經文:何西阿書七:1~16

我們為什麼需要翻轉的力量,翻轉的力量有這麼重要嗎?許多年輕人不想要翻身,只想懶洋洋的過一生,他不知道早晚有一天必須要面對現實的生活。也有許多人想要翻身卻沒有翻身的能力,他們想等機會,可是每一次有機會卻從手邊溜掉,他們以為總會等到那一天機會會來到,不過這種想法是不可能實現的。我們要從何西阿書第七章來看今天的基督徒,要如何找到翻轉的能力。

這一章聖經開始就談到『以法蓮的罪孽和撒馬利亞的罪惡就顯露出來』(七:1)。這裡的以法蓮代表什麼?原來在列王記上十二:25~33有提到『耶羅波安在以法蓮山地建築示劍,就住在其中。又從示劍出去,建築毘努伊勒。耶羅波安心裡說:“恐怕這國仍歸大衛家。這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。”耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:“以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。”他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香』,以法蓮就代表分裂,耶羅波安要告訴北國的百姓不須要上耶路撒冷靜拜神,讓以色列百姓敬拜金牛犢,一隻安在伯特利,一隻安在但,以法蓮就是拜偶像又離棄神的代表。

以法蓮的問題在哪裡?一、他們行事虛謊(何七:1),因著他們常常欺騙,導致內有盜賊外有強盜,把他們的祝福都偷光光,基督徒若是行事欺騙,魔鬼撒但就好像盜賊要來把神的祝福偷光。二、他們不在乎神(何七:2),神恨惡罪惡,但是以法蓮人卻不在乎神的看法,導致罪惡纏身,基督徒若不在乎神,一定會有罪惡上身。三、他們行惡說謊(何七:3),以法蓮說謊行惡都是為了討首領的歡心,如果基督徒都為了討上司、討人的喜歡,可能就會偏離信仰的本質,結果惹神發怒。四、他們身行淫亂(何七:4),『他們都是行淫的,像火爐被烤餅的燒熱,從摶麵到發麵的時候,暫不使火著旺』。第六與第七節又說:『首領埋伏的時候,心中熱如火爐,就如烤餅的整夜睡臥,到了早晨火氣炎炎。眾民也熱如火爐,燒滅他們的官長。他們的君王都仆倒而死;他們中間無一人求告我。』(七:6~7)。這些行淫亂的人就好像慾火攻心,連火都擋不住他們的淫念。五、他們不求告神(何七:7),這些淫亂無度,傷風敗俗之事,就好像火爐燒得很旺,甚至把那些官長都燒死了,可是他們還是不悔改,北國有十九位君王,沒有一個國王是神所喜悅的。這些北國的人不因為首領被殺而悔改認罪,基督徒應該看社會許多現象,是神在提醒我們要悔改,否則到了事情發生我們就欲哭無淚了。六、他們信仰攙雜(何七:8),這是神最恨惡的事情,何西阿用火爐烤餅的比喻,來說明以法蓮是沒有翻過的餅,以法蓮與列邦人攙雜(mixes ),以法蓮是沒有翻過(not turned over)的餅。什麼是沒有翻過的餅呢?半生半熟不能吃的餅,以法蓮沒有翻轉過來是因為他們犯罪卻不悔改,今天我們要如何把餅翻過來呢?哥林多前書三:13~15:『各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣』。神要藉著火的試驗來看我們的工程如何,有好的信仰根基就真金不怕火煉,沒有好的信仰就如同草木禾楷要被燒得精光。

    火爐的烤餅要如何翻身呢?一、像浪子一樣回頭,浪子在最落魄與豬搶食物的時候才醒悟過來,然後他下定決心要回父家,就起來行動,沒想到他的父親一直在等他回來。若我們肯真心悔改認罪,像浪子一樣的醒悟過來,天父一定會赦免我們的罪,這是翻轉的第一步。二、像約拿被丟下海,約拿曾經逃避神的呼召,在他被丟到海裡,他卻在魚腹中悔改禱告,神不僅沒有讓他被大魚吞吃死了,他還被大魚吐出,然後繼續去傳道。我們或許曾經做錯或違背神的帶領,若我們願意悔改神還是可以使用我們,這是翻轉的第二步。三、像但以理不妥協,但以理絕不向惡勢力低頭,甚至被扔在獅子坑仍然禱告,神行神蹟封住獅子的口。我們若願意堅持下去,不向世界妥協,神一定會為我們開一條出路,這是翻轉的第三步。四、像彼得聖靈充滿,他曾經三次不認主,主還是愛他給他機會悔改,讓他被聖靈充滿重新得力,他得到能力之後生命全然改變,我們若願意常常被聖靈充滿,聖靈會賜給我們聰明智慧,這是翻轉的第四步。但願我們都能學到翻轉的功課,扭轉乾坤的能力。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()