的生活中,當我們遇到大風浪不知如何是好的時候,有面對風浪的操練。當我們在人間孤處暗影中的時候,有信心的操練。當我們面對屬靈的爭戰時,主已經應許給我們天國的鑰匙。當我們面對理想與現實的時候,主給我們禱告的權柄,可以在上述中取得平衡。但是,當我們稍有成就,有機會負責任,或名利雙收時,你是否仍然可以謙卑服事人呢?有一個人說:「如果你想做先知的工作,你所需要的不是一根權杖,而是一把鋤頭」。意思是說藉著學習服事別人,能夠把謙卑帶進我們的生命中,所以服事是最有助於謙卑的成長。

      

Ⅰ、耶穌對權力的態度(太二十:20~28

    世人所求的是什麼?權力、金錢、名利雙收,甚至昧著良心不折手段就是要得到權力,因為有了權力就擁有一切。耶穌基督所教導的跟世人的觀念是不同,連祂的門徒也不明白耶穌所教導的含義。『西庇太兒子』就是雅各和約翰(參十2),她為兩個兒子求主的左右座位,意即在國度裏僅次於主的地位。由此請求可見,當時跟隨主的人都以為祂此次上耶路撒冷,乃要趕逐羅馬人,建立彌賽亞國,在榮耀中作王。神差遣耶穌降世,原是要祂背負世人的罪孽,在十字架上擔當我們所該受的刑罰(參賽五十三4~6),因此祂所要喝的杯是指神忿怒的杯(參廿六39;賽五十一17),也就是指十字架的苦難。門徒說他們也肯喝這個杯,乃因他們不認識自己(參廿六31,56)。主所要喝的『杯』是指順服父神的旨意(參廿六39,42),而經歷十字架的苦難。「我所喝的杯,你們必要喝,」果然後來他們都為主受了苦(參徒十二1;啟一9)。「只是坐在我的左右,不是我可以賜的」主在這裏是站在人子的地位上,尊重父神的主權,把一切都交在父神的手中,毫無自己的愛好和傾向。這就證明十二個門徒沒有一個例外,彼此爭論誰可算為大(路廿二24),互不相讓,竟至嫉妒、惱怒。我們若活在肉體裏頭,也都要彼此惹氣,互相嫉妒(參加五19~21,26)。

    其他門徒對這兩兄弟的反應如何?『那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人』(太二十:24),其餘十位門徒為何會因雅各、約翰所說的話生氣?因為大家感覺他們兄弟太自私了,只管自己的未來而不把大家看在眼裡。這十位門徒對權力的想法是什麼?可從耶穌回答得知,『耶穌叫了他們來,說:“你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人』(太二十:25~27)。你想彼得當時的態度是什麼?他年紀最大又常發言,顯然是他們當中的老大,雅各、約翰的話對他有何衝擊?你想他會有何反應?

 

Ⅱ、耶穌教導服事的原則

   耶穌對權力的態度是什麼?耶穌為什麼說:【坐在我的左右不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰】祂說這句話自是什麼意思?耶穌認為最終極的權力來源是誰?(參太二十四:36;徒一:7)。耶穌對服事的態度是什麼?【你們中間誰願為大,就必作你們的用人。誰願為首,就必作你們的僕人】(太二十:26~27)耶穌這句話是什麼意思?【因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高】(路十四:11)。耶穌講這句話是希望人在各樣的場合能夠謙卑,然後必能升高。你覺得在上位的人能夠真正如同僕人一樣服事別人嗎?許多在上掌權者不懂這個道理,我感覺許多教會領導者也是不懂,這就是我們應該好好反省的地方。耶穌說祂來到世上的目的是要服事人,你想我們可以從祂身上學習嗎?耶穌說祂要捨命作多人的贖價,祂說這話是什麼意思?

    耶穌基督自己給我們很好的榜樣,祂為我們釘上十字架死了,為了要拯救我們,讓我們看到一位救贖主,祂為了世人犧牲自己的生命,我們要學習的是要犧牲小我,完成大我。說起來很簡單,做起來卻不是容易的。

 

Ⅲ、耶穌作服事的榜樣(約十三:1~17

    耶穌為門徒洗腳,就是要教導我們如何去服事別人。耶穌為什麼要在這個時候去洗門徒的腳?因為祂知道祂要離是的時候到了(v.1),祂必須趕快教導門徒未來要如何服事別人、服事教會。耶穌洗門徒的腳與門徒彼此爭論誰為大有關嗎?當然了,祂要讓門徒看見,不可以爭權奪利,只是為了滿足自己的需要。那個時代為何吃宴席時要洗腳?通常是誰在做這樣的工作?因為他們座席是U字形,腳要向外伸出,僕人就會來洗他們的腳。耶穌成為僕人拿一條毛巾束腰不僅為門徒洗腳還幫他們擦腳。為什麼老師要給門徒洗腳呢?這與文化背景相悖離的動作,為什麼耶穌要用這種強烈的動作為門徒洗腳?

    彼得對耶穌的回應是什麼?彼得為什要說:【主阿!你洗我的腳麼?】他的心裏想著什麼?老師怎麼可以來洗我的腳呢?這樣的想法是因為尊師重道或另有其他的原因?耶穌告訴彼得他不明白主所做的意思?到底耶穌的意思是什麼?(參v.12~16)。彼得為什麼不讓耶穌洗腳?(v.8)一下子又說【主阿!不但我的腳,連手和頭也要洗】(v.9)你想彼得想全身都洗的意思是什麼?耶穌說明為門徒洗腳的用意,第十節說:【只要把腳一洗全身就乾淨了】是什麼意思?耶穌說:【你們當彼此洗腳】是指什麼?耶穌的榜樣要求門徒要如何?(v.15)我們要怎樣為別人洗腳呢?

    謙卑服事的功課很難,常常我們想謙卑服事,可是不知道要做到什麼程度才叫做謙卑,求主幫助我們知道如何來服事別人。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()