經文:加拉太書三:11~14

加拉太書三:11~14『沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:義人必因信得生。律法原不本乎信,只說:行這些事的,就必因此活著。基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈』。

什麼是咒詛呢?咒詛原來的意思為捆綁或解體之意。而什麼是祝福呢?祝福原意為,我跪下為了能使你豐盛之意。信主的人還會有咒詛嗎?我認為信主的人已經脫離咒詛的綑綁了,我以光明與黑暗的原則來說明:有光明黑暗就要離開,咒詛是黑暗層面,當我們信主的時候光明進到我們心裡,咒詛就會離開。如果信主的人還有咒詛呢?原來是在他的光明中留了一個小黑箱或小櫥櫃,一直都不願意向光明敞開,就有可能仍然在咒詛裡面。從四方面來的咒詛:一、上帝的咒詛。二、魔鬼的咒詛。三、別人的咒詛。四、自己的咒詛。

因為人犯了罪要受四層神的咒詛:創世記第三章如此描述會有悲傷或不幸(sorrow)人要不斷從失望及無力感中看到悲傷的結局。痛苦(pain & suffering)從荊棘不斷的長出,阻擾人的努力,人就有痛苦。流淚或流汗(sweat or tears)對四周環境的勞力與掙扎,終究會流淚或流汗。死亡(physical death)死亡終必會臨到人身上,人身體要歸於土。神的咒詛如何化解呢?因著耶穌基督為世人所受的咒詛(加三:13)因祂受的鞭傷,我們便得了醫治(彼前二:24)將來有一天我們要與主住在一起,那時不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦(啟廿一:4) 。從此以後再也沒有咒詛了,在城裡有神和羔羊的寶座,祂的僕人都要事奉祂(啟廿二:3)

什麼是魔鬼的咒詛?魔鬼因為背逆神,神對牠咒詛將來要受永遠火湖的苦,但是牠不甘心也想把人類,就是把牠自己受神的咒詛,施加於人。魔鬼在世上有暫時的權柄,可以咒詛不信主的人,但牠是無法咒詛信徒,因你是神的兒女(光明之子)。牠只能當一隻老掉牙會吼叫的獅子,卻不能害人。魔鬼只能咒詛那些把主權賣給牠的人,我們的主權是屬神也屬我們自己,魔鬼沒有能力咒詛我們。希伯來書二:14~15『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人』,耶穌基督已經替我們擔當咒詛,敗壞那掌死權的魔鬼,所以我們不用再害怕魔鬼撒但的恐嚇。

    如何面對別人的咒詛?如果有別人給你下符咒,那些符咒對你是起不了作用,因為耶穌的寶血會遮蓋你。如果有別人詛咒你的生命,你不用害怕他所說的話語,但是你必須努力去與他和好。如果有別人用話語詛咒你,用美國人最粗魯的話說:「神會讓你下地獄」,如果有人這樣咒詛你,你要赦免他,為他禱告。祖宗所帶來的咒詛,可以奉主名砍斷一切鎖鍊。你怕不怕被別人咒詛呢?其實,咒詛只是人的語言而已,真正有能力的是上帝。很多時候咒詛會讓人覺得有效,是因為上帝早就訂定一些法則,祝福與咒詛的法則;人只是自作孽,並不是咒詛的功效。有時候則是因為人害怕而產生自我應驗的行為。無論如何,我們的生命與一切禍福都在慈愛和全能的上帝手中,祂必保守,我們不必害怕。

    祝福與咒詛的法則:舊約聖經裡面有很多地方記載祝福與咒詛,神的咒詛就是不再賜下祝福,沒有祝福就落在咒詛裡面。而神的祝福就是永遠福氣或說千代的祝福。要如何面對自己咒詛自己的困境呢?有些人咒詛自己長得難看,不要看自己比別人差,應該多想到神的榮美,要在我的身上彰顯出來。有些人咒詛自己家庭的貧窮,看不起自己家庭,常常抱怨原生家庭甚至咒詛,就很難走出貧窮,我們應該求主讓我們脫離困境的環境。有些人咒詛自己生不如死,可能疾病或困難,就咒詛自己想死,他應該禱告主給他生的勇氣。若是有人咒詛自己沒有對象,他應該把婚姻交給主,求主預備好的婚姻對象。

破除自我咒詛的四個步驟:Repent 認罪,悔改:為過去所做一切悔改。Revoke 取消先前的咒語,那些曾經說過的咒詛應該提到神面前,求主赦免。Replace 以祝福的宣告代替先前的咒語,多說祝福的話就能夠讓咒詛離去。Rebuild 重建積極的自我形象,會咒詛自己的人常常就是因為自卑或自我形象低落,主會幫助我們重新建立自我形象。

  尼希米記十三:1~2:『當日,人念摩西的律法書給百姓聽,遇見書上寫著說:亞捫人和摩押人永不可入神的會,因為他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,且雇了巴蘭咒詛他們;但我們的神使那咒詛變為祝福』。民數記 2224 章記載摩押王巴勒僱了巴蘭要來咒詛以色列人,上帝卻讓巴蘭想說的咒詛全部變成祝福。而事情進展時,以色列人都不知情。上帝的百姓只要行在上帝旨意中,一點也不必怕敵人的咒詛。因此,我們也要學習以色列人,不用擔心仇敵的咒詛,我們有主同在,魔鬼撒但就無能為力。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()