經文:彼得前書一:7~11

美國紐約州州長史匹哲(Eliot Spitzer)召妓醜聞曝光以後,只好召開記者會向全體紐約州民道歉。躲了兩天的史匹哲終於在出來宣布辭去州長職務,由副州長派特森接替。這裡給我們看見一位在上掌權者,對自己的放蕩行為被人挖出來以後對人民的道歉;基督徒面對各樣屬靈的試探,要特別注意色情、金錢與權力。

    『你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!』(彼得前書五:7~11)

    要學習瞭解魔鬼撒但的詭計,看穿牠的伎倆,勝過屬靈的爭戰。以弗所書六:10~12說:『我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(註:兩“爭戰”原文都作“摔跤”)』。與惡魔爭戰和摔跤的意義,與惡魔爭戰是什麼意思?就是要抵擋魔鬼的詭計。『免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計』(林後二:11)魔鬼的詭計是什麼?就是要與牠肉搏戰(摔跤)。我們有可能勝過魔鬼的詭計嗎?魔鬼的詭計(wiles詭計的、crafty狡猾的、deceitful 欺騙的攻擊的戰略)。基督徒要如何認出牠的詭計呢?『我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下』(約壹五:19)。撒但的詭計如同什麼?基督徒要知道『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人』(彼前五:8)。吼叫的獅子是老掉牙的老獅子,牠只會吼叫,除非你被牠嚇死,牠才能吞吃你。

撒但的詭計裝扮成光明天使,『這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以,他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為』(林後十一:14~15)。我們要如何分辨出來牠是裝扮成天使呢?我們要如何認出裝扮成光明的天使呢?『因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜』(約貳7~8)。那不認基督耶穌為主與拒絕聖靈的感動的要小心。『此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像』(林後四:4)。不叫基督得榮耀的要小心。誘惑我們去做不討神喜悅的要小心。愛世界就是隨從魔鬼的詭計『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存』(約壹二:15~17)。

知己知彼百戰百勝,撒但的詭計要攻擊信徒的思想、話語、靈性、肉體。而且透過家人、同事、經濟與環境來欺騙你。因此基督徒應該『親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖』(林後七:1)。

肉體如何影響心靈呢?『我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律』(羅七:21~23)。不可給魔鬼留地步,以弗所四:27意思是常常注意絕不讓牠得逞。萬一有失敗的時候怎麼辦?『叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅』(提後二:26)。

獻上自己當作活祭,『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意』(羅十二:1~2)。我們如何在摔跤時得勝?行在聖靈中(加五:16『我說:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了』)。結出聖靈果子(加五:22),多認識世界的詭計,相信你不會被綑綁,靠聖靈力量得勝。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()