經文:路十:38~42

    我們每一天的生活當中,都在作各式各樣的選擇,有時作了一個明智的選擇我們就會很高興,可是我們常常作了錯誤的抉擇以後,拼命的後悔。信耶穌的人

所做最好的選擇就是選擇對了信仰,但是在我們的生活中仍然需要每天作選擇,但願我們都能選擇那上好的福份。

    馬利亞讓我們可以學習的三方面:安靜等候與思慮煩擾(路十:38~42),馬大忙碌著預備要招待耶穌與祂的門徒,而馬利亞選擇上好的福份,就是安靜的在耶穌腳前聽主的教訓。懷疑埋怨與信心依靠(約十一:17~32),當拉撒路死了以後,馬大煩躁不安,責怪耶穌為何不早一點來醫治拉撒路,可是馬利亞卻默默等候主的安排,主耶穌讓拉撒路從墳墓理出來。為主抹腳與為主抹身(約十二:1~8;可十六:1),『馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣』(約十二:3)。

馬大與馬利亞的區別:這兩個姊妹一個是安靜等候,聽從主的安排,選擇上好的福份,而另一位卻是思慮煩擾(路十:38~42),常常煩躁不安,兩個人所帶出來的結果當然會不一樣。馬大經常思慮煩擾,馬大伺候事多心忙亂,她也向主抱怨需人手,馬大許多事思慮煩擾(太十三:22)。我們再來看馬利亞, 如何看出她安靜等候呢?在耶穌腳前(V.39),坐著而非站著(V.39),聆聽神的道(V.39)。

    馬利亞選擇那上好的福份,什麼是上好的福份?耶穌說馬利亞選擇了上好的福份是什麼?我們要追求什麼上好的福份呢?就如同馬利亞全心的依靠,就舉懷疑埋怨與信心依靠(約十一:17~32)來說吧﹗馬大懷疑與埋怨,而馬利亞卻是信心依靠主。馬大埋怨主耶穌,馬大說你若早在這裡他就不會死(v.21),馬大說『我知道在末日復活的時候,他必復活』(v.24),馬大暫時放下懷疑的心也想信耶穌所說(v.27~28)。馬大說屍體已臭,已死四天(v.39)。可是馬利亞就與馬大不一養全心依靠主,馬大急著見耶穌,馬利亞卻仍然在屋裡(v.20)。馬利亞聽到主叫她,她才去見耶穌(v.29)。馬利亞跟馬大說一樣的話,卻有不一樣的心態(v.32;v.21)。

馬利亞為主抹腳與為主抹身,約十二:3『馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。』可十六:1『過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體』。

有機會近早為主做,伯大尼的馬利亞學會選擇上好的福份,她的行事原則就是不會心燥氣燥,凡是尋求主的心意,就是選擇上好的福份,耶穌說:『由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我』(約十二:7、8)。不做不如去做,抹大拉的馬利亞預備香膏要去膏耶穌的身體,但墳墓已經空了。天使向她顯現說耶穌已經復活了,她跑去告訴門徒耶穌復活了。馬利亞選擇上好的福份,是每一位基督徒都要學習的榜樣。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()